Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Хроники выходного дня

До нового года осталось не так много времени, пора подумать и о подарках.
Так уж сложилось, что подарки я делаю не только вещами, но и так сказать продуктами.
Моя мамочка очень любит квашеную капусту, но так как живёт одна, то и квасить ей себе самой нет смысла.
Это делаю я, тем более, что у меня своя капуста, собственноручно выращенная.

Процесс занимает некоторое время и вот сейчас самое то, чтобы заняться этим. Дальше будет много хлопот по подготовке к празднику, так что не до капусты будет.

В субботу с утра отправились с сыном в гараж за капустой. Там в погребе она прекрасно хранится.

Выбрали среднеспелый сорт "Белорусская", ровная, красивая капустка. Для засолки самое то!

На обратной дороге заглянули на птичник. Гаражи находится на окраине поселка. Самая короткая дорога через лес, а там есть одно место, где наши оболенчане кормят птиц.


Кто-то даже куски сала повесил для синичек. А их тут много и совсем молодые, ещё с сереньким пузиком, снуют из кормушки в кормушку. Мы тоже принесли им угощение.


Понаблюдали за птицами и пошли домой.
Вот такой кочанчик принесли.


Шинкую ножом тоненько, на сколько могу.


Посол самый простой, без всяких дополнительных специй ( так, как любит мама): морковь и соль.


На 1 кг капусты 30 грамм соли и одна большая морковь. Все просто.

Складываю в тазик, там удобно мять и перемешивать.


Капуста очень сочная. Дает много сока.


После того, как хорошо помяла капусту, перекладываю её в бидон.
Сохранился такой вот ретро эмалированный бидон! В своё время с ним за молоком и квасом ходили, теперь в нем капусту квашу.

На дно кладу листочки капусты (верхние, не очень пригодные для квашения).


Дальше перекладываю капусту из тазика в бидон. Удивительно, но в него помещается три кг капусты!


Сверху прикрываю опять листиками капусты

и сооружаю гнёт. У меня это обычно банка с солениями, она как раз входит в горлышко бидона и хорошо стоит.

Вот на этом пока и всё.

Теперь буду каждый день протыкать капусту палочкой, промывать верхние листики, до тех пор, пока не пойдет пена ( процесс брожения). Потом переложу в банки и в холодильник.


(фото прошлого года)

Один подарок так сказать в процессе. На следующей неделе сделаю сладости, а пока осталось время доделала "Ананас"


Внутри бутылка шампанского. Это нам с сыном подарок на новогодний стол.

Вот такие плодотворные выходные.
Скоро праздник и всех поздравляю с наступающим!
Источник: https://www.asienda.ru/post/55085/


Источник: Хроники выходного дня
Автор:
Теги: выходные дачные советы капуста выходной ананас банк  банка бутылка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства