Предлагаю вам удивить своих гостей и домочадцев в праздники необычным тортом, внешне и по вкусу мало чем отличающимся от песочного «Наполеона». Только не раскрывайте «секрет» сразу, пусть погадают, что за состав у коржей, придающий им такой приятный ореховый привкус! ))
Ингредиенты простые и доступные, наверняка, есть у каждого в наличии. Итак, начинаем.
Нам понадобится:
Для коржей
- стакан белой фасоли
- 1 стакан сахара
- 5 яиц
- 0,5 стакана панировачных сухарей
Для крема
- 1 яйцо,
- 0,5 стакана сахара
- ванилин
- 1стакан молока
- 1,5 ст л крахмала (можно заменить мукой)
- 150 г сливочного масла.
Приготовление:
Предварительной подготовки потребует только фасоль. Её нужно замочить на ночь в воде. На утро отварить до готовности.
Я для этих целей беру казан и варю её на медленном огне, чтоб она стала мягкая, разваристая.
Даем ей немного остыть и пюрируем фасоль в блендере. Если блендера нет, можно воспользоваться и миксером, но это потребует определенных усилий.
У яиц отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем хорошенько с щепоткой соли в крепкую пену.
К остывшему фасолевому пюре добавляем наши желтки, высыпаем сухари, хорошенько перемешиваем.
И начинаем аккуратненько добавлять белки, подмешивая ложкой снизу вверх, стараясь не разрушить их пышность. Выглядит это примерно так:
Противень застилаем смазанным пергаментом и выкладываем наше тесто (этого количества хватает на три коржа! )
Слой теста должен быть не толстый, стараемся хорошенько разровнять.
Выпекаем все три коржа в духовке при 180 градусах около 40 минут до легкого подрумянивания.
Готовые коржи аккуратно переворачиваем на доску, пока горячие, снимаем с них бумагу и даём остыть.
Готовый корж сверху
А это с обратной стороны
Пока коржи остывают, займемся приготовлением обычного заварного крема.
Яйцо растираем с сахаром и ванилином, добавляем к смеси молоко и крахмал, перемешиваем.
Варим крем на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
Варим крем
Дадим крему остыть, добавляем в него размягченное (не топленое!) сливочное масло и взбиваем.
Коржи складываем в стопочку, выравниваем между собой и срезаем лишнее ножом. Это «лишнее» не выбрасываем, пригодится нам для посыпки торта.
Смазываем коржи кремом. Сверху посыпаем измельченными обрезками (по желанию можно украсить и дополнительно) и оставляем на ночь в холодильнике, чтобы пропитался.
Торт получается вкусным и сытным, фасоль не чувствуется.
Побалуйте себя и родных!
Приятного аппетита!
published on
Комментарии (2)