Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Cекреты правильной заморозки

Cекреты правильной заморозки

Каждое лето хозяйки задаются вопросом: как дольше сохранить то изобилие ягод, овощей и фруктов, которые они вырастили на участках? По своему опыту знаю, что один из лучших способов сохранить витамины и микроэлементы — это, конечно же, быстрая заморозка. Чем многие сейчас и пользуются благодаря наличию больших холодильных агрегатов в доме. Но вопрос еще вот в чем: что можно замораживать на зиму, а что — не стоит?

И вот тут я хочу дать несколько полезных советов, опираясь на свой опыт и наблюдения.

Овощи и зелень

Начну с любимых мною овощей и зелени. Очень удобно, когда они всегда под рукой, в морозильной камере.

Овощи можно замораживать почти все. Вопрос — надо ли это? Например, морковь и свеклу я замораживаю только те, которые отбраковываются перед закладкой в погреб — неровные, мелкие, треснутые корнеплоды. Натираю их на крупной терке, раскладываю в пластиковые контейнеры или просто заворачиваю в пищевую пленку. Зимой такие морковь и свекла хороши для добавления в зажарку, супы, мясные и рыбные блюда. И, конечно же, незаменимы для борща. Отламываешь кусочек от брикета — и на сковородку или в кастрюлю. Просто, быстро, а главное — очень удобно.

Болгарский перец хорош тем, что после разморозки он годится даже для фаршировки. Томаты режу кружочками (кусочками) — и тоже в морозилку. Или же пропускаю через мясорубку и замораживаю пюре.

Не советую замораживать огурцы и кабачки. Хотя кабачки можно замораживать для оладий, предварительно натерев их на крупной терке. Очень люблю баклажаны, но для заморозки они, к сожалению, не годятся.

Я замораживаю практически всю зелень, которую выращиваю: петрушку, укроп, шпинат, базилик, кинзу. Она прекрасно сохраняет свои свойства и, что очень важно, запах.

Перед заморозкой ее надо обязательно перебрать и хорошо промыть под проточной водой, сложив в дуршлаг небольшими порциями. Промытую зелень разложить в один слой, чтобы стекла вода (я делаю это на столе, на чистых льняных или бумажных полотенцах). Она должна подсохнуть, чтобы впоследствии не смерзалась в холодильнике. Замораживаю небольшими порциями в пищевых пакетиках, которые лучше подписать.

Ягоды

Все ягоды можно замораживать, но далеко не все из них при этом сохраняют первоначальный вид и вкус. 

Я говорю только о тех, которые заготавливала таким способом сама. Вот, например, отлично сохраняют внешний вид и вкус смородина и вишня — размораживаешь и ешь! Малина получается лучше на вкус и на вид, если добавить сахар. Обожаю клубнику, но после разморозки она далеко не та… У меня много сливы. В заморозке мне нравится ее вкус, но вот форму она теряет, а потому я предпочитаю замораживать ее без косточек. Черника и крыжовник тоже хорошо сохраняют форму, но теряют во вкусе.

Грибы

Многие, и я в том числе, заготавливают на зиму грибы, также закладывая их в морозилку.

Я предпочитаю сначала отварить их или поджарить, а потом уже замораживать, так как считаю, что свежезамороженные грибы гораздо хуже на вкус.

В чем лучше замораживать?

 

  • Полиэтиленовый пакет — универсальный вариант. В пакетах отлично хранятся овощные смеси, нарезки и твердые фрукты, например яблоки.
  • Пластиковые контейнеры с крышками подходят для заморозки грибов, ягод, мягких овощей и фруктов — в общем, всех продуктов, которые могут быть деформированы. Контейнеры также отлично подходят для заморозки жидких соусов и супов.
  • Пластиковые бутылки — отличный способ заморозки пюре и бульонов. Залейте пюре в пластиковую бутылку, закрутите крышкой и заморозьте. Достаньте за 10–15 минут до использования и подержите при комнатной температуре.
  • Стекло и металл не подходят для длительного хранения в морозилке, в отличие от пластика они слишком сильно реагируют на перепады температуры.


В заключение

Хочу добавить, что заморозить на зиму можно практически все, но… Во первых, нужно знать, как правильно это делать. Во вторых, четко для себя определить, как вы все это будете использовать. Хорошо подумайте, надо ли вам это и в каком количестве, чтобы не пришлось по весне все попросту выбросить.

Ольга Лобода, Пензенская обл.

Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


Источник: Cекреты правильной заморозки
Автор:
Теги: дом закладка Зелень весна вкусные рецепты Вода

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Родионова
Мама замораживает огурцы - те, последние, которые уже неправильной, крючковатой форы- вроде и выбросить жалко, и есть уже не хочется. Она их чистит, натирает на крупной тёрке и складывает в полиэтиленовые пакеты. Когда пошла первая окрошка, с ещё травянистыми, водяными, без вкуса и запаха магазинными огурцами, в ход идут свои замороженные, в окрошке чувствуешь вкус и запах своих огурцов, с грядки, а ощущаешь кубики нарезанных магазинных :)
Надежда nadezhda.irineva 
Я делаю заготовки для окрошки:огурцы,зелень,хрен.Замораживаю.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Cекреты красоты знаменитостей, которые помогут вам выглядеть безупречно
Cекреты красоты знаменитостей, которые помогут вам выглядеть безупречно
7
Женский каприз 15:30 07 июл 2022
5 секретов правильной уборки
5 секретов правильной уборки
15
Красивые квартиры 17:00 22 сен 2016
Формула правильной спальни: изучаем Pinterest
Формула правильной спальни: изучаем Pinterest
0
Красивые квартиры 10:00 01 мар 2017
Хранение укропа на несколько месяцев свежим без заморозки
Хранение укропа на несколько месяцев свежим без заморозки
0
Интересности 09:02 14 авг 2016
Благодаря этому рецепту можно хранить укроп несколько месяцев без заморозки
Благодаря этому рецепту можно хранить укроп несколько месяцев без заморозки
0
Застолье 14:27 18 дек 2023
Немецкую овчарку любят миллионы, но не каждый знает о недостатках популярной породы
Немецкую овчарку любят миллионы, но не каждый знает о недостатках популярной породы
3
Человек познаёт мир 14:30 24 янв 2024
Можно ли хранить творог в морозилке и как долго
Можно ли хранить творог в морозилке и как долго
2
Сайт обо всём и для всех 12:19 16 янв 2024
Храним укроп в свежести 5 месяцев без заморозки
Храним укроп в свежести 5 месяцев без заморозки
0
Советы по домоводству 09:40 23 мар 2016
Помощник растениям - борная кислота
Помощник растениям - борная кислота
7
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:21 21 апр 2018
Суровые тренировки китайских стюардесс
Суровые тренировки китайских стюардесс
4
Человек познаёт мир 04:30 26 сен 2023
Какие товары лучше не покупать в супермаркете по мнению самих сотрудников
Какие товары лучше не покупать в супермаркете по мнению самих сотрудников
2
Человек познаёт мир 17:30 28 дек 2023
Бытовые хитрости, которые хозяйки с руками оторвут
Бытовые хитрости, которые хозяйки с руками оторвут
1
Человек познаёт мир 08:50 24 апр 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства