У дачников часто возникают вопросы, связанные с уходом за плодовыми деревьями. Например, зачем и когда делают бороздование на стволах плодовых деревьев? Какие существуют особенности бороздования для семечковых и косточковых культур?
Причины разрыва коры
Как известно, с возрастом стволы плодовых деревьев утолщаются. Очень часто из-за неравномерного роста различных тканей (в частности, кора в росте отстает от древесины) происходят разрывы коры в продольном направлении. Такое случается у плодовых с неэластичной толстой корой. Чтобы предупредить появление таких разрывов, весной (в апреле – начале мая) проводят бороздование.
Как правильно делать бороздование?
Острием ножа делают продольные разрезы огрубевшей коры до древесины. Длина разрезов – 10–15 см. Разрезы делают в виде пунктира по длине ствола с промежутками 2–3 см. Расстояние между бороздами по окружности – 6–8 см. Бороздование обычно осуществляют на плодовых деревьях в возрасте 4–8 лет. Сделанные ножом борозды ускоряют зарастание ран (по сравнению с рваными ранами).
Бороздование проводят преимущественно на семечковых плодовых культурах – яблоне, груше. На косточковых культурах – вишне, черешне, сливе, алыче – оно может вызвать камедетечение, поэтому, если на них и делают разрезы, то сразу же замазывают их садовым варом.
Анатолий Михеев, кандидат сельскохозяйственных наук
Комментарии (0)