Получить корни на черенках винограда – это уже победа. Но есть одна «фишка»: быстрее всего растут листва и побеги, а корни играют роль догоняющего. И часто бывает так, что сил на корешки у черенка не остается. Такие черенки погибают через две недели после того, как в рост пошли листья. Тем не менее некоторый комфорт винограду надо создать и после того, как появятся черенки или хотя бы их зачатки. Чтобы растение сразу росло нормально и было сильным и здоровым, ему в первую очередь нужен свет, потом − температура, и в самую последнюю очередь питание. Поэтому для черенков винограда выбираем самые светлые подоконники. В пасмурные дни по 10-12 часов досвечиваем новоселов. Температуру достаточно держать на уровне +18...+22° С. «Вкусную» почву готовить для винограда нельзя. В такой почве развивать корни не обязательно, питания и так хватает. А вот если сделать ее тощей на основе нейтрализованного торфа, тогда другое дело. Намного полезнее, когда тронутся в рост корни, подкармливать растения комплексными удобрениями, и то не более 2-3 ст. ложек на 10 л воды. И еще один момент: обратите внимание на образовавшиеся в воде корешки. Если они растут щеткой – все нормально, если вырос один-два, надо черенки обмакнуть в раствор Корнероста или в порошок Корневина и только после этого сажать в грунт.
Комментарии (0)