Сайт не только о даче саде и огороде, но и обо всём интересном и удивительном в мире
<p>Cекреты правильной заморозки</h1> <p> Каждое лето хозяйки задаются вопросом: как дольше сохранить то из

Cекреты правильной заморозки



Cекреты правильной заморозки

Каждое лето хозяйки задаются вопросом: как дольше сохранить то изобилие ягод, овощей и фруктов, которые они вырастили на участках? По своему опыту знаю, что один из лучших способов сохранить витамины и микроэлементы — это, конечно же, быстрая заморозка. Чем многие сейчас и пользуются благодаря наличию больших холодильных агрегатов в доме. Но вопрос еще вот в чем: что можно замораживать на зиму, а что — не стоит?

И вот тут я хочу дать несколько полезных советов, опираясь на свой опыт и наблюдения.

Овощи и зелень

Начну с любимых мною овощей и зелени. Очень удобно, когда они всегда под рукой, в морозильной камере.

Овощи можно замораживать почти все. Вопрос — надо ли это? Например, морковь и свеклу я замораживаю только те, которые отбраковываются перед закладкой в погреб — неровные, мелкие, треснутые корнеплоды. Натираю их на крупной терке, раскладываю в пластиковые контейнеры или просто заворачиваю в пищевую пленку. Зимой такие морковь и свекла хороши для добавления в зажарку, супы, мясные и рыбные блюда. И, конечно же, незаменимы для борща. Отламываешь кусочек от брикета — и на сковородку или в кастрюлю. Просто, быстро, а главное — очень удобно.

Болгарский перец хорош тем, что после разморозки он годится даже для фаршировки. Томаты режу кружочками (кусочками) — и тоже в морозилку. Или же пропускаю через мясорубку и замораживаю пюре.

Не советую замораживать огурцы и кабачки. Хотя кабачки можно замораживать для оладий, предварительно натерев их на крупной терке. Очень люблю баклажаны, но для заморозки они, к сожалению, не годятся.

Я замораживаю практически всю зелень, которую выращиваю: петрушку, укроп, шпинат, базилик, кинзу. Она прекрасно сохраняет свои свойства и, что очень важно, запах.

Перед заморозкой ее надо обязательно перебрать и хорошо промыть под проточной водой, сложив в дуршлаг небольшими порциями. Промытую зелень разложить в один слой, чтобы стекла вода (я делаю это на столе, на чистых льняных или бумажных полотенцах). Она должна подсохнуть, чтобы впоследствии не смерзалась в холодильнике. Замораживаю небольшими порциями в пищевых пакетиках, которые лучше подписать.

Ягоды

Все ягоды можно замораживать, но далеко не все из них при этом сохраняют первоначальный вид и вкус. 

Я говорю только о тех, которые заготавливала таким способом сама. Вот, например, отлично сохраняют внешний вид и вкус смородина и вишня — размораживаешь и ешь! Малина получается лучше на вкус и на вид, если добавить сахар. Обожаю клубнику, но после разморозки она далеко не та… У меня много сливы. В заморозке мне нравится ее вкус, но вот форму она теряет, а потому я предпочитаю замораживать ее без косточек. Черника и крыжовник тоже хорошо сохраняют форму, но теряют во вкусе.

Грибы

Многие, и я в том числе, заготавливают на зиму грибы, также закладывая их в морозилку.

Я предпочитаю сначала отварить их или поджарить, а потом уже замораживать, так как считаю, что свежезамороженные грибы гораздо хуже на вкус.

В чем лучше замораживать?

 

  • Полиэтиленовый пакет — универсальный вариант. В пакетах отлично хранятся овощные смеси, нарезки и твердые фрукты, например яблоки.
  • Пластиковые контейнеры с крышками подходят для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов — в общем, всех продуктов, которые могут быть деформированы. Контейнеры также отлично подходят для заморозки жидких соусов и супов.
  • Пластиковые бутылки — отличный способ заморозки пюре и бульонов. Залейте пюре в пластиковую бутылку, закрутите крышкой и заморозьте. Достаньте за 10–15 минут до использования и подержите при комнатной температуре.
  • Стекло и металл не подходят для длительного хранения в морозилке, в отличие от пластика они слишком сильно реагируют на перепады температуры.


В заключение

Хочу добавить, что заморозить на зиму можно практически все, но… Во первых, нужно знать, как правильно это делать. Во вторых, четко для себя определить, как вы все это будете использовать. Хорошо подумайте, надо ли вам это и в каком количестве, чтобы не пришлось по весне все попросту выбросить.

Ольга Лобода, Пензенская обл.

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


Источник: Cекреты правильной заморозки
Опубликовал:
Теги: дом закладка Зелень весна вкусные рецепты Вода

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Родионова
Мама замораживает огурцы - те, последние, которые уже неправильной, крючковатой форы- вроде и выбросить жалко, и есть уже не хочется. Она их чистит, натирает на крупной тёрке и складывает в полиэтиленовые пакеты. Когда пошла первая окрошка, с ещё травянистыми, водяными, без вкуса и запаха магазинными огурцами, в ход идут свои замороженные, в окрошке чувствуешь вкус и запах своих огурцов, с грядки, а ощущаешь кубики нарезанных магазинных :)
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Заморозка баклажанов на зиму
Заморозка баклажанов на зиму
0
Женский сайт 10:17 19 авг 2017
Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
2
Дача сад огород и просто интересное 07:55 05 апр 2016
Основные ошибки обустройства водопровода частного дома Основные ошибки обустройства водопровода частного дома
Хранение укропа на несколько месяцев свежим без заморозки
Хранение укропа на несколько месяцев свежим без заморозки
0
Интересности 09:02 14 авг 2016
Как правильно заморозить кабачки на зиму
Как правильно заморозить кабачки на зиму
1
Женский сайт 20:19 18 июл 2017
Как узнать о приближении заморозков —
Как узнать о приближении заморозков —
0
Дача сад огород и просто интересное 10:10 29 апр 2016
Криогенная заморозка как способ продлить жизнь
Криогенная заморозка как способ продлить жизнь
0
Интересный мир 04:10 02 янв 2017
10 правил качественной заморозки ягод и фруктов
10 правил качественной заморозки ягод и фруктов
6
Здесь только хорошие новости! 08:58 04 июл 2019
Заморозка на зиму: видео о заготовке различных овощей
Заморозка на зиму: видео о заготовке различных овощей
0
Дача сад огород и просто интересное 01:20 16 авг 2016
Правильный человек придет в твою жизнь в правильное время
Правильный человек придет в твою жизнь в правильное время
40
Интересный мир 16:05 24 дек 2018
Правильное полезное печенье
Правильное полезное печенье
22
Здесь только хорошие новости! 09:01 10 май 2018
8 вещей, которая правильная и любящая женщина делает, а другие нет
8 вещей, которая правильная и любящая женщина делает, а другие нет
8
Женский каприз 16:00 15 фев 2018
Хрустящая сочная пицца — для перекуса сгодится. Рецепт с фото
Хрустящая сочная пицца — для перекуса сгодится. Рецепт с фото
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:45 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства