Наступает время работ в весеннем саду. Начинается период прививок плодовых культур. В результате сложной операции: на дичках созреют вкусные плоды, черенки ценных сортов подарят богатый урожай, дерево, поврежденное грызунами, получит вторую жизнь. Хороший инструмент поможет обеспечить положительный результат прививки.
Выбор ножа
Главной частью ножа является несгибаемый, прочный клинок из нержавеющей стали. От его качества, заточки зависит успех всей операции. Удлиненное прямое лезвие удобно для проведения копулировочной прививки черенками.
Для окулировки (почкой) подходит клинок закругленный. Он позволяет получить чистые, тонкие срезы. Отделить кору от древесины помогает вспомогательная косточка на противоположном конце ножа. Режущая кромка в идеале оттачивается до толщины лезвия бритвы. Качественный материал хорошо держит заточку, на мягком металле — после 2-3 срезов образуются зазубрины, мешающие работе. Его приходится часто править.
Удобная деревянная ручка с углублениями под каждый палец поможет уверенно держать инструмент в руках, предотвратит скольжение во время работы. Плотная древесина черенка потребует больших усилий со стороны мастера.
Техника заточки
Для заточки пригодятся:
• бруски разной степени зернистости;
• оселки;
• зеленая паста ГОИ, намазанная на изнаночную сторону кожаного ремня.
Копулировочный нож затачивается с одной стороны. Лезвие прижимается к бруску указательным пальцем. Ход движений обратно поступательный, обеспечивающий равномерность натачивания по всей длине. С обеих сторон затачивается окулировочный нож дугообразными движениями сначала грубо на крупнозернистом бруске, затем на более мелком оселке. Благодаря этой технологии равномерно снимаются заусенцы, завал жала.
Оселки, бруски периодически окунают в воду, чтобы смыть обкрошившийся абразивный материал.
Паста используется для финишной шлифовки инструмента. Равномерным слоем наносят состав на шершавую поверхность ремня. Лезвия плотно прижимают к поверхности, двигаясь обушком вперед до конца материала. Поворачивают инструмент на другую сторону, скользят в обратном направлении.
Проверить качество заточки можно двумя способами. При хорошей работе мастера нож легко рассекает свободно висящую бумагу, чисто срезает волосы на руке. Если не уверены в своих способностях, отдайте инструмент опытному человеку для качественной заточки.
Уход за инструментом
Без должного ухода ножи быстро выходят из строя. После работы в саду протирайте лезвия влажной тканью, затем сухой фланелькой. При длительном хранении дешевые инструменты защищайте от ржавчины, смазывая клинок машинным маслом или заворачивая в промасленную бумагу. Качественную сталь достаточно держать в сухом месте.
Сопутствующие материалы
Для проведения прививки, кроме ножа, понадобятся:
• секатор;
• обвязка;
• садовый вар или пластилин для копулировки;
• этикетки.
Секатором срезают тонкие ветки, заготавливают черенки, удаляют лишние почки. Обвязка служит важной составляющей при проведении операции. Она позволяет создать плотный контакт привоя с подвоем. Способствует быстрому сращиванию исходных компонентов, заживлению открытых ран. Защищает от проникновения болезнетворных микробов.
Для этих целей используют изоленту или полоску 8-15 мм ширины полиэтиленовой пленки толщиной не менее 100 мкм. Длина полосы зависит от диаметра ствола в среднем 15-30 см. Материал хорошо должен растягиваться, но не рваться. Ленту накладывают липкой стороной наружу, во избежание повреждения коры при удалении осенью. Закрепляют ее, накладывая последние слои липкой стороной внутрь по готовой обмотке.
Верхний срез покрывают садовым варом или замазывают тонким слоем пластилина. Этот прием закрывает испарение с раневых поверхностей, способствует защите от солнечных лучей, болезнетворных микробов.
Информацию о родительских формах, время проведения операции заносят на несмываемые этикетки, прикрепляемые к саженцам. В качестве основы подойдут кусочки пластмассы, толстая алюминиевая фольга. Надпись процарапывается гвоздем, шилом или надписывается мягким карандашом. Маркеры, фломастеры на солнце быстро выгорают. В основе прокалывается отверстие. Фиксируется этикетка тонкой проволокой свободным кольцом на стебле ниже обвязки.
Научитесь правильно держать инструмент во время работы. Срез, сделанный за один проход ножа, обладает более ровной поверхностью, позволит идеально совместить ткани привоя с подвоем, исключит пустоты, мешающие сращиванию.
Комментарии (0)