Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Картофельное пюре: без комочков, сливочное, не серое и не синее, воздушное! 5 непростительных ошибок неловкой хозяйки.

Каждый хоть раз в жизни готовил картофельное пюре. Казалось бы, что может быть проще? Но у одних хозяек оно получается нежным и без комочков, а у других — хуже, чем из вокзальной столовой. «Так Просто!» расскажет, как избежать самых распространенных ошибок и всё-таки приготовить идеальное картофельное пюре.

© Depositphotos

Приготовление картофельного пюре

Главный элемент в приготовлении пюре — разумеется, сам картофель. Все источники сходятся в том, что сорт картофеля стоит выбирать по содержанию крахмала: сорта с большим содержанием крахмала получаются более рассыпчатыми, что позволяет добиться более гладкой, шелковистой консистенции.

© Depositphotos

Существует простой способ узнать, много ли крахмала содержится в картошке. Разрежь ее на две половинки, потри их друг о друга, а потом возьмись рукой за одну половинку: если картофель слипся и не падает, значит в клубне много крахмала.

5 ошибок на пути к идеальному картофельному пюре

  • Режем картофель перед варкой
    Картофель для пюре перед варкой чистят, но не режут. В противном случае он варится быстрее, но теряет вкус. Варить картофель следует в большой кастрюле под крышкой на сильном огне.

    © Depositphotos

  • Кидаем картофель в горячую воду, или не сливаем воду после варки
    Если ты начнешь варить картофель в горячей воде, он сварится неравномерно: снаружи разварится, а внутренняя часть останется сырой. Лучше залей картофель холодной водой, добавь соль, затем доведи до кипения и уменьши огонь.

    Чтобы пюре получилось ароматным, можно добавить в воду с картошкой немного черного перца горошком, парочку лавровых листов, чеснока, морковку, луковицу. Картошка достаточно сварилась, когда ее можно разрезать тупой тыльной стороной кухонного ножа. Не оставляй отваренный картофель в воде, обязательно ее слей. Ты же не хочешь, чтобы картофельное пюре было на вкус, как вода.

    После того, как слил воду, накрой кастрюлю с картошкой салфеткой и поставь на самый слабый огонь, чтобы картошка слегка подсушилась. Хватит минуты 2–3. Таким образом, при добавлении в картошку молока и масла, она впитает в себя больше этих вкусных компонентов, а значит, станет еще вкуснее.

  • Жалеем масла
    Слей воду, посоли картофель и добавь в него сливочное масло комнатной температуры. Настоящее пюре требует очень большого количества масла. Например, французский шеф-повар Жоэль Робюшон, чей рецепт картофельного пюре прославился на весь мир, берет 250–300 граммов сливочного масла на 1 килограмм картофеля

    Советы тут давать сложно, каждый сам должен определить максимальное для себя количество масла (чем его больше — тем пюре вкуснее, но и соответственно калорийнее, что подходит не всем).

    Присутствие качественного масла делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак «столовского» картофельного пюре — водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров.

    Помимо традиционных масла и молока (сливок) ты можешь добавить в пюре мелко нарезанную зелень, давленый чеснок или жареный лук. Не стоит вводить в пюре яйцо, от этого оно приобретет более яркий цвет, но станет жестче.

  • Используем блендер
    Не используй для взбивания картофеля высокоскоростные блендеры и комбайны, потому что они растирают картошку слишком мелко, и на выходе ты вместо пюре получишь липкий клейстер. Используй простую толкушку, а еще лучше — ручную мельницу для перетирки картофеля.

    Ручная мельница работает по принципу терки. Совершая кругообразные движения ручкой, ты втираешь картошку в железное ситечко, из которого картофель вылезает, как тончайший фарш из мясорубки. В дальнейшем именно такая текстура картофеля позволяет сделать из него совершенно воздушное пюре. Кстати, с мельницей отлично получаются любые овощные и фруктовые пюре, включая детские.

  • Заставляем картофель «ждать»
    Во взбитый с маслом картофель понемногу вливай горячее молоко, продолжая его перемешивать. В идеале температура молока должна совпадать с температурой картофеля. Не добавляй холодного молока — пюре изменит цвет на серый.

