Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Ни в одной стране мира манную кашу не едят, только в России! И вот почему.

С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим манкой своих детей. Почему же такая любимая у нас манка непопулярна в Европе и других странах мира?



© DepositPhotos

Вред манной каши

Коротко о манной крупе

Манка, или манная крупа, — это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц которой составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манка — побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2 % мелких осколков зерна.

Для изготовления манки используются как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу ты держишь в руках, можно по маркировке на упаковке: М — из мягких сортов, Т — из твердых, МТ — из смеси сортов.

Манная крупа марки Т содержит больше белка, меньше крахмала, дольше варится (10–15 минут против 5–8 у мягких сортов) и дает кашу с ощутимо крупчатой структурой. Это, по сути, две разные каши — и по вкусу, и по полезности.

Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка на Руси и в Европе

На Руси манка появилась в XIII веке и стоила очень дорого. Всё изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан.

Чаще всего манную крупу использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, вузов и общественных столовых.

В Европе манная крупа используется большей частью для приготовления пудингов, десертов, выпечки, различных сладостей. Так, в Италии муку из твердых сортов пшеницы крупного помола называют семолиной. Из семолины делают макароны, пудинги, итальянские клецки ньокки, добавляют ее и в тесто для пиццы.

На Востоке из манки готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. В Турции из манной крупы готовят халву irmik helvasi.

В Финляндии популярностью пользуется десерт vispipuuro — холодная манка, взбитая с ягодами.

В Индии к различным фестивалям и праздникам готовят рава ладу — домашние конфеты из манной крупы.

В Германии и Литве пользуется популярностью буберт — манный пудинг с яйцом. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую крупу вводятся растертые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки.

Польза или вред

На сегодняшний день нет однозначного мнения, полезна ли манная каша. С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период.

И все же вводить это блюдо в свой рацион стоит с осторожностью. В манной каше много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, примерно один из 800 европейцев страдает тяжелой наследственной болезнью — целиакией, или непереносимостью глютена.

Целиакия коварна тем, что умело маскируется под множество других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако следует учесть, что высокого содержания крахмала для детского организма не требуется, и более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка.

Глиадин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она перестает всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребенка.

Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом. Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7–10 дней.

В манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара. Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами.

Манка — углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, ты действительно способствуешь ожирению ребенка.

Разумеется, манная каша не бесполезна — как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, незаменима при хронической недостаточности почек.

Можно ли детям есть манную кашу, должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишенной белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна — помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


Источник: Ни в одной стране мира манную кашу не едят, только в России! И вот почему.
Автор:
Теги: вкусные рецепты D бесполезный болезнь быстрый вечер

Комментарии (12)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Nina69
"маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей" - автор статьи в своём уме? Где это кашей "пичкают" целый день? Лишь бы написать что-то... Сахар в каше - это семейные заморочки, некоторые и макароны сахаром посыпают...
Марина Лопухова 
Вкуснятина!!! Могу и ночью встать, сварить и съесть с аппетитом и большим количеством масла.
Елена Елена
Ой, че за керня! Мы на манке выросли, дети наши на ней выросли. Какой рахит? Кровь с молоком. Внуки на ней растут. Пустобрехи.
Ирина Хидирова 
Всегда с удовольствием ем манную кашу. А если мой сын с грудного возраста никакие молочные продукты (кроме грудного молока до двух лет) не воспринимал, так он и до сих пор в свои 40 лет их не признает.
Инга Прознич
В Египте тоже есть манка, только готовится по другому и называется кус-кус
Ирина Фоминых
Думаю ели и есть ее будем
Хана Голдман
Кус кус тоже делают из манной крупы.
Анжелика
Это просто бред бредовый) Во всех магазинах Германии продается манка двух сортов из твердой и мягкой пшеницы.
Анжелика
Это просто бред бредовый) Во всех магазинах Германии продается манка двух сортов из твердой и мягкой пшеницы.
лина каюмова
Ну и.....пусть не едят манную кашу ни в одной стране...а мы ели и будем есть.
Ольга Вербовская
В Испании не едят гречку и свеклу. В каждой стране свои предпочтения. Только 5 лет назад евопейский минздрав в приказном порядке запретил испанцам добавлять вино в еду детям! Настоятельно рекламируется йогурт, кефир они не знают. Дети в Испании катастрофически стали полнеть от сухих завтраков и фаст-фудов. Мои дети выросли на манке, но у бабушке на Украине им не давали таких завтраков, зато обильно добовляли во все жаренные блюда шкварки. Так что моя внучка с удовольствием есть1 раз в неделю манную кашу с ягодами, фруктами или маслом, в зависимости от настроения.
Консуэло
Вы плохо изучили что едят в Испании. Свеклу обожают, а из манки пудинг делают.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
9 верных признаков того, что многие едят суши неправильно
9 верных признаков того, что многие едят суши неправильно
2
Человек познаёт мир 07:30 27 фев 2024
10 дорог мира, по которым решатся проехать только отчаянные ребята
10 дорог мира, по которым решатся проехать только отчаянные ребята
1
Человек познаёт мир 14:30 26 дек 2023
Цитаты из «Алисы в стране чудес»: только с возрастом становится полностью понятен их смысл
Цитаты из «Алисы в стране чудес»: только с возрастом становится полностью понятен их смысл
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:44 31 окт 2023
10+ смешных балконов, которые можно увидеть только в нашей стране
10+ смешных балконов, которые можно увидеть только в нашей стране
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:00 15 фев 2021
Почему опытные путешественники в новой стране первым делом приобретают вантуз
Почему опытные путешественники в новой стране первым делом приобретают вантуз
2
Человек познаёт мир 12:30 12 ноя 2023
Блины, которые нужно жарить только с одной стороны: восточный завтрак, который ещё никого не оставил равнодушным
Блины, которые нужно жарить только с одной стороны: восточный завтрак, который ещё никого не оставил равнодушным
1
Человек познаёт мир 11:30 28 окт 2023
Почему семья Фредди Меркьюри сожгла всё его имущество, кроме одной вещи, и что это за предмет
Почему семья Фредди Меркьюри сожгла всё его имущество, кроме одной вещи, и что это за предмет
0
Человек познаёт мир 18:30 05 дек 2023
Почему в России пьют чай с лимоном. История одной привычки
Почему в России пьют чай с лимоном. История одной привычки
0
Интересности 20:01 28 ноя 2016
Мнение живущего в России американца о нашей стране (27 фото)
Мнение живущего в России американца о нашей стране (27 фото)
5
Интересный мир 09:44 02 окт 2016
11 блюд, которые едят осенью все француженки
11 блюд, которые едят осенью все француженки
15
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:22 13 сен 2020
Почему мозг выносят все, а ругают за это только женщин?
Почему мозг выносят все, а ругают за это только женщин?
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:00 06 дек 2023
«Дети начинают с любви к родителям, а потом судят их». Как Боря Эверт убил папу, маму и сестренку
«Дети начинают с любви к родителям, а потом судят их». Как Боря Эверт убил папу, маму и сестренку
0
Интересный мир 19:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства