Сайт не только о даче саде и огороде, но и обо всём интересном и удивительном в мире
Так долго подвергавшееся «гонениям» диетологов сливочное масло отвоевывает свои законные позиции, возвращаясь

Масло гхи — жидкое золото! В каждом завтраке, обеде и ужине немного масла для здоровья…



Так долго подвергавшееся «гонениям» диетологов сливочное масло отвоевывает свои законные позиции, возвращаясь в рацион сторонников здорового питания. Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани.

© Depositphotos

Но для жарки его использовать всё же не рекомендуют. А всё потому, что оно пенится, разбрызгивается и быстро чернеет во время нагревания.

© Depositphotos

Этих недостатков лишено топленое сливочное масло (гхи или ги), которое может храниться до 6 месяцев при комнатной температуре и вполне доступно любому — его можно купить или приготовить самостоятельно.

Топленое масло гхи

В отличие от обычного сливочного масла, масло гхи имеет более высокую точку дымления, его можно безопасно нагревать до высоких температур в 200–250 градусов. Приготовленная на таком масле пища приобретает приятный карамельный вкус и янтарный цвет, а само масло содержит большое количество витамина А и витамина Е.

© Depositphotos

Согласно Аюрведе, масло Гхи — это один из самых саттвических (благостных) продуктов питания. Он усиливает все виды агни (биологического огня, который управляет метаболизмом), повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не засоряя печень, как другие масла и жиры, а напротив, придавая силу.

В Индии масло гхи издавна называли жидким золотом, считали концентрированной солнечной энергией и даже мерилом благосостояния. Индусы применяют его не только в кулинарии, но и в религиозных обрядах и часто для лечения.

© Depositphotos

Во многих индийских семьях гхи готовят впрок и длительное время хранят в плотно закрытых сосудах. «Выдержанное» масло, как ни странно, ценится за свои целебные свойства намного больше обычного.

Применение масла Гхи в лечебных целях

Топленое масло улучшает пищеварение, повышает иммунитет, придает бодрости и энергии, помогает работать печени и тонкому кишечнику, питает нервные клетки и костный мозг.

Упоминается древний рецепт применения масла гхи: «1–2 чайные ложки гхи в день улучшат зрение и память, стимулируют пищеварение, очистят кожу, оберегут организм от хворей и даруют долголетие».

  • Для лечения нарушенного пищеварения
    Масло гхи способствует быстрому усвоению пищи и выведению продуктов распада из организма, стимулирует метаболизм. Рецепт: после приема пищи рассасывай по половине чайной ложки масла.

  • Для укрепления иммунитета
    Смешай масло с любимыми орехами, сухофруктами и специями и съедай натощак утром по одной столовой ложке. При желании добавляй к этой смеси ряженку или сметану.
  • От головных болей

    Растирай маслом виски, ладони и стопы.
  • Для больных суставов
    Ежедневно за полчаса до сна натирай проблемный участок гхи.
  • От ангины и простуды
    В равных частях смешай мало гхи и мед. Рассасывай смесь по пол чайной ложки после еды.
  • От кашля
    Смешай чайную ложку масла с четвертью чайной ложки черного перца, принимай 2–3 раза в день.
  • От целлюлита
    Массаж с маслом гхи поможет избавиться от целлюлита и омолодить кожу всего тела.

    © Depositphotos

  • Как приготовить топленое масло Гхи

    Существует несколько способов приготовить масло гхи в домашних условиях: на водяной бане, в духовке, в мультиварке, на плите. Мы выбрали для описания самый простой. Будем готовить масло гхи на плите в толстостенной кастрюле.

    Ингредиенты

    • 1 кг качественного сливочного масла
    • кастрюля с толстым дном

    Приготовление

  • Нарежь масло кубиками одинакового размера по 2–3 сантиметра. Так оно будет более равномерно нагреваться и плавиться.

  • Поставь кастрюлю с маслом на самый маленький огонь.
  • Через некоторое время масло растопится и начнет закипать.

  • Когда масло закипит, на его поверхности появится белая пена из остатков влаги и белков, которую можно аккуратно снять шумовкой. Само масло пока еще мутное, но в какой-то момент пена перестанет появляться, а масло станет более прозрачным.

  • В случае с качественным домашним маслом это обычно происходит при температуре 115 градусов. Для магазинного масла температура может быть несколько больше.
  • Важно уловить момент, когда кипение успокоилось, масло уже стало прозрачным, а белковые хлопья на дне кастрюли еще не стали темнеть. В этот момент масло нужно снять с огня.
  • После этого дай ему остыть и процеди через сложенную в несколько слоев марлю.

  • По мере остывания масло будет мутнеть и твердеть. На всё обычно уходит один час или чуть больше, а из 1 кг сливочного масла получается 700–800 г топленого.

  • Топленое сливочное масло хорошо впитывает и держит различные ароматы. Твои блюда станут намного вкуснее, если ты добавишь пряности в само масло при перетопке. Для этого заверни семена кориандра, гвоздику и душистый перец в марлю и опусти в кипящее масло.

  • Теперь ты знаешь, как сделать масло гхи своими руками. Его можно хранить до 6–8 месяцев при комнатной температуре и, как говорят, неограниченно долго в холодильнике.
  • Свиной смалец — уникальный деревенский продукт, который высоко ценится в разных кухнях мира. Редакция «Так Просто!» расскажет о свином смальце, а также его разнообразной пользе. Ведь недаром наши предки лечили им самые разные хвори, начиная от облысения и заканчивая алкоголизмом.

    Сало относится к тем продуктам, которые лучше выбирать на рынке, ведь именно там можно пройтись по рядам и купить самое лучшее и самое вкусное свежее сало. Чтобы выбрать хорошее мягкое сало, следует обратить внимание на некоторые особенности.

    Если хочется копченого сала, но коптить совсем нет желания, есть один секрет: варим сало в луковой шелухе с черносливом! Сало получается точь-в-точь копченое, никакой химии, только натуральные ингредиенты.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Масло гхи — жидкое золото! В каждом завтраке, обеде и ужине немного масла для здоровья…
    Опубликовал:
    Теги: вкусные рецепты завтрак здоровье Золото масло обед

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Что приготовить из картошки на завтрак, обед или ужин?
    Что приготовить из картошки на завтрак, обед или ужин?
    1
    Женский сайт 14:29 19 дек 2018
    Касторовое масло и пищевая сода: как избавиться сразу от 24 проблем со здоровьем
    Касторовое масло и пищевая сода: как избавиться сразу от 24 проблем со здоровьем
    8
    Дача сад огород и просто интересное 13:51 30 ноя 2018
    Учимся выбирать межкомнатные двери Учимся выбирать межкомнатные двери
    Как определить качественное сливочное масло: пять простых шагов
    Как определить качественное сливочное масло: пять простых шагов
    7
    Здесь только хорошие новости! 16:00 10 сен 2018
    Лаваш с сыром в яйце. Завтрак за 5 минут.
    Лаваш с сыром в яйце. Завтрак за 5 минут.
    24
    Женский сайт 19:25 10 янв 2018
    Малосольная скумбрия в масле
    Малосольная скумбрия в масле
    5
    Здесь только хорошие новости! 14:00 09 окт 2018
    Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, до чего же вкусные.
    Секундные оладьи без возни! Мягкие, как масло, пышные, как пух, до чего же вкусные.
    3
    Дача сад огород и просто интересное 02:05 29 окт 2017
    Обалденный завтрак за пять минут. Пальчики оближешь как вкусно
    Обалденный завтрак за пять минут. Пальчики оближешь как вкусно
    18
    Женский каприз 07:34 24 ноя 2018
    Рафинированное масло - это близко к жидкому пластику
    Рафинированное масло - это близко к жидкому пластику
    20
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:02 07 май 2019
    Что будет, если жарить яичницу на сливочном масле?
    Что будет, если жарить яичницу на сливочном масле?
    6
    Интересный мир 17:26 11 фев 2018
    Белковая диета - полное описание
    Белковая диета - полное описание
    1
    Все главные темы 15:44 04 авг 2019
    Необычный ЯИЧНЫЙ РОЛЛ на завтрак или перекус за 10 минут.
    Необычный ЯИЧНЫЙ РОЛЛ на завтрак или перекус за 10 минут.
    13
    Женский сайт 01:21 06 ноя 2017
    Волшебные свойства касторового масла
    Волшебные свойства касторового масла
    5
    Интересности 11:01 04 сен 2016

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства