Так случилось, что засела мне в голову мысль посадить на участке, кроме уже растущих сортов, землянику белоплодного сорта Пайнберри. Судя по собранной информации, это был типичный представитель тех сортов, о которых говорят «на любителя», однако стоил он почти в два раза дороже своих популярных собратьев.
По характеристикам ягода маленькая, вкус оригинальный, с кислинкой, кустик небольшой, урожайность аналогичная. А уж каких отзывов про нее нет – в основном гневные отрицательные, что вот, развели, сделали красивое описание, а ягода сама-то «не очень», мягко говоря. Подкупить могла, конечно, в основном, декоративность белой ягоды с красными семенами и надпись из описания сорта «ремонтантная», но с этим тоже было не все ясно… Поэтому на покупку этого сорта нужно было идти осознанно, в основном, из-за декоративности.
Весной, в мае, появились у меня 5 малюсеньких кустиков желанной земляники, которым я отвел место рядом с дорожкой, проходящей примерно посередине участка. Посадил, затенил, ну и, не рассчитывая на быстрый рост, поливал раз в неделю. Приобретенные вместе с Пайнберри кустики двух другие ремонтантные сорта (Ева и Остара) довольно быстро начали радовать глаз, превратившись в крепкие, полненькие, отличного цвета растения.
Прошел месяц… и еще немного… и еще немного… и я понял, что да.., вернее дааааа…экзотика есть экзотика. Ну и успокоился, продолжая обеспечивать полив. Растет себе и растет. И вот еще через какое-то время на Еве уже образовались ягодки (одну съел, остальные оборвал), и потянулся первый ус, примерно то же было и у сорта Остара. В то же время с удивлением я обнаружил, что и моя «блондиночка» из золушки превратилась во вполне себе стройную красавицу с изящными формами и очень красивыми листьями довольно интересного оттенка. Но больше всего поразило количество появившихся усов. Точное количество, естественно, не считал, но очень было похоже на зарождающуюся будущую паутину. Так как ягод на ней не было, и кустики выглядели очень даже ничего, было принято решение не обрывать усы, а получить побольше растений для подсадки на будущий год.
В общем, к осени растений было уже около сорока штук. Невероятно, но Ева и Остара дали всего два и три уса (по 2 растения на каждом) и это со всех! кустов. Плюс молодые кустики на усах выглядели отлично, но уж очень плохо переносили пересадку, полностью останавливаясь в росте. На Пайнберри молоднячок был миниатюрным, но приживался практически без проблем, к зиме они уже спокойно освоились на новом месте. Зимуют всегда все сорта земляники (10 шт.) без укрытия, но листья я осенью не убираю, а аккуратно весной граблями.
Следующей весной боязнь о возможном вымерзании ананасной ягоды, особенно самых мелких деток, быстро улетучилась. Кустики росли намного быстрее и стояли, хоть и небольшие по сравнению с другими сортами, сильные и дружные, без выпадов. Потом они дали первую ягоду, мягко говоря, не очень большую, ну или скажем так, – мелкую, за редким исключением. Вкус, на удивление, был терпимым и даже более того, намятая ягода с небольшим количеством сахара оставила приятное впечатление, но все же «на любителя», особенно когда рядом растут Корона или Сальса, например. А вот ремонтантности не наблюдалось совсем.
Стоит отметить, что земляника стала распространяться так быстро, что если не следить, то за ней было не успеть, разве что если больше ничем не заниматься. К осени стало понятно, что это точно была паутина, и свил ее такой маленький, незаметный и скромный хищный паук Пайнберри. Растения стали перебираться на дорожку, причем даже там ничего не боялись, ни обуви, ни колес тележки, ни выдергивания и быстро восстанавливались. Поэтому осенью пришлось провести профилактические работы, в результате которых образовалась аккуратная площадка из четырех рядов отличных кустиков и никакой паутины, паутина лежала рядом с будущей кучей травы.
На следующий год по плану было: никаких усов, пора и ягоды поесть… И вот весной я стою в недоумении и понимаю, что практически вся эта паутина из усов с мелкими растениями – жива… Мало того, каким-то чудом прицепившиеся к земле растения (может, снегом прижало) начали выпускать листья. Ну да, возился с земляникой уже поздней осенью, пока руки дошли, ну да, снег выпал довольно быстро, но корни-то были все на земле, в воздухе! Короче говоря, полетели эти усы в травяную кучу, которую осенью сжечь не успел.
План я выполнил, усы старался… старался!.. старался!!!.. вовремя обрывать и был вознагражден, если это можно так назвать. Пайнберри на этот раз была с ягодой, конечно, мелко-мелковатой в сравнении с той же Короной, но по сравнению с прошлым годом, достаточно много ягод достигло 2 см в диаметре, плюс ко всему поспела она так, что один бочок стал светло-розовым. А вкус… даже и не придумаешь сразу, как его описать-то… Наверное, правильно будет сказать, что вкус (особенно наиболее крупных порозовевших ягод) приобрел довольно интересный и приятный, по сравнению с прошлым годом, нежный сладко-кислый оттенок вместо кисло-сладкого…
Из главных недостатков, наверное, то, что «мизерновата», в дождливую погоду весь урожай загнивает, что не лежит совсем спелая ягода. А с другой стороны, не так уж ее и много, чтобы хранить-то. Съел сразу по мере поспевания и все. И кстати, ремонтантности во второй год также не замечено.
А усы…усы… ох, уж эти усы! Другими словами, до осени у земляники еще было время, поэтому в итоге профилактика повторилась…
Так что, обобщая, можно сказать, что у меня Пайнберри растет из-за декоративности, ну а если Вы, например, хотите вдобавок отличную зеленую опушку с ягодами, по которой можно ходить, тогда этот сорт и для Вас!
published on
Комментарии (0)