Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, фикус карика, Ficus carica) – субтропический листопадный кустарник из семейства тутовых, который с успехом выращивают и в более холодных широтах (средняя полоса, западная и средняя Европа и даже Подмосковье) в домашних условиях с выносом на застекленную лоджию или в теплицу летом. Холодостойкие сорта инжира растут в Подмосковье и в открытом грунте с зимним укрытием, однако урожай инжира не успевает созревать до наступления холодов. Читайте об уникальных особенностях и условиях выращивания инжира и смотрите фото растения
Выращивание инжира: открытый грунт или домашние условия?
Инжир имеет некоторые особенности роста и плодоношения, которые следует учитывать при выращивании дерева. Как сказано выше, инжир – весьма холодостойкое растение; некоторые виды способны переносить морозы до -20 градусов. У российских садоводов есть опыт выращивания инжира в открытом грунте в Подмосковье и в Ленинградской области с зимним укрытием. В особенно холодные зимы инжир в открытом грунте под укрытием может немного подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается, даже при обмерзании почти до низа ствола, и плодоносит в тот же год. Почему же в таком случае все же не рекомендуют выращивать инжир в открытом грунте в холодных регионах?
Причина – в короткой продолжительности теплого сезона, а также в недостатке тепла в холодных регионах. Холода у нас наступают до того, как плоды инжира полностью созреют на дереве. Ведь самый вкусный инжир именно тот, что созрел на дереве, а не в пластиковой коробке по дороге из страны урожая до супермаркета -)).
Проблема недостатка тепла при выращивании инжира в холодных регионах решается помещением инжира за стекло: в теплицу, на застекленную лоджию или балкон, на солнечную террасу, где температура всегда выше, чем на открытом пространстве, и тепло сохраняется дольше в течение суток. Мобильность дерева инжира достигается выращиванием инжира в контейнере (горшке, кадке). Так, зимой инжир содержат в домашних условиях как комнатное растение или помещают в прохладное помещение, которое если и промерзает, то незначительно. В последних случаях поливы инжира уменьшают до минимума. Выращивание инжира в контейнере за стеклом, а не в открытом грунте, рекомендуют в климатических зонах, севернее зоны 7.
У выращивания инжира в контейнере есть еще одно существенное достоинство: известно, что молодые деревья инжира раньше и более обильно плодоносят, если их корневая система ограничена. С целью ограничения корней даже при выращивании инжира в открытом грунте (в жарких регионах) посадочную яму обкладывают досками, крупными осколками глиняных горшков или высаживают инжир в специальных мешках.
Особенности плодоношения инжира
Раздельнополые цветки инжира развиваются внутри коротких генеративных побегов в пазухах листьев женских растений и фактически не видны снаружи. На месте цветков начинают расти соплодия, которые со временем приобретают грушевидную форму, увеличиваются в размере и окрашиваются в цвет зрелого инжира (в соответствии с сортом). Именно эти вкусные соплодия мы называем урожаем инжира. Внутри сочных соплодий собрано множество плодов – орешков, которые являются семенами инжира. Для получения урожая инжира для еды оплодотворения цветков, а значит и мужской особи инжира (каприфиги, козьей фиги), не требуется, поэтому вполне можно обойтись всего одним деревом инжира.
Многие виды инжира плодоносят дважды в год. Первый урожай таких видов известен под названием бреба (или брева); он появляется осенью и вызревает весной-летом следующего года (плоды находятся на одеревенелых побегах прошлого сезона под новыми листьями). Основной урожай зреет в пазухах листьев на зеленых побегах текущего сезона (см. ботаническую иллюстрацию). В жарких регионах (от климатической зоны 10) оба урожая инжира прекрасно вызревают: бреба к началу-середине лета, а основной урожай – к концу лета – середине осени. Однако в более холодных регионах даже при выращивании инжира за стеклом бреба часто не успевают вызревать, имеют посредственный вкус и при этом задерживают созревание основного урожая. Многие садоводы практикуют обрывание плодов бреба, таким образом ускоряя созревание основного урожая инжира. Следует отметить, что большая часть урожая бреба опадает с деревьев инжира сама по себе, не пережив зиму. Интересно, что в совсем холодных регионах (климатическая зона 3) за лето не успевает вызревать основной урожай, поэтому некоторые садоводы практикуют сохранение бреба зимой, чтобы получить урожай инжира летом следующего сезона.
Лучшие виды и сорта инжира для выращивания в холодных регионах
Инжир Далматика, белый инжир (Dalmatie) – старинный сорт с побережья Далмации. Небольшое дерево с крупными плодами. Плоды зеленого цвета с розово-красной мякотью. Высокая морозостойкость и толерантность к ветру. Имеет открытый, немного “голый” вид, т.к. ветки не столь облиственны, как у инжира других сортов. Саженцы поставляются на собственном подвое. Поздний сорт, в связи с чем рекомендуется полное удаление бреба.
Инжир Брунсвик (Brunswick). Удлиненные плоды с зеленовато-бордовой кожицей. Более раннее плодоношение.
Тигровый инжир, Панаши (Panachee) – старинный французский сорт (1668 г.). Инжир этого сорта отличается необычным видом: плоды желто-зеленые, полосатые снаружи, с ярко-красной мякотью, имеющей сладкий клубничный вкус.
Инжир Руж де Бордо, красный Бордо (Rouge de Bordeaux), Виолетте де Бордо, фиолетовый Бордо (Violette de Bordeaux), Мадлен де Де Saisons (Madeleine des Deux Saisons) – старинные французские сорта (известны с середины 17 века), отличаются повышенной морозостойкостью и ранним плодоношением.
Инжир Браун Туркей, коричневый турецкий (Brown Turkey) – относительно новый сорт, специально созданный для холодных регионов, отличается повышенной холодостойкостью. Плоды темно-коричневые.
Инжир Чикаго харди (Chicago Hardy) и Сахарный Селеста (Celeste) – сорта селекции США, зимостойкость – от климатической зоны 6 без укрытия, отличаются высокими вкусовыми качествами.
Инжир Кадота (Kadota) – зеленый инжир с отличной морозостойкостью и отличными вкусовыми качествами.
Инжир, ботаническая иллюстрация. Зрелый плод - бреба и маленькие плоды основного урожая
Инжир, выращивание и уход. Саженцы инжира Далматика и Руж де Бордо
Инжир Руж де Бордо (Красный Бордо) у нас на солнечной террасе, март
Свежий инжир. Чем полезен свежий инжир и как его едят. Свойства инжира
Инжир Далматика у нас на солнечной террасе, март
Инжир домашний (комнатный). Пересадка
Инжир, выращивание. Молодой плод основного урожая (не бреба!), март
Инжир, выращивание и уход
Свежий инжир с ветчиной парма, сыром моцарела и салатом рокет
Выращивание инжира: условия, уход, размножение
Инжир – неприхотливое, легкое в уходе, холодостойкое, засухоустойчивое, обильно плодоносящее и долго живущее растение. Для хорошего и вкусного урожая инжиру требуется большое количество влаги при обязательном условии отличной водопроницаемости грунта. Инжир предпочитает солнечные места с защитой от сильного ветра. Садовый грунт смешивают с большим количеством компоста и добавляют песок. Посадку и пересадку инжира лучше делать ранней весной, до начала активного роста.
При выращивании комнатного инжира в горшках в земляную смесь добавляют также перлит для улучшения водопроницаемости, а на дно контейнера помещают гравий или дренажные шарики. Пересадки домашнему инжиру требуются раз в 2-3 года или когда корни начнут вылезать из дренажных отверстий на дне горшка и над поверхностью грунта. Еще один признак переросшего свой горшок комнатного инжира – уменьшение размера новых листьев по сравнению со старыми. При пересадке берут горшок, на несколько сантиметров превышающий старый в диаметре, и наполняют его свежей грунтовой смесью. Инжир осторожно извлекают из старого горшка и переваливают в новый (см. фото пересадки комнатного инжира). Не забывайте, что инжиру в горшке потребуются регулярные обильные поливы и подкормки.
Обрезку инжира, как и других плодовых культур, делают с целью формирования гармоничной открытой кроны. Ранней весной, в конце периода покоя, удаляют все поврежденные ветки, а также растущие внутрь или перекрещивающиеся, и укорачивают слишком длинные. Летом у взрослых деревьев инжира укорачивают новые побеги за 5-ым или 6-ым листом. Осенью, с понижением температур и сокращением светового дня, удаляют все недозревшие плоды основного урожая. Совсем маленькие, размером с горох, плоды на инжире осенью – это бреба (см. выше). Оставлять или удалять бреба – решать только вам в зависимости от ваших погодных и климатических условий, а также на основании вашего опыта. Инжир отлично переносит обрезку и хорошо поддается тренировке на опорах в виде веера.
Самые легкие методы размножения инжира – воздушные отводки или прикорневая поросль. Ветку инжира пригибают к земле, закрепляют, присыпают грунтом и регулярно увлажняют. Через пару месяцев у отводка появляются собственные корни. Новое растение будет плодоносить уже на 2-ой или 3-ий год. Прикорневую поросль отделяют от основного дерева инжира лопатой и отсаживают, делать это можно в любое время.
Желающим вырастить инжир из семян стоит помнить, что саженцы инжира из питомников и садовых центров являются женскими растениями, произведенными вегетативным методом размножения (из черенков). Семена инжира внутри таких соплодий стерильны, если во время цветения рядом не было мужского растения, поэтому из них вы не сможете вырастить новый инжир.
Для хорошего плодоношения домашнему инжиру в горшке потребуются подкормки. В начале сезона используйте полное сбалансированное удобрение, а со времени появления плодов и до окончания плодоношения несколько раз подкармливайте комнатный инжир калийным удобрением (можно использовать удобрение для томатов, плодовых деревьев или для цветущих кустарников). Можно применять для инжира листовые подкормки.
Комментарии (0)