Базилик – одна из главных трав, которые используются в готовке. Его мощный аромат буквально доминирует в блюдах, где он присутствует.
Название «базилик» восходит к греческому «царский», «королевский». Греки считали, что только сам монарх, вооружившись золотым серпом, имеет право заниматься сбором базилика.
Листья базилика — ценный источник витамина Р-рутина и провитамина А. Кроме того, надземная часть растения богата эфирными маслами, в связи с чем базилик широко применяют в медицине в качестве возбуждающего и общетонизирующего средства, для стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита. Базилик является богатым источником антиоксидантов и эфирных масел, а также натуральным антибиотиком, обладающим антибактериальным, противомикробным и обеззараживающим воздействием.
Лечебную настойку из базилика, позволяющую укрепить иммунитет и поддержать функциональность нервных клеток, можно сделать в домашних условиях. Один стакан настоя готовят из нескольких листьев базилика, которые заливают горячей водой. Дают жидкости настояться. Напиток употребляют трижды в день.
Сегодня базилик повсеместно встречается на грядках дачников. Зелень представлена широким сортовым разнообразием, отличаясь друг от друга цветом и оттенками запаха.
Базилик душистый «Дракон» - однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Листья продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые фиолетовые, цветки фиолетовые.
Сорт требователен к теплу, свету, влаге, не любит сильных северных ветров. Хорошо растет на дренированных, суглинистых и супесчаных почвах, богатых органическими удобрениями. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10°С, при температуре 20-22°С всходы появляются через 10-14 дней, при 30-35°С - через 6-7 дней. Цветет в июне - августе. Плодоносит в августе - сентябре. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. Уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках.
Урожай убирают в период массового цветения в сухую погоду. Срезают растения по линии облиствления и сушат в тени. За весь период вегетации можно получать несколько урожаев. Сырье хранят в проветриваемом сухом помещении. Сушеный базилик хорошо сохраняет цвет и полезные свойства.
Свежие и сушеные листья базилика используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу. Его добавляют в мясные блюда и фарши, используют при солении и мариновании, при квашении капусты, приправляют десертные напитки и чай. Семенами ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы. Базилик входит в состав пряных смесей, заменяя черный перец. Его употребляют с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером - усиливает остроту блюда.
Участники группы «Школа садоводов Андрея Туманова» отвечают на вопрос: «Что можно сделать из зелени базилика?»
Наталья Орлова (г. Ногинск): «Порубите мелко базилик, положите ровненько в формочки для льда, залейте оливковым маслом и в морозилку! Зимой любые макароны один такой кубик превратит в итальянскую пасту».
Светлана Жмуркина (г. Пенза): «Я настаивала растительное масло на базилике, а зимой заправляю им овощные салаты, аромат восхитительный».
Ольга Макарова (Московская область): «Мелко нарезанные базиликовые стебли добавляю к бутербродному маслу, мясу и овощам. Листьями подчеркиваю вкус супов».
И напоследок, рецепт напитка из базилика с лимоном.
Ингредиенты: вода— 1,5 л; базилик (фиолетовый) — 50 г; лимон — 1 шт.; сахар— 100 г
- Базилик помыть и сложить в кувшин. Залить кипятком. Дать постоять минут 20. Вода окрасится в темно-фиолетовый цвет.
- Выдавить сок из лимона, процедить и вылить в кувшин.
- Сразу добавить сахар и перемешать. Напиток станет ярко-розового цвета.
- Остудить.
Комментарии (0)