Как бы ни старалась хозяйка удивить семью все новыми оригинальными блюдами, без традиционного борща на обеденном столе не обойтись.
Рецептов хоть отбавляй: украинский и сибирский, купеческий и монастырский, с салом и постный, с фасолью, грибами и даже с черносливом. Для каждого найдется вариант по вкусу. Главное — готовить с удовольствием!
Сварить из мяса бульон. Вынуть мясо из бульона, кости удалить, мясо нарезать.
Овощи очистить. Лук, морковь и корень петрушки мелко нарезать. Перец очистить от семян, вместе с картофелем нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать.
Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть соком лимона, перемешать, выложить на сковороду с маслом, добавить нарезанные помидоры и сахар, тушить до полуготовности.
На другой сковороде спассеровать на масле лук, морковь и коренья. Сало и чеснок мелко нарезать, растереть вместе.
Выложить в бульон картофель и капусту, варить 15 мин, добавить перец и обжарку из кореньев, варить 5 мин. Выложить тушеную свеклу, довести до кипения и выключить огонь. Добавить сало с чесноком, дать настояться 20 мин. Подавать со сметаной и пампушками.
Для пампушек развести дрожжи в теплом молоке, добавить масло, муку, соль, сахар, замесить тесто и оставить на 1 ч. Из готового теста сформовать небольшие шарики, выпекать на смазанном противне 20 мин при 200 °C.
2. Борщ с грибами
Понадобится:
100 г вареных грибов
2 клубня картофеля
300 г капусты
2 свеклы
100 г консервированной белой фасоли
12 маслин
1 луковица
1 морковь
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. томата-пасты
1 ст. л. уксуса
1,5 л бульона (грибного или мясного)
4 ст. л. сметаны
1 пучок зелени
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Крупные грибы нарезать. Свеклу очистить, натереть на крупной терке и обжарить на 1 стол. ложке масла, добавить томат-пасту, уксус, 2 стол. ложки бульона и тушить 20 мин, накрыв крышкой.
Морковь и лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле. Картофель очистить и нарезать брусочками, капусту нашинковать.
Бульон довести до кипения, выложить капусту и картофель, варить 15 мин. Затем добавить фасоль и морковь с луком, свеклу, маслины и грибы. Посолить, поперчить, довести до кипения, снять с огня и оставить на 15 мин.
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень.
3. Монастырский борщ с фасолью
Понадобится:
2 свеклы
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сахарного песка
1 ч. л. уксуса
1 луковица
1 морковь
2 ст. л. томат-пасты
1/2 кочана капусты
2 лавровых листа
3 зубчика чеснока
300 г консервированной фасоли
укроп для украшения
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 1 стол. ложку масла, положите свеклу, добавьте сахар, влейте 150 мл воды, уксус и тушите на очень маленьком огне 25 мин.
Лук нарубите, морковь натрите на крупной терке. В кастрюле обжарьте их на оставшемся масле до золотистого цвета, добавьте томат-пасту и жарьте 5 мин. Затем добавьте 2,5 л воды и варите 5 мин.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Капусту нарежьте соломкой, добавьте в кастрюлю с овощами, положите лавровый лист и варите 10 мин. Затем добавьте тушеную свеклу, консервированную фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите и доведите до кипения.
Борщ разлейте по тарелкам, в каждую положите укроп и подайте на стол.
4. Борщ с черносливом
Понадобится:
500 г говядины с косточкой (край)
2 моркови
2 луковицы
2 свеклы
1 стручок красного сладкого перца
1 стол. ложка растительного масла
2 помидора
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. сахарного песка
600 г капусты
2 клубня картофеля
3 зубчика чеснока
150 г чернослива
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Мясо вымыть, залить 4 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить очищенную морковь, луковицу (не очищать!) и варить на маленьком огне 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости, нарезать и снова положить в бульон.
Оставшиеся морковь и луковицу, а также свеклу очистить. Морковь и свеклу натереть на терке, лук мелко нарезать. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, очистить от семян, мякоть нарезать соломкой.
В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить овощи и слегка обжарить при помешивании. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить, измельчить в блендере и добавить к жареным овощам.
Тушить на маленьком огне 5 мин, добавить уксус сахарный песок, посолить, поперчить. Влить горячую воду, так чтобы она покрыла овощи, и тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.
Бульон довести до кипения. Капусту нарезать соломкой, картофель очистить и нарезать ломтиками. В бульон положить картофель и варить 10 мин. Добавить капусту и варить еще 5 мин.
Чернослив нарезать, добавить в бульон с капустой и картофелем, выложить тушеные овощи, чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 2 мин. Огонь выключить, борщ оставить на горячей плите на 30 мин. В каждую тарелку положить кусочки мяса, зелень, сметану и подать на стол.
5. Борщ с фрикадельками
Понадобится:
3 свеклы
1 ст. л. сахарного песка
1 ст. л. 3% уксуса
3 ст. л. томата-пасты
2 ст. л. растительного масла
1 морковь
2 луковицы
300 г квашеной капусты
2,5 л мясного бульона
200 г картофеля
2 зубчика чеснока
200 г мясных фрикаделек
соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 1 стол. ложку растительного масла, положите свеклу, добавьте сахарный песок, уксус, томат-пасту, 2 стол. ложки горячей воды и тушите 20 мин.
Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите, мелко нарежьте и вместе с морковью жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин.
Мясной бульон вскипятите. Квашеную капусту отожмите, положите в мясной бульон и варите 15 мин. Картофель вымойте, очистите, нарежьте брусочками, положите в бульон и варите 5 мин. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 мин.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Положите его в суп, добавьте тушеную свеклу, посолите, поперчите и варите 5 мин. При подаче на стол в каждую тарелку, по желанию, положите сметану и рубленую зелень.
6. Борщ из сушеных грибов
Понадобится:
50 г сушеных грибов
2 луковицы
1 корень петрушки
1/2 корня сельдерея
500 г свеклы
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. сахарного песка
2 ст. л. уксуса
500 г капусты
2 лавровых листа
4 ст. л. сметаны
рубленая зелень укропа, соль, перец горошком
Приготовление:
Грибы замочить на 1 ч. Затем промыть, залить 2 л воды, довести до кипения, положить 1 неочищенную луковицу и варить 2 ч. Бульон процедить, грибы мелко нарезать.
Вторую луковицу очистить и нарезать. Коренья петрушки и сельдерея очистить, вымыть и нарезать соломкой. Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и коренья, жарить 5 мин. Добавить свеклу, сахар, уксус, влить 150 мл воды и тушить под крышкой 40 мин.
Капусту вымыть, обсушить, нашинковать тонкой соломкой, добавить в сковороду к овощам. Перемешать и тушить под крышкой все вместе еще 15 мин.
Бульон довести до кипения, положить грибы, лавровый лист, перец горошком и овощи. Посолить и варить 3 мин. В каждую тарелку с борщом добавить сметану и зелень.
7. Борщ «Сибирский»
Понадобится:
Для фрикаделек:
250 г рубленой говядины
1 луковица
1 ч. л. сливочного масла
1 яйцо
соль и молотый черный перец по вкусу
Для борща:
2 свеклы
200 г белокочанной капусты
3 картофелины
20 г сливочного масла
2 помидора
2 луковицы
2 моркови
2 корня петрушки
сахарный песок
соль, молотый черный перец
лимонная кислота по вкусу
зелень петрушки или укропа
Приготовление:
Лук очистите и мелко порубите. В рубленое мясо добавьте лук, яйцо, сливочное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки и отварите их в 2,5 л кипящей подсоленной воды.
Свеклу очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле в течение 10 мин. Влейте немного воды и тушите на медленном огне еще 40 мин. Натрите на терке помидоры и добавьте их к свекле. Накройте крышкой и тушите 10 мин.
Лук и коренья очистите, нарежьте и обжарьте. Картофель почистите и нарежьте кубиками, а капусту — соломкой. Положите все овощи и коренья в кастрюлю с бульоном от фрикаделек. Добавьте сахар, соль, перец, лимонную кислоту и варите 40 мин. Подавайте борщ с фрикадельками, сметаной и зеленью.
8. Борщ по-купечески
с маринованными грибами и черносливом
Понадобится:
2 свеклы
1/2 небольшого кочана капусты
1 средняя луковица
1 морковь
1/2 бульонного кубика
2 ст. л. пшеничной муки
2 ст. л. томатной пасты
60 г маринованных грибов (по классическому рецепту — грузди)
50 г чернослива без косточек
3 ст. л. растительного масла
1 лавровый лист
молотый черный перец, соль
Приготовление:
Подготовить овощи. Свеклу и капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Лук пассеровать в растительном масле. Добавить морковь и вместе жарить 5 мин. Отдельно без масла обжарить муку и томатную пасту.
Бульонный кубик растворить в 1 л воды и бульон довести до кипения. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин. Подмешать томатную пасту и муку.
Чернослив нарезать соломкой, грузди — кусочками и положить в борщ за 5 мин до готовности вместе с лавровым листом.
9. Борщ с шампиньонами и белой фасолью
на грибном бульоне
Понадобится:
300 г капусты
2 картофелины
2 свеклы
100 г белой фасоли
1 луковица
1 морковь
200 г шампиньонов
по 2 ст. л. растительного масла и томатной пасты
1 ст. л. уксуса
4 ст. л. сметаны
зелень, маслины
Приготовление:
Грибы отварить в 2 л воды и нарезать соломкой. Фасоль отварить. Свеклу натереть и обжарить в масле. Добавить томатную пасту, уксус, немного грибного бульона и потушить.
Морковь и лук порубить и пассеровать в оставшемся масле. Картофель нашинковать брусочками, капусту — соломкой.
Бульон довести до кипения, положить в него картофель, капусту и варить 10 мин. Добавить фасоль и пассерованные овощи, через 5 мин — тушеную свеклу, грибы и, по желанию, маслины.
Посолить, поперчить и приправить, по желанию, сахаром. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться 15 мин. Подать со сметаной, украсив зеленью.
10. Овощной борщ с маринованными опятами
Понадобится:
2 свеклы
1/2 небольшого кочана капусты
1 средняя луковица
1 морковь
1,5 л мясного бульона
2 ст. л. пшеничной муки
2 ст. л. томатной пасты
60 г любых маринованных грибов
50 г чернослива без косточек
3 ст. л. растительного масла
1 лавровый лист
молотый черный перец, соль
Приготовление:
Свеклу и капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Лук обжарить на растительном масле. Добавить морковь и вместе жарить 5 мин. Отдельно без масла обжарить муку и томатную пасту.
Вскипятить бульон. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин. Подмешать томатную пасту и муку. Чернослив нарезать соломкой и положить в борщ вместе с маринованными опятами и лавровым листом за 5 мин до готовности.
Приятного аппетита!
Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)