Этот овощ достаточно капризен при хранении. Частенько она может начать подгнивать, высыхать, сморщиваться, прорастать, вянуть в процессе хранения. Как этого не допустить и сохранить морковь свежей, вкусной и сочной аж до следующего урожая? В первую очередь соблюсти все правила уборки урожая, а во-вторых правильно подготовить ее к хранению и обеспечить нужные условия.
Что сделать до уборки урожая?
1. Калий отвечает за вкусовые характеристики овощей, их сочность и лежкость. Поэтому за месяц до уборки урожая морковь нужно подкормить калийным составом.
2. Также за сохранность корнеплодов в процессе хранения отвечает бор. Поэтому нужно обеспечить его достаток, пролив грядку раствором борной кислоты (неполная чайная ложка на 10 л воды) за 3 недели до сбора урожая.
3. За пару недель нужно прекратить полив грядок, чтобы морковь не треснула (если конечно не стоит засушливая погода).
4. Приступить к уборке урожая после первых легких заморозков (охлаждение повысит лежкость овощей).
Что сделать после уборки урожая?
1. Чтобы морковь не высохла и не увяла в процессе хранения, нужно срезать ботву. Зелень будет забирать влагу из корнеплода, высушивая его.
2. Чтобы корнеплоды не проросли и как следствие не ссохлись, обязательно вместе с ботвой нужно срезать точку роста зелени - до 1 см верхушки корнеплода. Обрезанная морковь у меня спокойно лежит до конца весны, не прорастая и не высыхая.
3. Чтобы через место среза в корнеплоды не попали микробы и инфекции, припудриваем его золой или мелом. Тогда морковь с меньшей долей вероятности сгниет из-за грибков или инфекций.
4. Если плечики моркови позеленели еще на грядке, всю зелень срезаем, чтобы соланин не распространился по всему корнеплоду и не придал ему горький привкус.
5. Чтобы морковь не сгнила от повышенной влажности, а также гниль от одного корнеплода не распространилась на остальные, в процессе закладки овощей в ящики или мешки пересыпаем их опилками или песком.
6. Снизить влажность, вызывающую гниль, можно и путем размещения возле мешков с морковью емкостей с негашеной известью. Она заодно и будет обеззараживать воздух в помещении.
7. Ну и конечно важно обеспечить температуру воздуха в погребе около 0...+3 градусов и обязательно следить за влажностью: бороться с конденсатом, наладить систему вентиляции (в идеале сделать две трубы: приточную на уровне пола и вытяжную под потолком на противоположных концах погреба).
Комментарии (0)