Грецкий орех (Juglans regia) родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его греческие торговцы старинным путем – «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, в Украине, Молдавии и на Кавказе.
Грецкий орех
Как только не величали грецкий орех – пищей богатырей, деревом жизни, желудем богов. И на это есть причины: ядрышки орехов не только полезны, но и великолепны на вкус. Да и другие части растения будут полезны: например, листья используют в различных медицинских целях, а древесина ореха считается очень ценной.
Ядра грецких орехов вкусны и очень полезны
Посадка грецкого ореха
Орех — горное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Раскидистая и красивая крона у него образуется при постоянном солнечном освещении. Тесноту и близко залегающие к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченной и уплотненной почве. Лучший грунт для посадки – влажные карбонатные суглинки с невысоким содержанием грунтовых вод в почве.При постоянном солнечном освещении у грецкого ореха формируется красивая раскидистая крона
Место для посадки грецкого ореха тоже стоит выбирать тщательно. Если хотите посадить не одно, а несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 м. Исключение – посадка деревьев на склоне, тогда их можно высаживать ближе друг к другу (но не ближе чем на расстоянии 3,5 м).
Почва в выбранном для посадки грецкого ореха месте также должна быть хорошо
Саженец грецкого ореха
- В земле, подготовленной для посадки, делаем яму шириной 40х40 см.
- Для дополнительной стимуляции роста боковых корней на дно ямы выкладываем листок полиэтиленовой пленки.
- При посадке неторопливо и аккуратно раскладываем боковые корни в горизонтальном положении, присыпая их плодородной и рассыпчатой землей. Делаем это не спеша, начиная с нижних корешков, постепенно переходя к верхней части корневой системы. Верхние корешки должны находиться недалеко от поверхности почвы, на глубине 6-7 см.
Размножение грецкого ореха
Ниже мы опишем опишем способы размножения грецкого ореха семенами и прививкой.Размножение грецкого ореха семенами
Размножение грецкого ореха семенами
Для начала необходимо отобрать семена для дальнешей посадки, при этом стараемся выбирать местные сорта. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться.Орехи должны быть крупными, без повреждений
Заготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.
Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0...+7°С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре +18°С около 45 дней.
Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.
Росток грецкого ореха
При посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно. Саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для
Размножение грецкого ореха прививкой
Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки (подойдут цветочные горшки диаметром 12 см). Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моментуПосле прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру +24...+26°С как в почве, так и в воздухе. При такой температуре рост у саженцев будет непрерывным. В открытый грунт привитые растения высаживаем в середине мая.
Уход за грецким орехом
Уход за грецким орехом
Обрезка
Полив
Подкормка
Деревья грецкого ореха обычно удобряют 2 раза в год – весной и осенью.При использовании азотных удобрений есть некоторые нюансы:
- во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева;
- во-вторых, следует воздержаться от их использования в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем.
Сбор урожая
Время сбора орехов определяем по зеленым околоплодникам. Как только они начали трескаться, – орехи готовы.Собирать орехи нужно тогда, когда внешняя зеленая оболочка начинает трескаться
После сбора плоды желательно продержать до недели времени в подвале, затем их будет легче очистить от размягченного и почерневшего околоплодника. Если не хотите, чтобы руки во время очистки почернели, наденьте резиновые перчатки – в ореховом околоплоднике много йода, поверьте, это лишним не будет :) После очистки орехи промываем в воде и сушим на солнце. Если осталась часть орехов, у которых околоплодник не снимается, то ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет плодам дозреть.
Сорта грецкого ореха
Наиболее распространенные сорта грецкого ореха — 'Идеал' и твердоскорлупный 'Angulos'.Сорт 'Идеал'
Деревья сорта 'Идеал' любят свет и влагу, хорошо растут на карбонатных суглинках с умеренной влагой. Корневая система у деревьев этого сорта мощная и густая, глубоко проникает в почву, поэтому старайтесь не сажать их рядом сГрецкий орех сорта 'Идеал'. Фото с сайта blueberry.su
Сорт 'Angulosa' ('Яглыджевюс')
Такое странное для уха название носит твердоскорлупный сорт, который из-за своей урожайности широко распространен в Крыму и южных регионах России. Некоторые деревья этого сорта в возрасте до 40 лет дают в Крыму ежегодно до 25 тысяч орехов.Кроме того, заслуживают внимания 'Tenera' ('Джелтер-джевюс'); 'Карга-бурун', 'Maxima' ('Каба-джевюс'), 'Buccaneer', 'Serotina' и другие сорта грецкого ореха.
Грецкий орех сорта 'Buccaneer'. Фото с сайта wikimedia.org
А в вашем саду растет грецкий орех?
Комментарии (0)