Мы много говорили и говорим о цветах на даче. А я вчера в Ярославле обратила внимание на городские цветники и подумала, что тут есть что позаимствовать, пожалуй…
Ассортимент цветов, традиционно используемых озеленителями, не так уж велик: неизменные бархатцы, бегонии, петунии, виолы, агератумы, цинерария приморская, всевозможные колеусы. Но из этого скромного набора можно составить очень привлекательные и нарядные композиции, которые отличаются не только красотой, но и неприхотливостью, нетребовательностью. О чем еще мечтать вечно занятому дачнику?
Идеи с городских улиц
К традиционным цветникам и клумбам мы давно привыкли, а вот вертикальные пока еще воспринимаются как нечто экзотическое. Между тем, их создание не намного сложнее, чем сооружение обычного цветника. Уход, правда, может оказаться более трудоемким — поливы и подкормки цветам, растущим в ограниченном объеме грунта, требуются чаще. Но результат стоит того — убедитесь сами: вот такие цветущие «елочки» украшают вход в одну из ярославских гостиниц:
Неожиданное сочетание: гацании, барбарисы и низкорослые хвойные — такой бордюр привлекает внимание своей необычностью. Я была не единственной, кто прыгал вокруг него с фотоаппаратом))
Любителей экспериментов подобная идея порадует еще и возможностью ежегодно менять дизайн, высаживая разные однолетники — по своему вкусу и настроению. Кстати, о кустарниках… Это не цветы, конечно, но «клумба» из барбарисов, например, может выглядеть ничуть не хуже (при существенно меньших хлопотах). Убедитесь сами:
Не смогла пройти мимо мишки с секирой (символ Ярославля), красующегося возле городского ТЮЗа. Конечно, это не совсем «дачная» идея… С другой стороны, интерес садоводов к подобным «зеленым скульптурам» не иссякает, и может, кому-то эта фотография напомнит о позабытом намерении освоить искусство топиари…
На одной из центральных улиц города возле отделения крупного банка я увидела неожиданный цветник. Собственно, цветник-то самый обычный… для дачи. Но в центре большого города как-то не ожидаешь встретить «деревенские» флоксы, календулы, рудбекии, мальвы…
Вот как раз огромные мальвы и привлекли мое внимание — их издалека видно))
И тут подумалось, что деление на «городские» и «дачные» цветники на самом деле весьма условно… А вы как думаете?
Цветочная география
В сквере возле областной администрации разбиты цветники, представляющие районы области. Все они составлены практически из одних и тех же растений — типичный ассортимент городских клумб. Но тем более интересно сравнить разные «полотна», созданные при помощи одинаковых «красок».
Вот композиция, представляющая Угличский район. На этой скамеечке очень любят фотографироваться туристы))
Кстати, из информационной таблички (краткие рассказы о районах области располагаются рядом с каждой композицией) я с интересом узнала, что Углич славится не только минеральной водой, но и сыром — более того, здесь располагается единственный в России научный институт маслосыроделия (ВНИИМС).
Мышкин, как обычно, не обошелся без мышей :)) Обязательно посмотрите публикацию Путешествие в Мышкин, где одна из наших читательниц рассказывает об этом замечательном городе, а мы вернемся к клумбам. Здесь мне показалась интересной лаконичность: никаких «лишних» красок, выразительные контрасты, красивые линии… А ваше мнение?
Если вы любите пестрые «ситцевые» цветники, вам может понравиться композиция Тутаевского района, радующая глаз гармоничным многоцветием. Кстати, именно отсюда, из этих мест ведут свою историю знаменитый романовский лук и романовские овцы.
Композицию Пошехонского района дополняет декоративный мостик, а цинерария, агератум и белая декоративная отсыпка удачно имитируют волны. Идею легко повторить и можно использовать даже на маленьком участке.
Покажу крупным планом и другие идеи, которые, мне думается, стоит взять на заметку. Вот, к примеру, «шахматный» цветник — композиция Даниловского района. Да, идея не нова. Но ведь все равно красиво))
В композиции Большесельского района мое внимание привлекли вот эти фрагменты:
Казалось бы, простые шары… Но в удачно подобранном обрамлении они выглядят как настоящие жемчужины, согласны?
А в композиции Ярославля использована декоративная капуста. Это растение само по себе очень выразительно, поэтому бывает не так-то просто подобрать ему подходящее окружение. Может быть, эти иллюстрации кому-то подскажут хорошую идею:
Вот этот фрагмент, на мой взгляд, напоминает щедро украшенный кремом торт)) Но почему бы и нет? Декоративная капуста здесь служит центром композиции:
Это далеко не все представленные композиции — конечно, районов гораздо больше. Я постаралась выбрать самое интересное, на мой взгляд, но если будет желание посмотреть остальные — пишите, добавлю фотографий в комментариях.
Петунии, везде петунии…
Мне почему-то кажется, что в Ярославле самый популярный городской цветок — петуния. Она повсюду! Вот, например, разноцветные подвесные корзины, украшающие лестницу:
Такие кашпо можно увидеть и на открытых верандах летних кафе, и на автобусных остановках, и возле торговых центров, офисных зданий. Нередко яркими композициями украшают окна:
Даже на балконах ярославской мэрии красуются петунии:
Каскады цветов «стекают» из высоких бетонных чаш, стоящих перед административными зданиями, банками, магазинами:
Конечно, это лишь малая часть того, что можно увидеть в городе. Но ведь не только Ярославль украшает цветами свои улицы — наверняка в ваших городах тоже есть интересные примеры удачного озеленения. Давайте соберем коллекцию идей — то, что доказало свою жизнестойкость в непростых городских условиях, наверняка может быть использовано в дачных цветниках, как думаете?
published on
Комментарии (0)