Сугробы и иней из соляных кристаллов, бесконечные ряды деревянных столбиков и товарные вагоны, которые идут прямо по водной глади — собрали самые захватывающие кадры из «Всероссийской солонки», которая располагается в Астраханской области недалеко от границы с Казахстаном.
1.
Баскунчак — это очень солёное озеро (солёность около 300 г/л) в Астраханской области неподалёку от границы с Казахстаном. Площадь — около 106 км², максимальная глубина — 3 м. Урез воды в озере находится на 21 м ниже уровня моря.
Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли (глубина залегания соли достигает 6 км) и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей.
2.
Разумеется, Баскунчак — не уникальный в своём роде географический объект, в мире найдётся ещё несколько десятков подобных озёр, самое известное из которых — Мёртвое море в Израиле. А самый крупный в мире солончак находится в Боливии, неодалёку от живописного кладбища паровозов Уюни, о котором мы недавно рассказывали — он больше озера Баскунчак почти ровно в 100 раз (но это если пренебречь тем фактом, что Уюни полностью покрывается водой только в сезон дождей).
3.
В России тоже есть солончаки, например, совсем недалеко от Баскунчака, в Волгоградской области, есть озеро Эльтон. В царские времена там тоже добывали соль, но с 1880-х оно используется только как курорт.
4.
Некоторые исследователи считают, что название озера Баскунчак произошло от тюркских слов «баш» – голова, и «кунча» – собака. То есть, означает «собачья голова». Впрочем, существуют и другие версии.
5.
Добывать соль русские здесь начали при Петре I. Добыча соли на Баскунчаке оказалось значительно более дешёвой, чем традиционный скважинный метод, поэтому с XVIII века Соликамск и другие солеваренные центры Урала начали приходить в упадок. Кстати, следует понимать, что в те времена соль была единственным доступным консервантом (консервные банки изобрели только в начале 1800-х, большинство достижений химии пришлось на ещё более позднюю эпоху). Будет справедливо сказать, что солепромышленники того времени были чем-то сродни нынешним нефтяным магнатам.
6.
Следы старых методов добычи соли: она оседала на столбиках, с которых соль легко снимать
7.
8.
Такие столбики разбросаны по всей территории солончака
9.
10.
11.
12.
Сейчас соль добывают более прогрессивными методами, с использованием соляных комбайнов и железной дороги, линия которой уходит далеко в озеро (и, что уж скрывать, это невероятно красиво)
13.
14.
«Такси» на солончак
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
На фоне — гора Большое (или Большой) Богдо — самая высокая точка Прикаспийской низменности (149,6 м над уровнем моря, 171 м над уровнем озера Баскунчак). В горе располагаются многочисленные наземные и подземные формы карстового рельефа: балки, воронки, гроты пещеры длиной до полутора километров — словом, там тоже есть на что посмотреть.
27.
28.
29.
30.
природный пожар близ горы Богдо, весна 2009 года
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
Источник: fishki.net
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
published on
Комментарии (0)