Кабачки и патиссоны – разновидности тыквы. Первый – благодаря высокой холодостойкости распространен везде, второй – в южных регионах и возделывается реже. Их объединяет схожая агротехника, а она есть залог хорошего урожая!
Требовательны к теплу
Кабачки и патиссоны – однолетние культуры с развитой корневой системой. Поскольку они образуют побеги с укороченными междоузлиями, то и
Кабачки и патиссоны достаточно требовательны к теплу. Оптимальной для прорастания семян этих культур считается температура 25–27°, минимальная – от 12 до 15°. Заморозки для растений губительны, кабачок способен выдержать очень кратковременное снижение температуры до 6–10°. К засухе растения устойчивы, но высокий урожай без полива не получить. Обе культуры плохо переносят затенение, не растут на бедных кислых землях (для них предпочтительны почвы с реакцией, близкой к нейтральной).
В южных регионах кабачки и патиссоны возделывают посевом семян сразу в грунт, в центральной части России – через рассаду или минуя эту стадию, высевая семена на грядку, когда минует угроза заморозков, при температуре не ниже 12о. Семена кладут в лунку плашмя, так они легче освобождаются от семенной кожуры при выходе на поверхность. Между растениями оставляют 0,7 м, между рядами – 1 м. Загущенные посевы приводят к разрастанию вегетативной массы в ущерб цветению.
Бедная почва не подойдет
Кабачки и патиссоны образуют много плодов, поэтому требовательны к плодородию почвы. Восполнить дефицит питания можно, если вносить на 1 кв. м кабачково-патиссонной грядки 40–50 кг навоза или 20–30 кг перегноя. При отсутствии органики используют минеральные (суперфосфат – 0,3–0,4 кг, сернокислый аммоний – 0,1–0,2 кг).
патиссоны на грядке
Подкормки для кабачков и патиссонов
Первую подкормку растений кабачка и патиссона проводят при образовании 4–5 листьев, на 10 л воды берут 25 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Второй раз растения подкармливают в стадии шатрика: на 10 л воды 40 г сульфата аммония, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Расход жидкости – 2 л под каждое растение. Наибольший эффект дают подкормки, проведенные после похолодания.
Кабачки и патиссоны способны цвести и плодоносить практически до заморозков. Необходимо проводить обильные поливы (5–6 л на 1 куст) еженедельно, но так, чтобы вода не попадала на листья и завязи. Нужно также систематически удалять стареющие листья.
Особенностью некоторых сортов кабачка является то, что сначала на растениях появляются женские цветки и лишь спустя некоторое время – мужские. Показавшиеся 5–6 завязей достигают в длину 10 см и начинают загнивать с верхушки. Разочаровываться в сорте не стоит. Эти еще не опыленные завязи нужно срезать. Через неделю появятся мужские цветки, произойдет опыление и растение начнет формировать полноценные плоды.
Новые сорта
В Госреестре селекционных достижений насчитывается более 200 сортов и гибридов кабачка. В нынешнем году список пополнили 18 сортов и гибридов этой культуры. 12 – из них рекомендованы для повсеместного возделывания на территории России – Грюнталер, Даша F1, Калазина F1, Макарена, Монополист F1, Саншайн F1, Снежный, Солнечный, Стахановец, Фурор F1, Хьюго F1, Ясна F1. Все они, кроме сорта Макарена (поздний), относятся к раннеспелым.
В Госреестре числится 38 сортов и гибридов патиссона. В этом году в него включено 6 сортов и гибридов – Барокко, Денди F1, Наф-Наф, Нуф-Нуф (раннеспелые), Бутуз, Ниф-Ниф (среднеспелые). Все они рекомендованы для возделывания повсеместно.
Всеволод РОМАНОВ, агроном
Комментарии (0)