Все стараются обрезать деревья осенью, до наступления морозов. Я эту спешку не понимаю. Во-первых, большинство культур лучше обрезать весной или в конце зимы. Именно зимой я и обрезаю свой сад. В это время спешить некуда, можно выбрать подходящий день и погоду. Главное − следить за температурой: не ниже -5° С. Если холоднее, то древесина не режется, а крошится. Такие раны плохо зарастают, да и работать в холода некомфортно. Молодые деревья и кустарники можно обрезать только в конце зимы, как и такие южные культуры, как персик, абрикос, айва, черешня… Обрезку начинают с летних сортов, потом обрезают осенние и в самом конце − зимние. СОВЕТ Инструмент должен быть острым, что обеспечит качество срезов и предотвратит обмерзание ран. В январе стараются обрезать только ягодники и самые зимостойкие культуры: вишню, яблоню… С февраля можно обрезать груши, рябину, боярышник, кизил… Как управитесь с ними, переходите на сливу, алычу, абрикос… Ошибки при зимней обрезке 1. Неправильно определили время: если после обрезки начнутся сильные морозы, часть ветвей может погибнуть. 2. Обрезают деревья при слишком низкой температуре. Как говорится, лучше семь дней подождать – один раз обрезать. 3. Неправильно делают срез: ветки обрезают, оставляя небольшой пенек (шип) длиной 5-7 см, весной его удаляют. Большие ветви срезают по наплывному кольцу.
Комментарии (0)