Моя любовь к ежевике родилась в детстве. Сейчас учусь выращивать ее в своем саду, делая при этом ошибки. Но не в агротехнике, а в выборе сортов.
Первый оказался вообще дикарем, который сумел оплести заборы, занять территорию, и не хотел расти на опорах, которые я для него создавала. С ним пришлось расстаться. Второй сорт Оркан хорош! И ведь можно было бы остановиться, найдя нужное. Ну, купить еще один или два саженца других сортов.
Шипы на листьях. Их много, на некоторых это настоящая щетка для вычесывания пуха и шерсти. Видимо в природных условиях шипы хорошо защищают растения.
Так ведь уперлась! Увидела в прошлом году в магазине института Лисавенко в Барнауле саженцы ежевики гималайской. Сами саженцы не видела, видела строчку в перечне продаваемых растений. И дала маху. Не удержалась, купила. Купила, ничего не зная о растении. Потому что была далеко от дома, до этого магазинчика мне ехать 3 часа и почти 200 километров.
В прошлом году это было небольшое, но уже колючее, стелющееся растение. А нынче это коряга, которая тянет во все стороны не только стелющиеся побеги, но и длинные почти прямостоящие ветки.
Шипы очень злые. Нечаянно задела их голенью, так царапины были настолько глубокими с рваными краями, что заживали больше трех недель. Царапины шли по коже параллельными линиями, было их не менее десятка.
Расстаться с ним повременила, надо ведь посмотреть, что за ягодки выращивает. Оказалось, что и ягодки под стать кусту. Невзрачные и маленькие. В них костянок мало, большими ягодам не вырасти.
Вот такая красота, а не ягодка. Всего с десяток костянок. Я ее сорвала, обошлось без травм, потому что заранее срезала ветку и с помощью плоскореза уложила, как мне надо.
Сегодня избавляю свой участок от нее, ежевики гималайской, чтобы потом не было мучительно больно вырезать и выкапывать, ведь шипы огромные. И они не только на стеблях! Они и на тыльной поверхности листьев. Чем старше листок, тем мощнее шипы. Даже вкуснейшие ягоды не нужны, коли до них добраться невозможно.
published on
Комментарии (0)