Брокколи часто называют королевой среди капуст. И неудивительно, даже если содержание не соответствовало бы столь нарядной форме, затейливое имя подсказало бы какое-нибудь красивое сравнение.
Ой, не ту капусту назвали цветной! Название красавицы брокколи произошло от итальянского brocco, что означает «побег», «ветка». Растение с пышными соцветиями содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку веществ: калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец, медь, селен, витамины группы В, витамины Е, А, С. Причём последнего в ней содержится гораздо больше, чем в апельсинах и лимонах!
© DepositPhotos
Калий выводит из организма лишние соли, а магний полезен для сердца. Медь играет большую роль в кроветворении, селен изгоняет тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов. Брокколи гораздо богаче бета-каротином, чем морковь, и по уровню белка сравнима с белком куриного яйца.
В огромном количестве брокколи содержит клетчатку, физиологически активные вещества, благотворно влияющие на нервную систему и сердце. А ценнейшее органическое соединение сульфорафан обладает противораковыми и противогрибковыми эффектами. Калорийность продукта составляет всего лишь 30 ккал на 100 г продукта — «невесомая» красота, да и только! Так что задуматься о поедании брокколи в сезон просто жизненно необходимо.
© DepositPhotos
Как приготовить капусту брокколи вкусно
Ингредиенты
- 100 г соцветий брокколи
- 150 г муки
- 100 г сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 60 г сыра чеддер
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста
- 0,5 ч. л. куркумы
Приготовление
Теперь ты знаешь, как приготовить брокколи вкусно и полезно без хлопот, не затратив много времени. Всегда приятно, когда удается обыграть интересную форму продукта и со вкусом всё складывается удачно.
Кроме того, так можно «замаскировать» не только брокколи, но и цветную капусту или другие овощи, которые с удовольствием съедят даже самые привередливые детишки!
Недавно мы писали о том, что можно приготовить из брокколи для завтрака, обеда или ужина без риска поправиться. Помни, что брокколи противопоказана долгая термообработка, чтобы не разрушить витамин С. Сохрани себе этот простой рецепт, нажав на кнопку «Поделиться на Facebook».
Фото на превью depositphotos.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)