Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Правильная кавказская аджика

Кавказская кухня отличается от других остротой блюд, где самой распространенной является аджика. Нужно сказать, что рецепт приготовления кавказской аджики во многом не сравним с теми способами приготовления данной приправы, какую готовят российские и украинские хозяйки. Хотя рецепт приготовления и не сложен, чтобы все получилось, необходимо учитывать указанные инструкции. Какие ингредиенты понадобятся?

Для данного рецепта аджики нужно запастись: острым перцем, травами, чесноком и солью.

Возвращаясь в прошлое, хочется вспомнить историю, когда чабаны пасли в горах овец и им выдавали для животных соль. Не смотря на тот факт, что в то время данный продукт дорого стоил, овцы должны были обязательно его употреблять, чтобы хотелось пить и есть, а значит быстрее расти и набирать жир. Чтобы пастухи не воровали столь ценный продукт, в него стали подмешивать жгучий перец. Однако чабаны нашли выход. Соль они стали использовать вместо приправы. А чтобы смягчить ее вкус, добавляли горные травы. Получилась кавказская аджика, первый рецепт которой был сухим вариантом, и использовали ее в качестве присыпки.

Травы для аджики используют такие: петрушку, кориандр, уцхо и хмели-сунели, чеснок, фенхель, чеснок. Состав может меняться по желанию и предпочтениям кулинара. Такую смесь  называли в Абхазии — «аджиктцатца», что в переводе, соль с травами. После аджику стали готовить и «мокрым» способом.

Рецепт кавказской аджики

Подходит к любым блюдам: овощным, мясным, фруктовым и даже к дыне. В Абхазии такую аджику так же берут за основу соусов.

Правильная же аджика является пастообразной и ее можно долго хранить, не теряя ее качества и вкуса. При приготовлении первостепенное значение имеет соблюдение пропорций: острого перца должно быть не менее трети всего объема.

Необходимые ингредиенты:

  • — острый перец – 1 кг. Лучше, если стручки будут огненного цвета и немного подвяленные;
  • -семена кориандра – 2 ложки;
  • — чеснок – 2 головки;
  • — каменная соль – 100 г.
  • — приправы:  хмели-сунели, шафран имеретинский, пажитник. Их взять по одной столовой ложке;
  • — винный уксус;
  • — немного грецких орехов.

Два последних ингредиента добавляют по желанию.

Как приготовить аджику кавказскую?

Можно воспользоваться каменной или керамической ступкой или блендером. Острый красный перец следует разместить на блюде и поставить в тепло, чтобы немного его подвялить. Дальше перец очищают от семян и плодоножки. Впрочем, если Вы любите очень острые приправы, семена можно не убирать. Чеснок так же очищают и вместе с перцем измельчают с помощью блендера или ступки, чтобы получилась однородная масса. Сюда же помещают выбранные травы и специи, а так же каменную соль. По желанию можно добавить две ложки гранатового сока или винного уксуса и грецкие орехи (толченные). Нужно будет еще раз все хорошенько вымесить, чтобы получилось пастообразная консистенция.

Для жителей России и Украины более подходящим будет рецепт аджики с использованием томатов. Таким способом делают многие базарные и магазинные приправы. Здесь можно немного изменить объем ингредиентов и, например, чтобы аджика получилась не такой острой, жгучий перец добавить в меньшем объеме, а вместо него использовать болгарский перец и измельченные грецкие орехи.

Готовить аджику нужно обязательно в перчатках, так как в противном случае, перец долго не будет смываться.

Консервация

Такой продукт как аджика, сам по себе хорошо хранится внизу холодильника, если разложить его по банкам и закупорить. Но если хотите, чтобы кавказская аджика хранилась дольше, последуйте такому рецепту.

К вышеуказанным ингредиентам добавляют 0, 5 кг томатов (чтобы увеличить кислоту и убавить объем соли). Как и в предыдущем рецепте, приготовленную смесь помещают в эмалированную кастрюлю и держат на слабом огне минут 10 то того момента, пока она станет булькать. Во избежание подгорания, не  забывайте каждый раз мешать деревянной лопаткой. После чего, готовую массу раскладываем в подготовленную стеклянную тару, стерилизуем и плотно закупориваем. Такую аджику можно хранить в кладовке или шкафу.

published on cemicvet.ru according to the materials ogorod-sad.com


Источник: Правильная кавказская аджика
Автор:
Теги: вкусные рецепты Абхазия быль быстрый вкус Время

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Правильная посадка алиссума
Правильная посадка алиссума
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 07:15 26 июл 2018
Аджика сырая
Аджика сырая
3
Сад огород дача и все самое интересное 07:50 05 ноя 2016
Какая правильная очередность продуктов в борще? Всем хозяйкам на заметку
Какая правильная очередность продуктов в борще? Всем хозяйкам на заметку
8
Застолье 18:46 26 июн 2023
Как заварить шиповник: правильная технология
Как заварить шиповник: правильная технология
5
Сайт обо всём и для всех 11:51 07 окт 2022
8 вещей, которая правильная и любящая женщина делает, а другие нет
8 вещей, которая правильная и любящая женщина делает, а другие нет
9
Женский каприз 16:00 15 фев 2018
Правильная планировка огорода: 7 лучших и полезных секретов для дачников
Правильная планировка огорода: 7 лучших и полезных секретов для дачников
3
УДачные советы 18:00 28 авг 2022
Аджика — по домашнему!
Аджика — по домашнему!
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:50 07 май 2016
Фрукты, правильная помощь...
Фрукты, правильная помощь...
0
Интересный мир 16:46 10 ноя 2022
Кавказский салат
Кавказский салат
4
Женский сайт 02:10 21 фев 2016
Правильная подкормка редиса —
Правильная подкормка редиса —
0
Сад огород дача и все самое интересное 23:05 23 апр 2016
Правильная планировка: 10 советов, которые сделают важу жизнь более комфортной
Правильная планировка: 10 советов, которые сделают важу жизнь более комфортной
1
Дизайны квартир для жизни 07:00 19 июл 2016
Правильная пересадка гортензии
Правильная пересадка гортензии
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:20 31 окт 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства