Еда – это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Познания в продуктовой сфере большей своей частью практичны, но иногда бывают просто безумно интересными. В списке ниже мы хотим рассказать несколько увлекательных фактов о еде.
Кофе
Факт: Самый дорогой кофе в мире готовят из экскрементов циветы.
Копи-лувак – разновидность кофе, которая известна специфическим способом обработки. Кофейные плоды поедают циветы (небольшие зверьки, похожие на хорьков), мякоть переваривается, а зёрна выводятся вместе с экскрементами. Частично переваренные зёрна затем собирают, промывают и сушат. Копи-лувак является самым дорогим кофе в мире, продаваемым по цене от 120 до 600 долларов за фунт. Он очень популярен в Японии и Соединённых Штатах. Возникает вопрос: кто и как, чёрт возьми, обнаружил, что это вкусно?
Верблюд
Факт: Жареный верблюд – самое большое блюдо в мире, приготовленное целиком.
Это блюдо готовят традиционно на бедуинские свадьбы. Оно представляет собой выпотрошенного верблюда, фаршированного тушкой овцы, овца фарширована цыплятами, которые фаршированы рыбой, а рыба яйцом.
Примеси
Факт: FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) допускает потребление неприемлемых для продуктов примесей.
FDA допускает, например, в среднем 30% попадания насекомых и 1% шерсти грызунов, на 100 г арахисового масла.
Суп
Факт: Первый суп был приготовлен из бегемота.
Самое раннее зарегистрированное употребление в пищу супа датируется 6000 г. до н. э., и это был суп из бегемота.
Пережаренные бобы
Факт: До состояния готовности их доводят за один раз.
Причиной неправильного приготовления этого традиционного массового мексиканского блюда является ошибка перевода. Оригинальное название Frijoles refritos на самом деле означает «хорошо жареные бобы», а не прожаренные повторно.
Вустерский соус
Факт: Вустерский соус сделан из растворенной рыбы.
Вустерский соус — это популярный английский соус, изготовленный из полностью растворенных в уксусе анчоусов (вместе с костями, и внутренностями). Является неотъемлемым компонентом салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри».
Фруктовый лед
Факт: Его придумал 11-летний мальчик, который держал рецепт в тайне целых 18 лет.
Фрэнк Эпперсон в 1905 году случайно оставил смесь из порошкообразного ароматизатора для безалкогольных напитков и воды на крыльце, в котором осталась палочка для размешивания. В ту ночь температура в Сан-Франциско упала ниже нуля. Когда на следующее утро он проснулся, то обнаружил, что напиток замёрз. После этого он попробовал заморозить сок с палочкой внутри формы. 18 лет спустя Фрэнк запатентовал своё изобретение под названием Popsicle.
Микроволны
Факт: Микроволны были обнаружены случайно, когда шоколад мгновенно растаял в кармане Перси Спенсера.
Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность высокочастотного излучения нагревать продукты, так он запатентовал микроволновую печь. На момент изобретения Перси работал в Raytheon, компании, которая производила радиолокационное оборудование. Согласно легенде, когда Спенсер экспериментировал с магнетроном, он заметил, что кусочек шоколада в его кармане растаял.
Арахис
Факт: Динамит делают из арахиса.
Арахисовое масло может быть использовано для получения глицерина, который можно преобразовать в нитроглицерин — один из компонентов динамита.
Кокосовая вода
Факт: Кокосовая вода может быть использована в чрезвычайных ситуациях в качестве замены плазмы крови.
Кокосовая вода (вода находится в кокосовых орехах — не путать с кокосовым молоком, которое получают из мякоти кокоса) является стерильной и имеет идеальный уровень рН. Она по составу полностью схожа с жидкостью эндосперм, которая окружает эмбрион и обеспечивает его питание.
published on
Комментарии (0)