Томаты очень вкусны, и у них огромное разнообразие сортов – на любые запросы! Вот почему их выращивают буквально на каждом дачном участке. Одна беда: они часто так и остаются «вечнозелеными», и не только в открытом грунте, но и в теплице. Почему так происходит и что с этим делать?
А все потому, что эти овощи очень теплолюбивые и светолюби-вые, и малейшее похолодание и за-тенение означает для них задержку созревания, а в худшем случае – еще и заболевание фитофторой. Если томаты высадить в грунт поздно, то они вообще не успеют созреть до наступления осени.
Томаты обычно дозаривают дома, но при этом они уже не получатся столь же вкусными, как если бы они созрели на кусте. В свою очередь, чтобы ускорить их созревание на кусте, существует много «рецептов», но все они связаны с опрыскиванием томатов какими-либо растворами (молочными, йодными и т. д.), и часто эти способы не помогают. Почему? Да потому, что они действуют лишь при определенных условиях: важна температура и влажность воздуха, а также освещенность, которые были на момент обработки. При прохладной, дождливой погоде, скорее всего, томаты как были зелеными, так и останутся. Можно поступить проще и заставить их быстро созреть без всех этих обработок. Для этого нужно использовать естественные природные процессы. Все очень просто.
Комментарии (0)