Сегодня я хочу приготовить султанский ужин. История этого блюда такова: пришел Хункар в султанский дворец, и ему накрыли стол с различными явствами (почему его так хорошо встретили и чем он это заслужил, я не уточняла). Среди них — это блюдо, от которого он был в восторге! Отсюда и пошло это название — «Хункар байилды». Так готовили еще во времена османских султанов.
Сейчас это одно из традиционных блюд в странах на побережье Средиземноморья и в Турции.
Салат из баклажанов можно подавать отдельно, и очень популярен в Турции как холодная закуска к водке «Ракы» — «Анисивой водке». Только вместо молока добавляют йогурт, чеснок и мелко нарезанный укроп.
Ингредиенты:
- 400 г мяса,
- 1 лук,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 помидора,
- 1-2 зеленых перца,
- 1 ч. ложка томатной пасты,
- 50 г сливочного масла,
- 1,5 стакана воды,
- соль, черный перец (желательно горошком и в перемолотом виде).
Ингредиенты для салата:
- 3 баклажана,
- 75 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки муки,
- 1,5 стакана теплого молока,
- соль, чёрный перец,
- мускат (в порошке),
- 2 ст. ложки крупно натертого твердого сыра.
Приготовление
Приготовление мяса:
В разогретую на большом огне кастрюлю закладываем мясо и закрываем крышку. Мясо тушится, затем поджаривается. Когда мясо зарумянится, добавляем сливочное масло.
Поджариваем и затем – докладываем лук, чеснок. Когда мясо жарится таким образом, оно жарится в собственном соку вначале, становится мягким и сочным.
Хорошо поджариваем сначала на сильном, затем на среднем огне.
Добавляем томатную пасту, затем помидоры. И только в конце жарки добавляем соль и перец по вкусу.
Продолжаем жарить, затем добавляем воду. Закрываем крышку кастрюли и жарим еще 30 минут на медленном огне.
Приготовление салата:
Баклажаны нужно поджарить или в духовке или на сковороде. Не забудьте сделать небольшие надрезы на баклажанах, чтобы они равномерно и быстрее поджарились.
Для того, чтобы кожуру легко почистить, нужно положить поджаренные баклажаны в пакет и дать им вспотеть. Затем кожура легко снимается.
Нарезать баклажаны кубиками.
В сковороде растапливаем сливочное масло, поджариваем муку, затем добавляем мелко нарезанные баклажаны, немного поджариваем и добавляем молоко.
Как только закипит, добавляем натертый на терке сыр, соль, перец, мускат, на медленном огне варим 5 мин.
«Хункар байилды» — готов!
Очччень вкусно! И вам приятного аппетита!
published on
Комментарии (1)