Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

АКЧ (аэрированный компостный чай) не так прост, как кажется

На Западе органическое земледелие пользуется высоким авторитетом, и самое широко распространенное у них удобрение – аэрированный компостный чай. У нас удобряют им растения считанные единицы. И совершенно напрасно, так как его совершенно несложно приготовить в домашних условиях.

Грубо говоря, аэрированный компостный чай – это зрелый компост, настоянный на воде. Его можно готовить, насыщая воздухом (аэрированный), или без него – это просто компостный чай.

Почему его надо готовить, а просто не использовать готовый компост? Весь секрет в полезных бактериях, которые накапливаются в водном растворе и оздоравливают почву, одновременно давая питание растениям.

То есть компостный чай – это и удобрение, и стимулятор роста и плодоношения, и восстановитель почвы. Эффект от его применения сохраняется дольше, чем от использования коровяка или птичьего помета. Да и обходится он совершенно бесплатно.

Кому аэрированного чайку?

Поливают растения компостным чаем с ранней весны до поздней осени. Поливают им и почву, и мульчу, а также опрыскивают растения по листу. То есть подкормок надо провести не менее трех-четырех раз за сезон, но не чаще раза в две недели. Заселяя грунт и растения полезными микробами, мы не оставляем места для вредных организмов.

Поэтому компостный чай не так прост, как кажется.

Растения подкармливают компостным чаем на всех фазах развития. Ботва, опрысканная им, становится малопривлекательной для вредителей, и таким образом можно получать экологически чистые урожаи.

Перед опрыскиванием его фильтруют в 4-слойной марле, потом разбавляют нехлорированной водой 1 к 10 и добавляют пару столовых ложек растительного масла для лучшей прилипаемости к листве.

Для полива под корень используют в два раза большую концентрацию «чая».

Как сделать компостный чай своими руками

Компостный чай можно готовить по-разному. Но мы расскажем про классический его рецепт, уже давно себя зарекомендовавший.

Понадобятся:

 стеклянная банка объемом 3 л;
 2 л воды (подойдет дождевая, талая, колодезная);
 10 мл любого квасного сусла или подсластителя (например, патоки, сиропа, варенья);
 1 стакан зрелого компоста;
 любой насос или компрессор (например, аквариумный).
Рецепт крайне простой: наливают в банку воды, добавляют подсластитель, перемешивают, пока он не растворится в воде. Затем добавляют компост и помещают туда компрессор. Нагнетать в раствор воздух надо сутки, а если стоит жара, то всего 15-18 часов.

Во время работы компрессора образуется много пены. Это нормально. Правильно приготовленный раствор имеет запах земли или свежего хлеба.

Просто компостный чай готовят так же, как и коровяк, заполняя ведро компостом на 1/3, заливая теплой водой и оставляя бродить неделю, изредка помешивая. Не забудьте перед применением разбавить водой 1х4, 1х8…

Кстати, аквариумный компрессор пригодится и для подготовки семян к посеву (барботирование), так что есть смысл его прикупить. Только, увлекаясь чайком, не забывайте, что никакие подкормки не заменят хорошего ухода за растениями.



Источник: АКЧ (аэрированный компостный чай) не так прост, как кажется
Автор:
Теги: акч дачные советы приусадебный участок удобрения чай авторитет бактерия банк 

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как приготовить чай из шиповника: его польза
Как приготовить чай из шиповника: его польза
3
Сайт обо всём и для всех 14:54 15 сен 2023
Почему разошлись дороги солистов «Чай вдвоём»
Почему разошлись дороги солистов «Чай вдвоём»
1
Интересный мир 22:11 16 дек 2022
Как собирают и производят чай в Индии
Как собирают и производят чай в Индии
3
Человек познаёт мир 03:30 17 апр 2023
Чай, который растопит все килограммы...
Чай, который растопит все килограммы...
16
Женский сайт 19:28 19 окт 2017
Чай в СССР
Чай в СССР
0
Жизнь прекрасна 10:00 25 фев 2017
Как правильно заваривать чай — cпособы заваривания
Как правильно заваривать чай — cпособы заваривания
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:35 04 май 2016
Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!
Из листьев черной смородины не первый год делаю ферментированный чай. Хочу поделиться рецептом!
17
Женский сайт 16:53 26 май 2018
Пряный новогодний чай
Пряный новогодний чай
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:40 16 дек 2016
Чай в СССР
Чай в СССР
0
Интересности 17:01 26 июл 2016
Курильский чай, лапчатка (Dasiphora, Potentilla, Pentaphylloides)
Курильский чай, лапчатка (Dasiphora, Potentilla, Pentaphylloides)
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:20 22 июн 2016
Больше никаких пауков в доме! Этот трюк слишком прост, чтобы не знать о нём!
Больше никаких пауков в доме! Этот трюк слишком прост, чтобы не знать о нём!
10
Интересный мир 10:45 05 дек 2016
При какой температуре чай самый вкусный
При какой температуре чай самый вкусный
6
Женский каприз 16:57 12 июл 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства