Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Дешевая рыба — морское золото для здоровья: ученые единодушны во мнении, довольно кивают

Рыба — продукт, который обязательно присутствует в любом сбалансированном рационе. И это неспроста, ведь в этом продукте много полезных веществ, которые делают рыбу просто незаменимой для организма. Особенно это касается скумбрии, которая хоть и довольно жирная, но и крайне полезная.

И сегодня мы подробнее расскажем о пользе скумбрии, а также поделимся рецептом приготовления этой вкуснейшей морской рыбы с овощами. Будет познавательно и очень аппетитно.

© DepositPhotos

Скумбрия с овощами

Скумбрию готовят самыми различными способами: запекают, тушат, жарят, варят, маринуют, коптят. Такое обилие вариантов приготовления существует не только из-за ее особого вкуса, но и благодаря огромной пользе этой рыбы.

Мясо скумбрии содержит калий, магний, фосфор, натрий, железо, кальций и больше десятка витаминов: стоит отметить высокую концентрацию витаминов B12 и D. Рыба богата белком и важнейшей для человека ненасыщенной жирной кислотой омега-3.

© DepositPhotos

Мясо скумбрии обладает огромным положительным воздействием на организм.

Польза скумбрии

  • Улучшает зрение
  • Стабилизирует гормональный фон
  • Снимает стресс и улучшает настроение
  • Снижает уровень холестерина
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний
  • Повышает уровень гемоглобина
  • Предотвращает атеросклероз
  • Укрепляет костную ткань
  • © DepositPhotos

    Скумбрия, запеченная с овощами, готовится довольно легко и быстро. Наш рецепт смогут успешно воплотить не только начинающие кулинары, но и далекие от кухни мужчины, которые не привыкли готовить ничего сложнее омлета.

    Ингредиенты

    • 300 г мяса скумбрии
    • 1 средняя луковица
    • 1 морковь
    • 1 большой спелый помидор
    • 0,5 лимона
    • 0,5 ч. л. имбиря
    • 0,5 ч. л. куркумы
    • 0,5 ч. л. прованских трав
    • соль по вкусу

    Приготовление

  • Натри морковь. Лук нарежь полукольцами. Помидор обдай кипятком и сними кожицу, нарежь кусочками. Все овощи тщательно перемешай.

  • У рыбы отдели голову, почисти и просуши тушку с помощью бумажного полотенца. Со всех сторон побрызгай лимонным соком, посоли, натри приправами и дай рыбе пропитаться минут 15.

  • Нафаршируй рыбу половиной подготовленных ранее овощей. Помести рыбу в рукав для запекания на оставшуюся часть овощей.

  • Помести рукав в разогретую до 180–200 градусов духовку. Скумбрия с овощами в духовке запекается примерно 40 минут.
  • Блюдо готово, можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

  • Мясо скумбрии довольно жирное, и рукав помогает сохранить все питательные вещества. Поэтому запеченная скумбрия получается очень сочной и нежной. А используемые специи, вкупе с естественным запахом печеной рыбы, наделяют блюдо пикантным, влекущим к столу ароматом.

    Ранее мы рассказывали, как правильно замариновать скумбрию, чтобы по вкусу она была не хуже красной рыбы. Секрет блюда в пикантном маринаде, который полностью раскрывает потенциал этой полезнейшей жирной рыбы.

    А ты умеешь правильно готовить скумбрию? Делись своими соображениями на этот счет.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Дешевая рыба — морское золото для здоровья: ученые единодушны во мнении, довольно кивают
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты здоровье Золото Мнение Рыба D

