Недавно два подростка в Британии умерли от аллергии на арахис и кунжут. Незадолго до этого в августе 2018 года шестилетняя девочка умерла в результате анафилактического шока, вызванного молочными продуктами.
Так откуда же берется пищевая аллергия и почему она встречается все у большего числа жителей планеты?
Статистика
Количество людей, подверженных пищевой аллергии, растет каждый день. Статистика удручает — аллергией на еду сейчас страдают 7% детей в Великобритании, 9% в Австралии, а Европе — около 2% взрослых страдают аллергией.
Пищевая аллергия сильно осложняет жизнь — необходимо очень внимательно читать состав продуктов, уточнять рецепты блюд в ресторанах. Пищевая аллергия может возникнуть внезапно — даже на самые любимые и часто употребляемые блюда.
Аллергию называют болезнью 21 века. Врачи бьют тревогу — каждый год в России появляются новые аллергены. К ним стали относиться даже безобидные зеленые яблоки, кунжут и киви. У 35-65% аллергиков возможно развитие анафилактического шока, в том числе с летальным исходом.
Какие причины появления аллергии?
Аллергия — это проявление того, как наша иммунная система борется с аллергенами — веществам, на который у организма сильная реакция.
Симптомы аллергии могут быть разными — от покраснений и шелушений, до рвоты, диареи, нарушения дыхания и анафилактического шока.
Наиболее распространенными аллергенами являются:
- молоко
- яйца
- арахис и другие орехи
- кунжут
- рыба
- моллюски
- мед
Развитие заболевания
Количество людей с пищевой аллергией увеличивается с каждым днем. Особенно быстро эта статистика растет в течении последних 30 лет. Ученые считают, что причиной этого стала экология плохая экология. Загрязненная окружающая среда, вредные производства, использование в производстве пестицидов и другие факторы влияют на иммунную систему человека.
Для примера, в менее развитых странах, с меньшим уровнем загрязнений окружающей среды, аллергия встречается реже.
На сегодняшний день лекарства от пищевой аллергии не существует. Чтобы избежать неприятных симптомов, человеку необходимо просто избегать аллергенов. Заранее узнать, есть ли аллергия на определенный продукт можно только с помощью анализа крови.
Источник: www.anews.com
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:
published on
Комментарии (0)