Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Долма — королева кавказских блюд! Ароматная, истекающая соком и почти не требующая жевания.

Долма (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — это блюдо, представляющее собой начиненные мясным фаршем и рисом овощи или листья (как правило, виноградные), то есть голубцы в виноградных листьях.

© DepositPhotos

Доподлинно неизвестно, кому первому пришла в голову идея заворачивать рубленое мясо в виноградные листья, но и турки, и греки, и армяне, и азербайджанцы души не чают в этом блюде и претендуют на то, чтобы назвать его своим национальным.

© DepositPhotos

Если ты еще не полюбил долму, значит ты, скорее всего, не умеешь ее готовить. Исправить это досадное упущение поможет «Так Просто!». Специально для тебя мы подготовили подробный рецепт сочной, ароматной, пробуждающей аппетит и вызывающей восторг долмы.

Как приготовить долму из виноградных листьев

Ингредиенты

  • 40–50 виноградных листьев
  • 500 мл мясного бульона для варки долмы

Ингредиенты для фарша

  • 500–600 г мяса (баранина или баранина со свининой)
  • 4–6 ст. л. риса
  • 4–5 луковиц
  • 50–70 г сливочного масла
  • 50–70 мл растительного масла
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. молотой зиры
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • мята и кинза по вкусу
  • соль по вкусу

Ингредиенты для соуса

  • 1 стакан натурального йогурта
  • 4–6 зубчиков чеснока
  • зелень кинзы, укропа или петрушки
  • соль по вкусу

Приготовление

  • Начни приготовление долмы с фарша. Пропусти мясо через мясорубку. Ножи мясорубки должны быть очень острыми, чтобы фарш пустил сок в долме, а не в мясорубке. Мясо для долмы лучше выбирать жирное, так блюдо получится более сочным.
  • А вот лук через мясорубку лучше не пропускать. Нарежь его мелкими кубиками, так, чтобы он по возможности сохранил до поры свой сок.

    © DepositPhotos

  • Рис отвари до полуготовности.
  • Теперь листья. Виноградные листочки должны быть тоненькими, нежными. Если листики свежие, просто промой их водой. Не нужно заливать их кипятком, как делают многие. Заворачивать в этом случае будет удобнее, только аромата такого уже не будет.

  • Если ты используешь засоленные виноградные листья, тщательно промой их в холодной воде, чтобы вымыть всю соль, и осторожнее соли воду, где будет вариться долма, чтобы не пересолить блюдо.
  • Разогрей в сковороде сливочное и растительное масло, выложи лук и обжаривай его на медленном огне, пока он не начнет золотиться. После этого добавь куркуму, зиру, перец, соль и мелко нарезанную зелень.

    © DepositPhotos

  • Перемешай всё несколько раз, чтобы зелень пропиталась маслом. После этого добавляй фарш. Долго жарить его не нужно, мясо должно едва побелеть.
  • Теперь пришла очередь предварительно отваренного риса. Смешанный с фаршем, он начнет выделять крахмал и связывать соки, которые будут выделяться из мяса, лука и зелени.
  • Виноградные листья разложи на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложи немного фарша.

    © DepositPhotos

  • Сначала закрой фарш, подогнув верхние края листа, затем заверни
    начинку боковыми сторонами листа и наконец сверни тугую трубочку наподобие голубца.

    © DepositPhotos

  • Выложи на дно кастрюли несколько слоев виноградных листьев. Можно использовать слишком большие или рваные листья. После этого как можно плотнее выложи рулетики швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

  • Когда уложишь всю долму, накрой ее тарелкой и залей бульоном так, чтобы полностью покрыть, но не до краев кастрюли. Сверху поставь груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

  • Поставить кастрюлю с долмой на огонь, доведи до кипения и готовь 1–1,5 часа на минимальном огне.
  • Выключи огонь и сними груз, дай блюду настояться около 10 минут. За это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее.
  • Соус для долмы придает блюду свежесть и позволяет лучше всего раскрыть его вкус. Для приготовления соуса выдави в стакан йогурта чеснок, добавь измельченную зелень и всё перемешай.
  • Выложи готовую долму на блюдо и полей оставшимся бульоном. Не забудь про соус. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

  • Совет редакции

    Для долмы лучше брать молодые свежие виноградные листья величиной с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее. Предпочтительно использовать листья светлых, белых сортов винограда.

    Очень хочешь приготовить вкусные голубцы из капустных листьев, но время поджимает? Мы знаем, как быстро подготовить листья для голубцов, узнай и ты!

    Сложно представить Россию без щей или Грузию без хачапури. Поэтому, посещая разные страны, необходимо пробовать и национальные блюда этих стран. Это позволит тебе не только всецело окунуться в культуру страны, но и привезти домой несколько интереснейших рецептов.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Долма — королева кавказских блюд! Ароматная, истекающая соком и почти не требующая жевания.
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты Королева

    Комментарии (0)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Овощная долма
    Овощная долма
    0
    Женский сайт 16:50 25 дек 2015
    11 блюд, которые едят осенью все француженки
    11 блюд, которые едят осенью все француженки
    15
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:22 13 сен 2020
    5 вкусных блюд, которые лучше всего получаются из мандаринов
    5 вкусных блюд, которые лучше всего получаются из мандаринов
    0
    Человек познаёт мир 16:30 11 ноя 2023
    16 блюд, которые можно приготовить за 10 минут
    16 блюд, которые можно приготовить за 10 минут
    22
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 07:58 25 ноя 2019
    7 блюд дома как в ресторане
    7 блюд дома как в ресторане
    5
    Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:19 19 май 2020
    5 блюд, которые вкуснее всего получаются из моркови
    5 блюд, которые вкуснее всего получаются из моркови
    3
    Человек познаёт мир 15:30 04 янв 2024
    Долма необычная
    Долма необычная
    0
    Женский сайт 18:50 05 фев 2016
    Секреты идеальных первых блюд
    Секреты идеальных первых блюд
    3
    Человек познаёт мир 09:33 05 авг 2023
    8 бесподобно вкусных блюд из гречки, которые придутся по вкусу истинным гурманам
    8 бесподобно вкусных блюд из гречки, которые придутся по вкусу истинным гурманам
    9
    Человек познаёт мир 04:30 29 фев 2024
    8 «секретных» ингредиентов, которые раскрывают вкус блюд и делают их не хуже ресторанных
    8 «секретных» ингредиентов, которые раскрывают вкус блюд и делают их не хуже ресторанных
    4
    Человек познаёт мир 19:30 06 сен 2023
    Наташа Королева назвала причину мужских измен
    Наташа Королева назвала причину мужских измен
    42
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 30 сен 2020
    Куриная печень «Ароматная
    Куриная печень «Ароматная
    0
    Женский сайт 07:20 22 фев 2016

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства