Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Диффенбахия (Dieffenbachia)

Краткая информация о комнатном растении

Тип растения:
  травянистое
Рекомендуемое расположение:
  западные и/или восточные окна
Отношение к свету:
  теневыносливое,  светолюбивое
Отношение к влаге:
  влаголюбивое

Высота:
  высокое (выше 100 см),  среднее (50-100 см)
Ценность в культуре:
  декоративнолиственное

 

 

 

 

Dieffenbachia, Диффенбахия — растения высотой от 50 до 150 см с яйцевидно-заостренными листьями и крепкими стеблями.

 

Этимология

Название рода дано в честь немецкого ботаника, натуралиста и исследователя И. Ф. Диффенбаха (1794–1847).

 

Виды и сорта диффенбахии

Род включает около 30 видов многолетних корневищных трав. Родиной диффенбахии являются тропики Центральной и Южной Америки.

 

Диффенбахия пятнистая, или расписная (Dieffenbachia maculata)

Многолетнее растение с утолщенным зеленым стеблем, высотой до 1 м, в молодом возрасте — прямостоячее, позднее — полегающее. Листья крупные, цельнокрайние, овальной формы с заостренной верхушкой, оттянутой в мягкое острие, до 40 см длиной, сверху поверхность листа блестящая или матовая, украшенная оригинальным рисунком. В культуре получены сорта с исключительно декоративными листьями, украшенными по ярко-зеленому полю бесформенными пятнами белого, желтого, палевого, изумрудного цвета. Черешок листа длинный. Цветки, как правило, мелкие, желтовато-белые, невзрачные, собраны в початок, который имеет один кроющий лист (покрывало). Плоды — красные ягоды.

 

Популярные сорта диффенбахии пятнистой:

 

«Экзотика» — на листьях светлые, почти белые пятна круглой или неправильной формы;

 

«Дженманнии» — продолговатые зеленые листья со светлыми штрихами вдоль боковых жилок.

 

Диффенбахия сегуина (Dieffenbachia seguina)

Отличается от предыдущего вида формой листьев и характером рисунка. Высота 1-1,5 м. Листья более широкие, а рисунок содержит меньше белых пятен. Интересны сорта «Камилла» и «Тропик сноу». 

 

Уход за диффенбахией

Предпочитает светлые окна, защищенные от прямых лучей солнца, но переносит довольно глубокое затенение, но без солнечного света их окраска становится менее яркой. Круглый год растение содержат при комнатной температуре, вдали от сквозняков. Оптимальная температура зимой +16…+18 °C. Полив летом обильный, зимой умеренный, ком земли должен быть лишь слегка влажным, лучше использовать для полива умягченную воду.

 

Подкормка производится с мая по август, раз в 2–3 недели, по возможности с чередованием органических и минеральных удобрений. Опрыскивание проводится летом ежедневно, зимой раз в 2–3 недели. В жаркую погоду и при скапливании пыли на листьях полезно дождевание теплой водой, или регулярное протирание мокрой тряпкой. Увядшие листья необходимо удалять. При неблагоприятных условиях (растение долго не пересаживалось, подверглось действию резких перепадов температуры или слишком сухого воздуха) диффенбахия может сбросить листья. В этом случае растение сильно обрезают (на 2/3 длины побегов), что стимулирует восстановление кроны. Если стебель слишком высокий, то его обрезают и укореняют в воде, а оставшаяся часть стебля дает новые побеги.

 

Пересаживают диффенбахию ежегодно весной. Для посадки используют просторный контейнер, диаметром на 5–10 см шире предыдущего. Рекомендуется почвенная смесь из компоста, листовой земли, торфа и песка (1:2:2:0,5). При работе с диффенбахией необходимо побеспокоиться о мерах безопасности: надеть перчатки, а может быть, и марлевую повязку; после окончания работы необходимо тщательно вымыть руки.

 

Используется как очень красивое декоративное растение в жилых и офисных помещениях. Цветоводы любят диффенбахию за крупные, декоративные листья, она прекрасно смотрится и в качестве солитера, и как центральный элемент горшечной композиции.

Возможные проблемы:

 

загнивание стебля — основание стебля мягкое и приобретает коричневый оттенок — переувлажнение почвы при пониженной температуре, в начале процесса можно вырезать пораженное место, а ранку присыпать толченным углем, если заболевание обширное, растение обрезают, а верхушку можно укоренить;

 

листья желтеют и сворачиваются — низкая температура зимой или сквозняки;

 

цвет листьев становится менее насыщенным — слишком яркий свет или попадание на листья прямых солнечных лучей;

 

гибель листьев — слишком низкая температура, сухой воздух или сквозняки, возможно для полива используется очень холодная вода, нижние листья отмирают со временем, оголяя стебель;

 

сохнут кончики листьев — из-за недостаточно влажного воздуха, диффенбахия все-таки — растение влажных лесов;

 

пестролистные сорта диффенбахии иногда теряют яркую окраску листьев — слишком тенистое местоположение или избыток азотных удобрений в подкормках. Чтобы вернуть растению декоративность, его переставляют ближе к свету и снижают частоту подкормок или выбирают удобрения с пониженным содержанием азота;

 

вредители — растение может поражаться паутинным клещом — при слишком сухом воздухе — в междоузлиях на стеблях образуется паутина, листья становятся вялыми и опадают. Растение протирают мыльной губкой и обмывают под теплым душем; тлей — против тли хорошо помогает раствор табачной пыли. Через неделю обработку можно повторить; черная ножка — для борьбы с нею можно применить бордоскую жидкость, 1%-й раствор: 10 г медного купороса и 15 г извести. Опрыскивают пораженные места.

 

Размножение диффенбахии

В течение всего года стеблевыми верхушечными черенками. Черенки берут 15–20 см длиной, присыпают срезы толченым углем и после подсушивания укореняют при температуре +20…+25 °C и повышенной влажности в смеси торфа с песком (1:1).

 

Экология жилища

Диффенбахии играют в квартире роль «зеленой печени», перерабатывающей вредные соединения. Они очищают воздух от загазованности, поглощают формальдегид, ксилен, трихлорэтилен, бензол. Обладает фитонцидной активностью. Летучие выделения диффенбахи способны значительно сократить количество патогенных организмов. Так, например, Диффенбахия пятнистая сокращает численность стафилококка на 30–70%, способствует увлажнению воздушной среды и сокращает количество пылевых частиц на 40–50%. Все это предохраняет человека от ряда заболеваний, оздоровляет экологическую обстановку в помещении. Между тем, так как растение содержит ядовитый сок, его не рекомендуется держать в детских комнатах, использовать для озеленения детских садов и школ (кабинетов для младших классов).

 

Энергетика

Энергетика диффенбахии характеризуется спиральными колебаниями, направленными вверх. Энергия течет от корней растения в стебель, вокруг него по спирали до кончиков листьев и цветов, охватывая растение широко расходящимися кругами.

 

Интересные факты

Сок растения ядовит (содержит алкалоиды), имеет белый цвет и при попадании на кожу вызывает ее покраснение и отек у людей с нежной кожей, а при попадании в рот — выраженный отек слизистых оболочек рта и языка. При этом человек теряет дар речи, за что на родине растение получило название «немая розга».

 

 

Расскажите о вашем цветочке нам

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru


Источник: Диффенбахия (Dieffenbachia)
Автор:
Теги: безопасность Воздух возраст весна энциклопедия комнатных растений Вода

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства