Манка всегда была спорной крупой. У одних людей она вызывает безумный восторг, а других буквально в дрожь бросает от мысли, что им сейчас надо будет кушать блюда из нее. А ведь для того чтобы эту крупу с удовольствием кушали как взрослые, так и дети надо просто знать как приготовить манку и блюда из нее. Разгадав несколько секретов приготовления этой крупы, вы без проблем сможете использовать ее для приготовления вкусных завтраков и полезных ужинов.
Пожалуй, у большинства взрослых людей манка вызывает воспоминания связанные с детством. Именно, эту кашу рекомендуют давать малышам детские врачи. Так что в нашей стране нет ни одного человека, которому в юные и несознательные годы не пришлось отведать манную кашу.
Взрослея люди разделились на три группы. Представители первой — безумно любят все, что связано с манной крупой и добавляют ее везде, где только можно. Вторые – абсолютно безразличны к манке, они, конечно, могут съесть кашу, но специально за этой крупой в магазин не пойдут. Ну а третьи – считают манку самым ужасным злом, которое могли придумать люди и ненавидят все, что с ней связанно.
Как бы вы не относились к манке, вы не должны забывать о том, что она обладает большим количеством полезных веществ. И есть ее надо в любом случае. Тем более маленькому и еще толком не сформированному детскому организму.
Если вы столкнулись с непереносимостью вкуса манки или, например, ваш ребенок на отрез не желает кушать эту кашу, мы советуем вам приготовить некоторые наши блюда. В них манка будет не сильно заметной, как говориться главное удачно запрятать необходимый ингредиент и тогда никто не догадается, что только что он съел хорошую порцию манки.
Рецепты
Если же вы обожаете манную крупу, то возможно среди наших рецептов приготовления манки вы найдете что-то новенькое и разнообразите свое меню.
Классическая каша
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.
- Манная крупа – 4-5 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сахар – сколько хочется
Как приготовить:
- Готовить такую кашу предельно просто, главное не проворонить момент и во время уменьшить огонь, а то все молочко будет на печке.
- Вылейте в кастрюлю молочко и поставьте на средний огонь. Не оставляйте молоко без присмотра.
- Когда оно начнет подниматься и появятся первые признаки закипания, сразу же отбавьте огонь.
- Аккуратно всыпьте крупу в молоко. Только не высыпайте ее из пакета, это неудобно.
- Постоянно помешивайте кашу, можно для этого использовать венчик.
- Посолите или посахарите кашку по вкусу.
- Проварите 5-7 минут, затем разлейте по тарелкам, добавьте по небольшому количеству сливочного масла и все.
Запеканка с персиками
Ингредиенты:
- Манка – 1 ст.
- Персики – 4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Холодная вода – 0,7 ст.
- Молоко – 0,7 ст.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сметана – 100 мл.
- Сухари молотые
Как приготовить:
- Соедините воду и молоко и поставьте на медленный огонь.
- Далее засыпаем в кастрюлю сахар, соль и манку.
- Как в предыдущем рецепте доводим кашу до готовности.
- После этого необходимо манную кашу остудить, для этого можно поставить ее в прохладное место, например под открытое окно или на балкон.
- После это вбиваем в кашку 2 яйца и перемешиваем ее.
- С персиков удаляем шкурку и косточки. Нарезаем пластинками или кубиками, это не принципиально.
- Форму обмазываете маслом и посыпаете сухариками.
- Затем выкладываем половину каши, персики и снова кашу.
- Оставшееся яйцо взбиваем венчиком и смазываем ним нашу запеканку.
- Выпекается она быстро, примерно 20 минут.
- Достоинством этого блюда является то, что в холодном виде запеканка становится еще более вкусной.
Быстрый манник в микроволновой печке
Ингредиенты:
- Ваниль
- Яйца – 1 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Мука – 100 гр.
- Манная крупа – 100 гр.
- Кефир – 100 гр.
- Масло – 100 гр.
- Цукаты – 50 гр.
- Сода – щепотка
- Сахар – 100 гр.
Как приготовить:
- Заливаем манную крупу кефиром.
- Оставляем в стороне на 20 минуток.
- Масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем.
- Смешиваем взбитое яйцо, ваниль вместе с маслом.
- Погасите соду и добавьте ее в яично-масляную смесь.
- Теперь соедините эту смесь вместе с манкой. Все перемешайте.
- Запаренный изюм и цукаты измельчите, и добавьте в манную кашу.
- В специальную форму для микроволновки выложите тесто для манника.
- Поставьте манник в микроволновку буквально на шесть минут. Температура должна быть около 900 градусов. Этот манник великолепно подходит для завтрака.
Лимонный крем
Ингредиенты:
- Молочко – 2 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Манка – 5 ст.л.
- Сахарная пудра – 1 ст.
Как приготовить:
- Сварите манку обычным способом, например, используя наш первый рецепт.
- Перемешайте масло комнатной температуры вместе с сахарной пудрой.
- С помощью мелкой терки снимите цедру с цитруса.
- Выдавите в масло сок лимона.
- Смешайте масло и манную кашу и перемажьте этим кремом тортик.
Котлеты с капустой
Ингредиенты:
- Капуста – 400 гр.
- Манка – 6 ст.л.
- Молоко – 400 мл.
- Яйца – пара штук
- Специи
Как приготовить котлеты из манки:
- Очень мелко, с помощью острого ножа или специальной терке, измельчите капусту.
- Теперь эту капусту залейте молоком.
- Выложите ее в сковороду и тушите около 20 минут.
- Добавьте в капусту манную крупу, перец и соль. Перемешайте и готовьте еще примерно восемь минут.
- После того как капуста остынет, добавьте в нее яичные желтки.
- Сделайте из капусты котлеты, окуните каждую из них в сбитый белок.
- Немного запанируйте их в сухариках и обжарьте немного с обеих сторон.
С клюквой
Ингредиенты:
- Клюква – 200 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Манка – 100 гр.
- Соль
- Вода – пару стаканов
- Сливки нежирные – 100 гр.
Как приготовить:
- Ягоды клюквы очищаем, промываем и выжимаем из нее сок.
- Отжатые ягоды заливаем водой и провариваем.
- Отвар из клюквы процеживаем, добавляем сахар и снова доводим снова до кипения.
- Манку разводим полученным клюквенным соком.
- Полученную манку выливаем в клюквенный сироп, который вариться на огне.
- Каша должна быть густой в итоге.
- Подавать такую кашу из манки надо со взбитыми сливками.
Как видите, манка может стать основой для множества интересных блюд. Готовьте ее с удовольствием и не отказывайте себе в полезной пище.
published on
Комментарии (2)