Для того, чтобы морковь радовала отличными и вкусными урожаями, будет недостаточно просто ее посадить и время от времени поливать. Один из секретов успеха – это грамотно и своевременно внесенные подкормки! Когда же их следует вносить, что именно действительно стоит предложить растениям, и можно ли обойтись без химии, одними лишь «народными» подкормками?
Сколько подкормок нужно и чем подкармливать?
Как правило, моркови бывает достаточно четырех подкормок за сезон, однако вносить эти подкормки необходимо в разное время. При этом важно не забывать о том, что больше всего морковь нуждается в фосфоре – именно этот элемент помогает сделать ее сладкой!Первую подкормку обычно дают моркови, когда на грядках начнут появляться первые листочки. Особенно хорошо в этот период данная культура воспринимает подкормки с калийной магнезией или мочевиной.
Примерно через пару недель можно побаловать морковку и второй подкормкой, только на сей раз лучше предложить ей обычную древесную золу.
И для третьей подкормки, которая осуществляется в самый разгар лета, зола тоже отлично подойдет. Можно воспользоваться и зольным раствором – он тоже поможет сделать корнеплоды слаще.
А четвертая подкормка, как правило, предназначена для снижения содержания нитратов. Эту подкормку проводят ориентировочно за месяц до старта сбора урожая. И здесь опять же на помощь всегда придет зола! А если хочется немного разнообразить «меню», можно использовать еще и калий.
Народные средства для подкормки моркови
Если прибегать к промышленным удобрениям совсем не хочется, вполне можно обойтись и подручными народными средствами – морковь отзывается на такие подкормки ничуть не хуже. Особенно хорошо подойдут для подкормок древесная зола, йод, дрожжи и птичий помет.Для получения подкормки на основе древесной золы сто граммов золы заливают десятью литрами воды и настаивают данную смесь около двенадцати часов, после чего отправляются поливать ею морковку, осуществляя поливы строго под корень. Подкормка из древесной золы помогает не только существенно улучшить вкус корнеплодов, но и в немалой степени способствует нарастанию зеленой массы, а также не оставляет прожорливым вредителям ни малейшего шанса!
Йод – отличный помощник для улучшения сочности и вкуса морковки, кроме того, он способен защитить подрастающую культуру и от целого ряда опасных недугов или вредителей. А рецепт такой подкормки предельно прост: в десяти литрах воды понадобится развести двадцать капель йода. Готовым раствором поливают междурядья.
Улучшить качество моркови хорошо помогают дрожжи – для приготовления дрожжевой подкормки полкило свежих дрожжей заливают водой в количестве 2,5 литра. Все хорошенько перемешивают, после чего в полученный раствор добавляют еще чайную ложечку сахара и сто граммов золы. Такой состав настаивается на протяжении двух часов, после чего его разводят водой в соотношении 1:10 и используют для корневых подкормок.
А птичий помет обязательно поможет ускорить процесс развития моркови, ведь он содержит огромное количество полезных для ее роста веществ – калия, фосфора и цинка. Помет разводят водой с соблюдением пропорции 1:10, и после того, как он хорошенько растворится в воде, полученным раствором поливают грунт между морковными рядами.
Можно приготовить и комплексную подкормку, сочетающую в себе сразу несколько полезных для полноценного развития морковки веществ – в данном случае корнеплоды за один прием получат практически все необходимые им элементы. Для приготовления такой подкормки заранее подготовленное ведерко заполняют крапивой на две трети. Далее ведро заполняется водой, тоже на две трети, но уже от общего объема травы, после чего в полученный состав добавляют пару стаканов золы, а также пачку свежих дрожжей. Затем ведро накрывают и настаивают его содержимое в течение пары дней. А непосредственно перед применением эту подкормку в обязательном порядке разводят водой из расчета по одному стакану готового средства на каждое ведро воды.
А чем подкармливаете свою морковь вы?
Комментарии (0)