Всем известно, что на природе еда вкуснее. Готовить любимые блюда на открытом огне можно в течение всего года — как зимой, так и летом. Но для того, чтобы процесс приносил удовольствие, а пища равномерно прожаривалась и получалась вкусной, вам понадобится качественное приспособление — мангал или гриль.
Между ними много общего:
- они похожи и внешне, и по конструкции;
- и те, и другие бывают самых разных размеров: их удобно подбирать в зависимости от количества членов семьи или компании;
- как с мангалом, так и с грилем можно дополнительно использовать коптильню.
В то же время мангалы и грили отличаются друг от друга. В чем заключается это различие и на что обратить внимание при выборе?
Мангал
Конструкция и особенности
Эта простая конструкция представляет из себя прямоугольный ящик, в который помещаются дрова. Пища нанизывается на шампуры, при этом прожаривается как снизу, так и сбоку, со стороны стенок мангала. За состоянием углей, мощностью их горения и температурой необходимо следить вручную, контролируя слишком сильный жар, или, напротив, подкладывая дрова.
О том, какие бывают мангалы (а также чем отличаются гриль и барбекю), вы можете узнать из статьи Виды мангалов и барбекю. Мы же поговорим о передвижных мангалах, которые можно купить в нашем магазине.
На что обратить внимание при выборе
- Материал
Толщина металлических стенок имеет принципиальное значение: чем она больше, тем дольше срок службы вашего мангала. В ассортименте ОБИ можно подобрать различные варианты с толщиной стенок от 1,5 до 4 мм. Оптимальной можно считать толщину стенок от 2 мм.
- Особые признаки
1. Обратите внимание на наличие в мангале ребер жесткости: они нужны обязательно, поскольку придают мангалу дополнительную прочность.
2. У некоторых моделей в комплекте есть специальная подставка для казана. Эта деталь даст вам возможность готовить дополнительные блюда.
- Розжиг
Для розжига мангала подойдут как готовые угли, так и дрова.
- Функциональность и удобство
Лучше приобретать мангал со съемной верхней емкостью: его гораздо удобнее приводить в порядок после приготовления пищи.
Рекомендации по уходу
На следующий день после использования следует выбросить остатки углей, прочистить мангал щеткой и промыть.
Гриль
Конструкция и особенности
В качестве альтернативы мангалу можно приобрести гриль. Он представляет из себя глубокую посудину, накрытую решеткой, на которую кладется еда. То есть конструкция у гриля сложнее, чем у мангала, но в то же время гриль компактнее и предполагает большую мобильность благодаря наличию колесиков.
Одним из главных преимуществ гриля является его многофункциональность: на нем можно как жарить, так и коптить продукты. В ОБИ вы сможете найти грили марок CMI и Keter.
На что обратить внимание при покупке
- Материал
Рекомендуем выбирать гриль из нержавеющей стали: она гораздо долговечнее, чем обычная.
- Особые признаки
Существует несколько видов грилей: помимо угольных, есть еще газовые, электрические, а также аэрогрили (главное, чтобы рядом с местом отдыха был источник питания).
- Розжиг
В случае угольного гриля используется специальный стакан для розжига. Обычным углем разжигать гриль запрещено: он при этом разогревается неравномерно и деформируется.
- Функциональность и удобство
Удобство гриля — в решетке, на которой готовятся продукты, а также в наличии крышки, которая позволяет равномерно прожарить практически любую пищу. Кроме того, как уже говорилось выше, гриль обладает большей мобильностью.
Основные правила по уходу:
После использования гриль необходимо чистить. Для этого разогрейте решетку на огне 10-15 минут и дайте остаткам пищи обгореть: так можно убрать значительную их часть. Затем возьмите жесткую щетку и удалите все загрязнения.
Способ приготовления еды на природе — дело привычки и вкуса. Что бы вы ни выбрали, результат вас не разочарует! Ну а если вы уже определились и приобрели нового помощника, воспользуйтесь советами из статьи Мангал и барбекю: где поставить, как готовить?
published on
Комментарии (0)