Хотя этот вид капусты не так распространен, как белокочанная и цветная, но благодаря тому, что появляется все больше информации о пользе кольраби, о разнообразии ее сортов, она постепенно становится популярной на наших огородах.
Дополнительным плюсом кольраби является то, что она может храниться без потери витаминов до апреля в погребах, причем без особых ухищрений. Да и рассаду вырастить несложно.
Кольраби — ее еще называют «капустой-репкой» -одна из ценных овощных культур. Этой «репкой» мы можем разнообразить ассортимент овощей, употребляемых в осенне-зимний период. Выращивают ее ради мясистого стеблеплода в виде шара, который и употребляют в пищу. Этакая круглая, сочная кочерыжка. Скороспелые летние сорта витаминной кочерыжки созревают за 60-70 дней, и освободившиеся после уборки урожая этой капусты площади могут быть использованы для повторных посевов. Правда, я поступаю иначе.
Выращивая на одной грядке кольраби разных сортов, помещаю между двумя растениями позднего срока созревания 2-3 растения раннего срока. Капуста Венская белая готова к употреблению раньше остальных. Уже при диаметре 7-8 см можно начинать витаминизироваться нежным стеблеплодом. В это время еще не созрели яблочки, ягоды смородины и крыжовника, огород еще пустоват отдачей урожая, и кольраби придется очень кстати
У ранних сортов кожура более мягкая по сравнению с грубоватой у долгохранящихся. Очищая небольшой летний стебель-шар, можно оставить верхушечную розетку листьев, за которую удобно держать плод. Нежный сладковатый вкус сочной мякоти очень нравится детям.
Кольраби, как и морковка, способствует укреплению десен и зубов, а для этого, как известно, нужно тренировать их твердой пищей.
Кольраби я добавляю в щи и овощное рагу в небольших количествах, натирая на крупной терке. Молодые шары можно фаршировать мелко нарезанными овощами или мясным фаршем и запекать до готовности. Мне больше нравятся свежие салаты, приготовленные из кольраби, моркови и редьки.
Рассада
Выращивают кольраби в основном через рассаду, правда, на рынке ее практически не встретишь. Поэтому можно попытаться вырастить ее самим. В финансовом плане это обойдется недорого. Можно испытать сразу несколько сортов, а излишками рассады поделиться с родными, друзьями-дачниками.
Ранневесенний посев под пленку удобен тем, что рассада успевает окрепнуть до появления массового капустного вредителя. Молодые растения выдерживают заморозки до -2°, а взрослые до -Т. Через 30-35 дней с момента всходов капуста готова к пересадке, однако безболезненно переносит рассадную фазу до 60 дней, не более.

Как сажать
Кольраби менее требовательна к теплу и плодородию почвы, чем другие виды капусты, но при выращивании нуждается в достаточном увлажнении. На сухой почве стеблеплоды вырастают мелкими, грубыми, непривлекательными, и вы не сможете оценить все их достоинства.
ВМы выращиваем эту капусту вот уже более 20 лет ежегодно. Наилучшие результаты получаются на удобренных и освещенных суглинистых почвах.
Удобнее посадки кольраби размещать рядом с белокочанной капустой, обеспечивая одновременный уход. Желательно учитывать предшествующую культуру, лучше всего сажать кольраби после картофеля, томата, тыквы, кабачка, бобовых, многолетних трав. Корнеплодные растения и ближайших родственников капусты лучше исключить из этого списка, так как они могут способствовать развитию килы.
По рекомендации сельскохозяйственных ученых, возврат капустных растений на прежнее место выращивания возможен через 4-5 лет. В моей практике ввиду небольших огородных площадей не всегда получается выдерживать рекомендуемые сроки, но о предшественнике капусты помню всегда.

Комментарии (0)