    Комментарии (17)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Natali Mor 
    Каждую неделю запекаю в духовке скумбрию . Очень вкусно , полезно , быстро и просто готовится . Да и дёшево , одна рыбка всего руб . 115.
    Helen Brown
    Покупаю всё готовое, потому что не люблю готовить))). Рыба скумбрия - вкусная, но сейчас практически вся рыба дорогая(((.
    Елена Лапченко
    Запекаю скумбрию в фольге, предварительно выпотрошив и удалив кости. Во внутрь кладу лимон и лук кольцами. Перец и соль по вкусу. Перед тем как завернуть рыбу в фольгу, посыпаю её мелко рубленной зеленью. Запекается в духовке 25-30 минут. За уши не оттащишь!
    Валентина Стратюк
    Я скумбрию не просто варю, а готовлю уху с овощами без картошки. В кипящую воду забрасываю порезанный лук, тертую морковь, потом сладкий перец кусочками. Чуть позже, чтоб бульон напитался овощами - закладываю кусочки скумбрии с хорошо почищенной головой. Можно и без головы, но с ней бульон вкуснее. И всё. Следом добавляю специи и лавровый лист. И рыба вкусная и рыбный бульон с овощами очень полезен.
    Жанна
    Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
    Сбрызгиваю скумбрию соком лимона,натираю любимыми специями, чуть соли, оставляю на 15 мин. Внутрь кладу лимон, веточки укропа, петрушки, кинзы, кружочки чеснока. На дно формы луковые кольца, вокруг рыбы помидорки черри. Запекаю. Вкусная рыбка и главный плюс - чистить её не надо.
    Нина Бельчекова 
    спасибо за информацию! я люблю рыбу. куплю .
    IVETTA MELIK 
    Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
    РОЗА-ОКСАНЕ Большое спасибо
    Надежда Ларионова
    У скумбрии есть один серьёзный недостаток: когда готовишь её в духовке - на всю квартиру резкий сильный запах, нанюхавшись которого есть вообще не хочется никакую рыбу никогда. А на вкус всегда любая скумбрия очень хороша: хоть вареная, хоть копчёная. Идея с рукавом кажется интересной, может так меньше запах будет.
    Вера Кузнецова 
    Пучок укропа внутри скумбрии уберет запах. А рыбку без головы заворачиваю в фольгу, укладываю ее на подушку из толсто порезанного репчатого лука и лимона.
    IVETTA MELIK 
    Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
    РОЗА. Спасибо. А холодного и горячего копчения скумбрия сохранит витамины??????
    Инга Прознич
    Я не Роза, но отвечу. Некоторые витамины полностью или частично разрушаются при термической обработке, причём некоторые разрушаются только при длительной температурной обработке. а некоторые только при высокой или при достижении определенной температуры. Это касается не только рыбы, а вообще в целом всех витаминов. Есть, т.н. "летучие витамины", т.е. разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому наиболее полезный сырой цельный продукт. Но, поскольку мы не животные, и за много-много лет эволюции мы не можем питаться всем подряд сырым и цельным, т.к. наш кишечник просто не сможет это переварить, а значит получить питательные в-ва, не говоря уже о наличии возможных паразитов внутри той же рыбы, то мы можем пробовать готовить разными методами, таким образом комбинируя сохранение тех или иных витаминов. Поэтому можно сказать, что да, однозначно скумбрия холодного и горячего копчения сохраняет те или иные витамины. Плюс, рыба полезна не только витаминами, но и полезные аминокислоты, в т.ч. омега-3.
    Olga O
    Все копченые продукты содержат бензопирен, который является канцерогеном. Поэтому их лучше не употреблять.
    Амина Пономарева
    Отличный рецепт! Обязательно попробуем.
    патит шахназарова 
    У нас только замороженная скумбрия продается. Такая подойдет?
    раиса
    А рецепт вареной скумбрии? Или приготовленной на пару? Кто готовил - напишите пожалуйста.
    Наталья Литвинова
    Скумбрия "по польски". Блюдо производственной столовой советского периода. Скумбрию ( я беру одну крупную)порезать на крупные куски (5-6), уложить в один слой в кастрюльку (небольшую). Куски ставлю вертикально. Залить кипятком на 1-1,5 см выше рыбы, добавить немного лаврушки и чёрный перец. Варить минут 20. В начале варки добавить тёртый на крупной тёрке солёный огурец (не маринованый), а ближе к готовности - тёртое на крупной тёрке крутое яйцо. Подаётся с горячим картофельным пюре и образовавшейся подливкой. Быстро и вкусно!
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства