Научные исследования в сфере вкусовых предпочтений продолжают удивлять открытиями. Ученые считают, что цвет влияет на наше настроение, здоровье и образ мышления. Владея знаниями о силе цвета, можно контролировать аппетит, когда придерживаешься диеты. Или успешно накормить капризного ребенка, который воротит нос от еды.
© DepositPhotos
Контроль аппетита
Последние исследования в области психологии, науки и медицины доказывают, что даже к выбору цвета посуды необходимо подходить осмотрительно.
Цвет посуды
Классическая белая посуда не выходит из моды. Но если ты хочешь снизить аппетит, тогда на время диеты лучше не пользоваться посудой белого цвета. Дело в том, что на белом фоне вся пища выглядит контрастно и приковывает внимание, а значит, возбуждает аппетит. В белых емкостях нужно подавать только фрукты и овощи, так полезная пища будет иметь более привлекательный вид.
Неслучайно повара во всём мире предпочитают тарелки белого цвета всем другим: белый отражает свет и подчеркивает естественные оттенки каждого ингредиента на блюде наилучшим образом. Мозг ассоциирует белый цвет со сладостью — подаваемая в белой посуде пища кажется более сладкой.
© DepositPhotos
Не знаешь, как уменьшить аппетит? Подавай блюда в синей посуде. Этот благородный цвет оказывает общее успокаивающее действие на наше настроение, тем самым «охлаждая» безрассудное желание переедать.
Отличный способ сдержать желание наесться посытнее — это использовать посуду голубого, василькового, кобальтового, ультрамаринового оттенков. Эстетически блюда на этом фоне выглядят великолепно, но снижающие аппетит цвета будут исподтишка сдерживать твои голодные порывы.
© DepositPhotos
Это сильный духовный цвет, который питает воображение и заставляет думать о высоком. Но такое воздействие не имеет отношения к продуктам питания. Кроме баклажанов, краснокочанной капусты, слив и винограда, мы не употребляем других овощей и фруктов фиолетового цвета.
Таким образом, наше подсознание не ассоциирует фиолетовый с чем-то съедобным. Поэтому наша реакция на еду, поданную в фиолетовой посуде, не будет настолько бурной и переесть не получится.
© DepositPhotos
Хотелось ли тебе отведать чего-нибудь серенького? Вряд ли. Наше восприятие говорит нам: если еда посерела — значит она уже испортилась. Этот цвет, будучи нейтральным по своим психологическим свойствам, приглушает все цвета, находящиеся рядом. Серая посуда убивает аппетит и уменьшает волнительное предвкушение трапезы. Отличная новость для тех, кто следит за весом!
© DepositPhotos
Черный цвет мы подсознательно связываем с гнилью и разложением. Когда пища не просто портится (это серый цвет), а происходит физический процесс разложения, в природе ее цвет сменяется черным. А такую темную субстанцию мозг воспринимает не только как несъедобную, но и потенциально опасную. Для вечеринок черная посуда как нельзя кстати, пища на ней выглядит привлекательно. Но черные тарелки не стимулируют аппетит, если пользоваться ими каждый день.
Такая темная посуда — самое верное решение для тех, кто вступил на тропу войны с лишними килограммами. Если ты серьезно намереваешься похудеть, накрывай стол черной скатертью.
© DepositPhotos
Коричневый цвет сдерживает нашу потребность в еде. Удивительно, ведь мы находим аппетитными коричневые оттенки шоколада, кофе, хлеба, жареного мяса. Специалисты утверждают, что это работает только с едой, но не с фоном, на котором ее подают. Отсутствие энергии в этом темном, вялом оттенке замедляет темп приема пищи, что дает мозгу достаточно времени для получения ощущения сытости и, следовательно, позволяет обуздать переедание.
© DepositPhotos
Красный — один из самых эмоционально окрашенных цветов. Всем известно, что он возбуждает нервную систему, ускоряет пульс и провоцирует голод. Посуда красного цвета нежелательна для ежедневного применения. Это приводит к потере контроля над аппетитом и поеданию пищи в спешке — большими кусками, плохо пережевывая ее. Что, в свою очередь, нарушает пищеварение, и мы съедаем больше, чем планировали.
© DepositPhotos
Близкий родственник красного, с которым еда кажется еще более аппетитной. Оранжевый цвет стимулирует мозг, усиливая умственную активность и часто вызывает ощущение голода. Многие здоровые продукты оранжевые: морковь, апельсины, тыква, абрикосы. Оранжевая посуда пригодится в случае, если ты хочешь оказать радушный прием гостям и расположить их к себе.
© DepositPhotos
Повышает аппетит и позволяет быстро насытиться. Если у тебя совершенно пропало желание питаться и ты просто не можешь смотреть на еду, положи себе чего-нибудь вкусненького на желтую или оранжевую тарелку. Чувство голода непременно проснется! Посуда такого цвета лучше всего подойдет, если ты не можешь накормить непослушного ребенка, которому каша кажется невкусной.
© DepositPhotos
Зеленый цвет преобладает в природе. Тарелки и чашки зеленого цвета способствует повышению жизненных сил и появлению бодрости. Такая посуда избавляет от сонливости, угнетенного состояния и даже способствует борьбе с депрессией. Мы запрограммированы видеть во всём зеленом источник пропитания, свежести и изобилия. Когда еда подается на зеленых тарелках, этот цвет может сделать даже самые обычные на вид блюда аппетитными.
© DepositPhotos
Итак, мы разобрались, что к «аппетитным» цветам посуды относятся: красный, оранжевый, желтый, зеленый и белый. Первые блюда лучше подавать в такой посуде. Этим ты особого вреда фигуре не причинишь, быстрее почувствуешь сытость, и, возможно, до второго блюда дело уже не дойдет. А вот нейтральные оттенки холодной гаммы заставляют наш мозг вести себя сдержанно по отношению к еде.
© DepositPhotos
Используй магию цветов для изменения показателей своего веса. Но помни, что похудение — дело комплексное, поэтому сперва пересмотри свои пищевые предпочтения.
Предлагаем ознакомиться с полезными советами доктора Ковалькова, как превратить свою диету в сплошное удовольствие.
А ты знаешь, как снизить аппетит без вреда для здоровья? Расскажи в комментариях, как на тебя влияет цвет посуды, и обязательно поделись этой статьей в социальных сетях!
Фото на превью depositphotos.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)