Все пробовали мятный чай, или с мелиссой, но мало кто знает о чае из цефалофоры, по-другому, земляничной травы. Ее необычайный аромат, похожий на ананас и землянику. Что за растение –цефалофора?
Биологические особенности
Ботаническое название этого замечательного растения – цефалофора ароматная. Это небольшое однолетнее растение, высотой около 50 см. Его тонкий изогнутый стебель украшают узкие листья и желтое шаровидное соцветие диаметром не более 1 см, собранное из множества (до 150) мелких цветков.
Цефалофора соцветие
Головки соцветий при сушке не рассыпаются, поэтому подходят для зимней флористики. Букеты с цефалофорой выглядят необыкновенно нежно и интересно. Не менее эффектно смотрится и цветущий куст – на зеленом фоне россыпь ярко-желтых шариков. Такую красоту можно наблюдать 2 месяца и больше.
Цефалофора – субтропическое растение, родиной которого является Южная Америка. Но полюбили и используют ее как чайное и декоративное растение в США и Западной Европе, Средней Азии, Украине и Молдавии. В России ее можно возделывать повсеместно в средних и южных регионах. На севере страны она тоже будет расти и давать сырье для чая, но при этом лучше отдать предпочтение рассадному способу выращивания.
Особенности агротехники
Выращивать это растение очень просто. Оно легко переносит засуху. При этом требовательно к свету и свободному пространству. Его можно возделывать на любом типе грунта. Однако на хорошо увлажненной, легкой почве оно максимально раскроет свою красоту и даст большой урожай ароматного растительного сырья.
Высеваем семена цефалофоры у нас, в Ростовской области, в грунт не раньше начала апреля – середины мая. Они не переносят даже кратковременных заморозков. Прорастают семена достаточно быстро – в течение недели (даже при невысокой температуре в 6–8о). В более холодных регионах можно выращивать цефалофору рассадой.
Семена заделываю в грунт не глубже 1 см и при густых всходах прореживаю. Поскольку это растение любит свободное пространство, оставляю между кустами 30–40 см. При близком соседстве стебли кустов переплетаются, что не портит внешнего вида растения, однако соцветия становятся мельче.
Цефалофора: сбор урожая
Красивое пышное цветение цефалофоры приходится на июнь – июль. На конце каждого стебля появляются маленькие зеленые шарики – головки соцветия. Вскоре они распускаются, превращаясь в изумительные шарики желтого цвета. Тогда растения пригодны для срезки. Срезаю их полностью, со стеблями и листьями, в 10–15 см над уровнем почвы. Делаю это в солнечный день после того, как растения просохнут от росы. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и эфирных масел. Именно они и придают чаю волшебный вкус. Собранную траву цефалофоры связываю в небольшие пучки и сушу в подвешенном виде в темном проветриваемом помещении. Когда стебли начинают легко ломаться, измельчаю все собранные части растения и отправляю на хранение в бумажной упаковке в темное место. Высушенные соцветия и листья собираю в отдельные бумажные пакеты, поскольку не все любят присущую листьям горчинку.
Из оставшихся после срезки побегов повторно отрастают новые и цветут. Так обеспечивается еще один урожай ароматной травы для чая. Несколько стеблей с соцветиями я оставляю для созревания семян для дальнейшего размножения. Собираю семена в августе – сентябре и храню при необходимости до 5 лет.
Как использовать?
Цефалофора интересна не только как декоративное растение, но и как эфиромасличное и пряное. Больше всего эфирных масел (0,25–0,35%) и витаминов (В1, В2 и С) содержится в соцветиях. Другие части растения также обладают характерным ароматом, напоминающим душистую землянику. Чтобы радовать целый год семью и гостей таким замечательным чаем, не нужно высаживать целые плантации цефалофоры – достаточно посадить 5–7 растений. Это не займет более одного квадратного метра участка. Тем более что ее можно подсаживать рассадой на места, где пропали другие огородные однолетники, в междурядья других культур или свободные солнечные «пятачки» в саду.
Растение обладает не только неповторимыми вкусовыми качествами, но и врачующими свойствами: укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ. Так, для лечения от инфекции стафилококка возможно использование водно-спиртовой настойки этого растения.
С помощью этого растения блюдам и напиткам можно придать характерный земляничный привкус. Используют эфирные масла для ароматизации уксуса, плавленых сыров, коктейлей и множества кондитерских изделий. При добавлении ароматной травы цефалофоры вина, вермуты и безалкогольные напитки приобретают изысканный вкус и аромат.
В нашей семье используют земляничную траву в различных рецептах консервации – в рассолах и маринадах, для приготовления соусов и кондитерских изделий. Добавляем ее при изготовлении кваса и домашнего вина. И, конечно, используем для заваривания вкуснейшего чая. Заготовленное сырье при этом используем экономно. Ведь большое его количество дает горечь и излишне сильный специфический вкус.
Денис Терентьев, биолог, агроном
Комментарии (0)