Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Готовим «Хункар байилды» — Мясо и салат из баклажанов (из турецкой кухни)

Сегодня я хочу приготовить султанский ужин. История этого блюда такова: пришел Хункар в султанский дворец, и ему накрыли стол с различными явствами (почему его так хорошо встретили и чем он это заслужил, я не уточняла). Среди них — это блюдо, от которого он был в восторге! Отсюда и пошло это название — «Хункар байилды». Так готовили еще во времена османских султанов.
Сейчас это одно из традиционных  блюд в странах на побережье Средиземноморья и в Турции.
Салат из баклажанов можно подавать отдельно, и очень популярен в Турции как холодная закуска к водке «Ракы» — «Анисивой водке». Только вместо молока добавляют йогурт, чеснок и мелко нарезанный укроп.

 

Ингредиенты:

 

  • 400 г мяса,
  • 1 лук,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 помидора,
  • 1-2 зеленых перца,
  • 1 ч. ложка томатной пасты,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1,5 стакана воды,
  • соль, черный перец (желательно горошком и в перемолотом виде).

Ингредиенты для салата:

  • 3  баклажана,
  • 75 г сливочного масла,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1,5 стакана теплого молока,
  • соль, чёрный перец,
  • мускат (в порошке),
  • 2 ст. ложки крупно натертого твердого сыра.

 

 

Приготовление

Приготовление мяса:
В разогретую на большом огне кастрюлю закладываем мясо и закрываем крышку. Мясо тушится, затем поджаривается. Когда мясо зарумянится, добавляем сливочное масло.
Поджариваем и затем – докладываем лук, чеснок. Когда мясо жарится таким образом, оно жарится в собственном соку вначале, становится мягким и сочным.

Хорошо поджариваем сначала на сильном, затем на среднем огне.
Добавляем томатную пасту, затем помидоры. И только в конце жарки  добавляем соль и перец по вкусу.
Продолжаем жарить, затем добавляем воду. Закрываем крышку кастрюли и жарим еще 30 минут на медленном огне.

Приготовление салата:

Баклажаны нужно поджарить или в духовке или на сковороде. Не забудьте сделать небольшие надрезы на баклажанах, чтобы они равномерно и быстрее поджарились.
Для того, чтобы кожуру легко почистить, нужно положить поджаренные баклажаны в пакет и дать им вспотеть. Затем кожура легко снимается.
Нарезать баклажаны кубиками.

В сковороде растапливаем сливочное масло, поджариваем муку, затем добавляем мелко нарезанные баклажаны, немного поджариваем и добавляем молоко.
Как только закипит, добавляем натертый на терке сыр, соль, перец, мускат, на медленном огне варим 5 мин.

«Хункар байилды» —  готов!

Очччень вкусно! И вам приятного аппетита!

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru


Источник: Готовим «Хункар байилды» — Мясо и салат из баклажанов (из турецкой кухни)
Автор:
Теги: вкусные рецепты кухня Мясо салат быстрый вкус

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Наталья Багдасарова
Люблю очень баклажаны.Нужно срочно приготовить.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства