Лето с осенью плоды
Дарят людям за труды.
В огороде – урожай,
То, что нужно – собирай!
А урожай получился совсем неплохой, несмотря на то, что засуха и поздние обильные осадки добавили нам дополнительных хлопот.
Овощи, сорванные к столу со своей грядки, особенно полезны. У каждого из них – свои секреты выращивания, которые нужно учитывать для получения хорошего урожая. И тогда он не заставит себя ждать. Заглянем в корзинку к Осени – посмотрим, что выросло в нашем огороде в этом сезоне.
Самые ранние овощи
Один из самых ранних овощей – это редис. Он готов угостить нас хрустящим румяным корнеплодом уже через 18-20 дней после посева. В рыхлой почве и при обильном поливе редис вырастает сочным и вкусным. Его выращиваем в теплице и в грунте, по краям грядок. За один сезон этот овощ успевает дать несколько урожаев.
Впрочем, как и разнообразная зелень: салат, петрушка, укроп, лук-батун.
Уже с конца июня созревает и брокколи – одна из самых скороспелых и полезных из всех видов капусты. Выращиваем ее с марта рассадой.
Каждый из овощей полезен по-своему!
С середины июля начала созревать оранжевая морковка с ажурными хвостиками ботвы – источник витамина А. Сажали среднеспелые, хорошо хранящиеся сорта: «Нантская» и «Витаминная».
Семена моркови туговсхожие, поэтому за 10 дней до высадки их завернули во влажную тряпочку и прикопали на штык лопаты в землю. Набухшие семена подсушили и посеяли. Всходы появились быстро. Первую половину лета поливали обильно, потом полив сократили. Морковь выросла ровной, вкусной и сочной.
Порадовала урожаем и свекла – красная девица с зеленою косицей. Выращивали «Бордо» и «Цилиндру».
Мне больше нравится сорт «Цилиндра» с плодами, растущими вверх над землей. Свекла легка в выращивании, главное – не загустить посадки и вовремя поливать теплой водой, иногда и соленой (она это любит).
Готовили из нее борщ и винегрет, а теперь она, как и морковь, отправлена на хранение.
Многими любим вкусный и полезный зеленый горошек, богатый белками, аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Он тоже есть в нашей корзинке.
Неприхотлив, холодостоек и влаголюбив. Горошек обогащает почву, в которой растет, азотом, поэтому увеличивается урожайность тех культур, которые высаживают после него на следующий год.
Что еще в осенней корзинке? Два братца – лук и яровой чеснок, два чудесных лекаря. Рано весной зубчики чеснока и лук-сеянку замачиваем на ночь в воде и высаживаем на грядку. Оба этих овоща любят рыхлую и плодородную землю, тогда их головки вырастают крупными.
Сладкие белый и красный лук хранятся не очень долго, поэтому съедаются быстрее, а острый желтый едим до нового года.
Урожай в теплицах
Защитить овощи от неблагоприятных климатических условий и ускорить их созревание помогают теплицы. У нас их две.
В одной растут редис и высаживаемые после его уборки огурцы,
в другой – красавцы помидоры,
сладкие перцы
и синие капризули баклажаны.
Эти овощи требуют особого внимания, их важно не только полить, прополоть и порыхлить, но и несколько раз за лето дать подкормку органикой и золой.
Через каждые два года овощи меняем местами, получается севооборот, земля меньше «устает». Огурцы, помидоры, перец и баклажаны выращиваем через рассаду. Их урожай также пополняет нашу корзинку.
Тыквы и их ближайшие «родственники»
Тыквы, разные по размеру, форме и цвету, выращиваем на компосте – тогда они не требуют дополнительной подкормки.
Для самой крупноплодной «Стофунтовой» сделали «персональную» высокую грядку из корпуса от старого холодильника.
Оставляем на кусте 3-4 плода, верхушки прищипываем, боковые плети тоже. Из плодов тыквы варим варенье с добавлением лимона, получается очень вкусно. А еще пьем тыквенный сок.
А это близкий родственник тыквы – кабачок «Лена». О его выращивании я уже писала ранее.
У кого какой вкус: кто любит дыню, а кто –арбуз.
Дыню попробовала вырастить в первый раз – вот что получилось. Уход за ней такой же, как и за тыквой, росла она в углу теплицы.
Про свои арбузы я тоже уже писала. Сегодня сняли последний плод. Вот он — красавец!
Картофель тоже уже выкопан, но об этом рассказ отдельный.
В огороде осталась одна капуста – сидеть ей до первых морозов, до первых чисел октября, только слаще она станет. Но уже сейчас понятно — не подведет!
Улыбка Осени
Осень не только дарит нам урожай, но иногда заставляет и улыбнуться. Вот таких «неведомых зверушек» подарила нам она.
А еще два сердца.
Вот и наполнилась наша корзинка овощами доверху. Теперь урожая хватит до нового сбора!
Щедрый поспел урожай –
Так успевай, собирай!
В холод и в зимнюю стужу
Очень он будет нам нужен!
published on
Комментарии (0)