Не все фрукты и овощи можно собрать раньше времени, чтобы они дозрели дома. Но некоторые могут быть спасены от холодного и дождливого лета без потери обильного урожая
Сразу оговоримся: в идеале, конечно, плоды должны спеть на кустах - так они будут слаще и ароматнее. Но в этом году возникла проблема - лето прохладное, часто идут дожди, растения сильно поражаются болезнями, и урожай гниет на корню. Поэтому выход один - собрать его, пока он окончательно не испортился, чтобы дозрел дома. Но так можно поступить не со всеми овощами и фруктами.
Томаты
О способности этих овощей дозревать знают все дачники. Собирать плоды можно, когда они побелели или побурели. Недозрелые плоды нужно сложить в ящики или просто на столе или полу. Важно, чтобы помещение было теплым (20 - 25 °C). Если убрать томаты в холодильник или подвал, они не созреют. Даже если потом вы перенесете их в тепло.
Если надо, чтобы томаты поспели как можно быстрее, положите их в светлое помещение. Если хотите, чтобы томаты спели медленно, держите их в темноте. В теплом светлом помещении томаты доспеют через 30 - 40 дней.
Перцы
С этим овощем вообще никаких проблем не возникает - его обычно и так собирают незрелым (так называемая техническая спелость). И прямо в таком виде перцы можно использовать в пищу. Но если хочется добиться спелости, можно использовать один из четырех способов.
1. В ящиках. Сложите плоды в три слоя и поставьте ящик в прохладное место с температурой 10 - 12 °С. В таких условиях перцы доспеют через месяц.
2. В комнате. Просто разложите перец на столе или полу - овощи дозреют через 2 недели.
3. На кусте. Выдерните куст вместе с корнями и подвесьте в прохладном помещении вверх конями. Плоды будут зреть примерно месяц. Но в отличие от перцев в ящиках в них накопится больше полезных веществ, потому что они перейдут в плоды из засыхающих листьев и побегов.
4. В горшке. В природе перец - растение многолетнее, кусты у него обычно компактные, поэтому их можно смело выкопать с огорода, пересадить в просторные горшки и поставить дома на подоконнике. Плоды на них не просто доспеют, а еще и новые завяжутся, так что урожай будет выше. При хорошей подсветке перец будет плодоносить на окне почти всю зиму. А весной куст можно будет снова высадить на грядки.
Баклажаны
Плоды у них приобретают типичную окраску даже в юном возрасте. Они вполне готовы к уборке. Однако если вы станете собирать мелкие баклажаны, то существенно потеряете в урожае. Что делать? Выход один - выкопать растения с комом земли и пересадить в горшок. Дома, в тепле, они наберут нужную массу.
Картофель
Картофель обычно копают в конце августа - к этому моменту его кожица грубеет, и он становится пригодным для хранения. Но если идут дожди и на улице прохладно, клубни могут загнить. Поэтому не ждите - копайте при первых ясных денечках. Да, шкурка у него еще может быть тонкая, особенно у поздних сортов, поэтому важно собирать урожай аккуратно.
Если картошка облеплена влажной землей, не пытайтесь ее соскоблить - повредите кожуру. Клубни сначала надо подсушить в тени, на свежем воздухе. И не больше 2 часов - в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.
После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в какое-нибудь прохладное сухое темное помещение, например в сарай или баню. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше - до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри - их надо будет выбросить.
Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Как получить хороший урожай
Дачники все реже разбивают огороды. И все чаще цветники и газоны. Говорят, возиться с овощами нет смысла: хлопот много, а плодов кот наплакал. На самом деле можно получать хороший урожай. Просто надо знать некоторые хитрости
Дыни
Они тоже могут доспеть, но только если были убраны в правильной стадии. Совсем зеленые срывать бессмысленно: не доспеют. А вот те, которые уже начали немного желтеть, можно смело убирать. Готовность к уборке можно определить и по сеточке на кожуре (если она есть у сорта): когда плод покрыт трещинками наполовину, время пришло.
Убирать дыни надо с плодоножкой-хвостиком. Его длина должна быть не меньше 5 см. Отрезать плоды от плетей лучше ножницами или секатором.
СОВЕТ
Собирать недозревшие овощи надо в сухую погоду. Если сделать это во время дождя, то они скорее сгниют, чем поспеют.
Болит душа - в саду парша
Это самое распространенное заболевание яблони. Его можно распознать по черным точкам на плодах.
Когда появляется
Болезнь начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. Сначала на листьях появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, затем листья засыхают и опадают. От листьев заражаются плоды. Грибок-возбудитель зимует на опавших листьях. А наиболее сильно парша проявляется в годы с влажным и теплым летом - плоды покрываются черными точками.
Меры борьбы
Безопасные. Самый безопасный метод борьбы с паршой - это профилактика. Деревья надо своевременно обрезать, чтобы в кроне «гулял ветер», потому что болезнь активно развивается при застое воздуха.
Опавшие плоды нужно постоянно убирать: если они будут лежать в саду на земле, в них созреют споры, которые попадут в землю. А весной снова заразят деревья. Поскольку болезнь поражает не только плоды, но и листья, осенью важно собрать их и сжечь.
Надежные. Весной кроны деревьев, стволы, а также почву вокруг деревьев обрабатывают раствором мочевины: 500 - 600 г на 10 л воды. Расход: 3 - 5 л на дерево и 1 л на 1 кв. м приствольного круга.
Ту же самую процедуру проводят осенью по опавшим листьям до рыхления почвы.
Хорошие результаты дает опрыскивание хлорокисью меди (ХОМ). Первую обработку проводят до распускания почек: 30 - 40 г препарата на 10 л воды. Вторую - после опадения лепестков: 30 - 40 г ХОМ на 10 л воды.
А еще лучше посадить сорта яблонь, генетически устойчивые к парше.
- Летние: Масловское, Яблочный Спас.
- Осенние: Орловское полосатое, Скала, Солнышко.
- Зимние: Богатырь, Болотовское, Память воину, Свежесть, Синап Орловский
Комментарии (0)