Нашлась на антресолях чугунная бабушкина сковорода? Не спеши выбрасывать! Хоть торговля и предлагает огромный выбор посуды с антипригарными покрытиями из тефлона и керамики, но многие хозяйки по-прежнему предпочитают чугунную.
© DepositPhotos
В чем же причина стабильной популярности казалось бы устаревшей посуды из чугуна? «Так Просто!» расскажет зачем покупать чугунную посуду, как ее выбрать и как подготовить к использованию.
Посуда из чугуна
Чтобы убедиться в актуальности чугунной посуды, достаточно заглянуть на кухню любого ресторана. Там скорее всего не найдется посуды с тефлоновым покрытием, а вот обычные чугунные казаны и сковородки точно будут.
© DepositPhotos
Без посуды из чугуна с толстыми стенками и днищем не зажаришь правильный стейк и настоящие бабушкины блинчики. Она словно предназначена для создания кулинарных шедевров, и доказательством тому служат ее многочисленные достоинства.
© DepositPhotos
В отличие от разрекламированной посуды с антипригарным покрытием, старый добрый чугун является экологически чистым материалом, полностью безопасным для здоровья. При его изготовлении не используется никаких химических соединений, а антипригарное покрытие создается естественным образом во время готовки.
Чугун химически инертен, благодаря чему не взаимодействует с приготовляемой пищей и почти не подвержен ржавлению.
Посуда из чугуна прослужит дольше любой другой, ее практически невозможно испортить. Единственный возможный вариант порчи — она может расколоться от удара или падения с высоты на каменную или другую очень твердую поверхность.
Чугун медленно нагревается, но при этом хорошо сохраняет тепло. Посуда из него идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления.
Чистому чугуну не страшна высокая температура, бросай его хоть в огонь. А вот эмалированный можно нагревать не выше 160–180 градусов, и обязательно с маслом. Нет другого такого материала, который столь идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковороде.
© DepositPhotos
Чугунная посуда подходит для любых плит: газовых, электрических, индукционных. В ней можно варить, жарить, тушить и запекать в духовке.
Готовить в чугунной посуде — просто, полезно и невероятно вкусно. Она дарит нам пищу, которая равномерно прожарена со всех сторон. В процессе готовки (и после) чугунная посуда долго сохраняет и отдает тепло — это идеально подходит для приготовления мяса и томления блюд.
Многие считают, что плов, приготовленный в чугунном казане, имеет уникальный вкус, и что даже не стоит пытаться готовить его в какой-то другой посуде.
© DepositPhotos
Как выбрать хорошую чугунную посуду
Первое правило — обрати внимание на вес посуды. Хорошая чугунная посуда очень тяжелая. Дно сковороды должно быть достаточно толстым, — это предотвратит деформацию сковороды. Оптимальная толщина стенок — 5–6 мм.
© DepositPhotos
Прежде всего нужно определиться, для приготовления каких блюд будет использоваться посуда. Лучше иметь сковороды разных диаметров под разные задачи.
Для блинов подойдет тонкая сковорода, а для тушения — глубокая, для жарки мяса — с рифленым дном, для запекания в духовке — с литыми ручками.
© DepositPhotos
Чугунная посуда делится на два вида: с покрытием и без. У посуды без покрытия есть естественные антипригарные свойства. При готовке пористая поверхность чугуна впитывает жир, образуя на стенках и дне посуды тонкую антипригарную пленку.
С другой стороны, такая посуда при неправильном уходе может заржаветь. В чугунной посуде без покрытия нельзя надолго оставлять приготовленные продукты. Они могут потемнеть.
Существует также эмалированная чугунная посуда. Эмаль не впитывает запахи, не позволяет чугуну заржаветь, не требует дополнительной подготовки перед использованием, но лишена натуральных антипригарных свойств, подвержена сколам и не выносит нагревания выше 160–180 градусов.
© DepositPhotos
Какой материал выбрать — решать тебе. С обычным чугуном чуть больше возни, зато он намного надежнее. Посуда из чугуна с покрытием красивее и местами практичнее, но нуждается в очень бережном обращении.
Литая ручка долговечнее, посуду с такой ручкой можно нагревать в духовке, а деревянная удобнее. Компромиссный вариант — съемная ручка, важно только убедиться, что крепление достаточно надежное.
Чугунная посуда с крышкой будет удобнее при приготовлении множества блюд. Крышка для нее не обязательно должна быть тоже чугунной, вполне подойдет крышка из жаропрочного стекла.
Самая универсальная сковорода — это сковорода с цельнолитой ручкой, бортиками высотой 5 см, диаметром 24 см. Она подойдет и для стейков и яичниц, и для оладьев, блинов, гуляша и бефстроганов. Для жарки на плите и доведения до готовности в духовке, а также запекания круглых дрожжевых пирогов.
Как подготовить чугунную посуду к использованию
Чугун становится антипригарным, только когда должным образом прокален. Кроме того, новая посуда из чугуна может заржаветь. Чтобы решить обе эти проблемы, сразу же после покупки проведи процедуру прокаливания.
Для этого насыпь на дно приобретенной сковороды слой соли и поставь ее на большой огонь. Держи на огне, пока соль не приобретет коричневый цвет. По завершению процесса высыпь соль, натри сковороду маслом и вновь прогрей на большом огне.
Если со временем пища начнет прилипать к поверхности, тщательно вымой сковородку жесткой щеткой, вытри насухо и снова прокали с тонким слоем масла.
Чугунная посуда требует минимальной заботы, но зато экономит твое время и силы в процессе готовки. Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам всё новые и новые варианты кухонной утвари, чугун остается актуальным, ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.
Как за посудой ни ухаживай, а со временем она становится не такой чистой, как вначале. Иногда кажется, что отчистить покрытую многолетними отложениями жира и копоти сковороду уже невозможно.
Выбрасывать жалко, а желания и силы в руках, чтобы отчистить, не хватает. Как быть? Сегодня «Так Просто!» вспоминает старый советский способ удаления грязи и нагара с посуды. Он позволяет вернуть первозданный блеск кастрюлям, сковородам, противням и решеткам газовых плит.
Делимся с тобой подборкой бытовых предметов времен Советского Союза, которые просто грех выбрасывать. Навороченные современные утюги или мясорубки ломаются через раз, а тарелки скалываются после второго мытья. Так что не торопись отправлять вещи, изготовленные в СССР, в утиль, возможно, они еще пригодятся тебе в быту.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)