    Картофель не любит «ждать» долго. В идеале его нужно подавать на стол сразу же после взбивания. И тем более нельзя его оставлять в холодильнике на ночь, после этого его вкус будет безвозвратно испорчен.

    © Depositphotos

  • Снизить калорийность картофельного пюре поможет замена молока на картофельный отвар. Можно также заменить часть картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нейтральным вкусом: например, турнепсом, кольраби, пастернаком или топинамбуром.

    Лучший гарнир — картофельное пюре, и это не обсуждается. Но вареная картошка настолько приелась в будни, что на праздник ее не хочется готовить. Мы подготовили 12 идей, как подать картофельное пюре так, чтобы оно стало коронным блюдом на праздничном столе.

    Отличная идея для занятой хозяйки — запечь картофель с чесноком в рукаве. Он получается вкусным и умопомрачительно ароматным, к тому же не придется мыть противень и оттирать с духовки жирные пятна. И готовить, и есть одно удовольствие!

    В последнее время все больше диетологов заявляют, что вред картошки сильно преувеличен. Однако дыма без огня не бывает. Чем же картошка так не угодила адептам здорового питания и насколько она опасна для фигуры? Разбираемся вместе с «Так Просто!».

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Картофельное пюре: без комочков, сливочное, не серое и не синее, воздушное! 5 непростительных ошибок неловкой хозяйки.
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты 250 facebook берет блендер быстрый

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Как приготовить идеальное картофельное пюре без комочков
    Как приготовить идеальное картофельное пюре без комочков
    1
    Жизнь прекрасна 19:01 19 дек 2016
    Как сделать картофельное пюре намного вкуснее
    Как сделать картофельное пюре намного вкуснее
    9
    Интересности 16:01 30 мар 2017
    Картофельное пюре на новый лад: 6 рецептов оригинальных блюд
    Картофельное пюре на новый лад: 6 рецептов оригинальных блюд
    0
    Человек познаёт мир 11:30 26 июн 2023
    Как приготовить идеальное картофельное пюре без комочков
    Как приготовить идеальное картофельное пюре без комочков
    2
    Жизнь прекрасна 07:01 16 мар 2017
    Почему пюре получается с комочками: 7 досадных ошибок, которые портят вкус дежурного блюда
    Почему пюре получается с комочками: 7 досадных ошибок, которые портят вкус дежурного блюда
    0
    Человек познаёт мир 13:30 21 сен 2023
    12 способов удивить гостей эффектной подачей пюре
    12 способов удивить гостей эффектной подачей пюре
    8
    Женский сайт 22:56 14 июн 2018
    Всегда думала, что приготовить картофельное пюре проще простого, но оказывается многие готовят его неправильно: рассказываю как надо
    Всегда думала, что приготовить картофельное пюре проще простого, но оказывается многие готовят его неправильно: рассказываю как надо
    1
    Застолье 01:49 25 окт 2023
    6 непростительных женских провалов при ношении обуви
    6 непростительных женских провалов при ношении обуви
    29
    Женский каприз 07:26 06 апр 2022
    Картофель "Праздничный" покорит всех гостей
    Картофель "Праздничный" покорит всех гостей
    4
    Женский сайт 11:47 22 дек 2017
    5 рецептов блюд из капусты, которые заставят полюбить овощ всей душой
    5 рецептов блюд из капусты, которые заставят полюбить овощ всей душой
    4
    Человек познаёт мир 18:30 06 сен 2023
    Идеальный картофель, хрустящая корочка и нежное пюре внутри, весь секрет в маленькой хитрости
    Идеальный картофель, хрустящая корочка и нежное пюре внутри, весь секрет в маленькой хитрости
    1
    Женский сайт 10:54 03 сен 2017
    Секрет жареной капусты от немецкой хозяйки. Сама теперь только так готовлю.
    Секрет жареной капусты от немецкой хозяйки. Сама теперь только так готовлю.
    4
    Застолье 01:40 06 окт 2023

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства