Сельдерей повторил судьбу многих другие растений, пришедших к нам издалека, и поначалу выращивался в качестве украшения парков, садов и причёсок знатных дам. Однако, разобравшись в его полезных свойствах, это растение стали культивировать для использования в пищу.
Рассада сельдерея
Все виды сельдерея лучше выращивать рассадным способом. Для черешкового и корневого — это обязательное условие, а листовой можно посеять и непосредственно на грядку, однако рассада предпочтительнее.
Семена сельдерея, как и других зонтичных культур, покрыты тончайшим слоем эфирного масла, препятствующим их прорастанию. Поэтому, при посеве сухих семян, проклёвываются они достаточно долго. Для ускорения этого процесса хорошо подходит замачивание. Можно использовать обычную воду (замачивать двое суток), а лучше залить семена горячей, но не кипятком — чтобы рука терпела (около +50 градусов Цельсия). Достаточно выдержать их в таком виде 5-7 минут.
Замачиваем семена в горячей воде
Для выращивания рассады сельдерея подходит лёгкая почвенная смесь. Можно использовать готовые универсальные грунты, а если вы запаслись своей землёй, то её нужно тщательно подготовить.
Перед посевом почвосмесь нужно хорошенько увлажнить. Очень желательно сделать это не простой водой из-под крана, а раствором Фитоспорина, разведённым по инструкции.
Увлажняем почву раствором «Фитоспорина»
Семена после замачивания нужно немного подсушить и затем аккуратно разложить по поверхности хорошо разровненного грунта. Для этой цели удобно использовать деревянную шпажку или пинцет. Заделывать семена нет необходимости.
Комментарии (0)