Цветы – идеальное украшение любого сада, ведь они поднимают настроение одним своим видом! Однако некоторые дачники высаживают их не только в декоративных целях, но еще и в гастрономических – да-да, некоторые цветы можно есть! И, между прочим, приготовление всевозможных блюд с добавлением цветов давным-давно оформилось в самый настоящий модный тренд, ведь цветы способны не только украсить приготовленную пищу, но и придать ей весьма своеобразные и необычные оттенки вкуса! Так какие же съедобные цветы можно посадить у себя на участке?
Маргаритка
Эти удивительные цветы достаточно широко используются не только в медицине, но еще и в кулинарии. Высокая концентрация всевозможных витаминов наделяет маргаритки поистине невероятным количеством полезных свойств, и при этом они идеально подходят не только для приготовления вкуснейшего витаминного чая, но и для добавления в самые разнообразные салаты. Кроме того, лепестки маргариток можно смело использовать и в качестве приправы к первым либо вторым блюдам. При этом не помешает знать о том, что у этих цветков можно употреблять в пищу лишь лепестки, причем употреблять их следует в весьма ограниченных количествах, потому что большие дозы легко могут спровоцировать аллергические реакции.
Лаванда
Крошечные симпатичные цветки лаванды могут похвастаться не только наличием роскошных сиреневых лепестков, но еще и ярким свежим вкусом с удивительно приятной сладостью! А еще они источают дивный аромат с еле уловимыми нотками кедра и сосны! И, надо заметить, цветки лаванды весьма активно используются в кулинарии – особенно часто их добавляют к мясным блюдам в качестве самостоятельной приправы. Также многие кулинары очень охотно украшают чудесными фиолетовыми цветками еще и различные десерты – данная добавка придает любимым лакомствам не только декоративный вид, но и очень насыщенный аромат! Цветки лаванды активно пускают в ход при приготовлении всевозможной выпечки, взбитых сливок, а также молочного и фруктового желе, кроме того, они являются превосходным ароматизатором для сахара! А так как вкус у лавандовых цветков весьма выраженный, добавлять их в пищу следует в очень небольших количествах – если с ними переборщить, у еды может появиться крайне неприятный «мыльный» привкус.
Настурция
Цветки настурции характеризуются сладковатым, но в то же время пикантным вкусом с восхитительным пряным послевкусием и яркими перечными нотками. Да и целебных свойств у этих прекрасных цветков тоже немало, так что их обязательно нужно попробовать еще и на вкус! И, что особенно приятно, это растение является полностью съедобным, то есть его можно смело есть целиком! Настурция пришла к нам из далекой Мексики, где аборигены едят ее преимущественно в свежем виде, добавляя эффектные цветки в различные салаты. А наши современные шеф-повара частенько используют еще и ростки настурции – они идут в ход не только для салатов, но и для приготовления сэндвичей либо супов. А в сухом виде соцветия и стебли настурции используются в качестве приправы. Незаменимым помощником эта красавица будет и для декорирования – ее яркими желтыми, оранжевыми или красными свежими бутончиками украшают как многочисленные овощные салаты, так и всевозможные блюда из сыра!
Роза
Разумеется, не обойтись в кулинарии и без роз. Лепестками роз издавна украшают различные напитки и десерты, а душистые розовые бутончики станут отличным сырьем для приготовления бесподобного варенья. Можно лепестки и засушить – из них получается превосходный ароматный чай! А еще розы используются для приготовления всевозможных десертов и салатов. Кроме того, в престижных ресторанах шеф-повара замораживают лепестки прямо в кубиках льда, после чего подают такие кубики к различным прохладительным напиткам, пуншу либо коктейлям!
Фиалка
Еще несколько столетий тому назад многие европейские монархи очень охотно лакомились засахаренными цветками фиалок, и это прямое доказательство того, что в кулинарии эти удивительные цветы используются достаточно давно. Современные кондитеры очень охотно используют цветки фиалки для ароматизации сахара – если положить на дно емкости горсточку фиалковых лепестков, а затем засыпать их сахаром прямо доверху, то уже по прошествии недели можно будет получить невероятно ароматный сладкий продукт, который одинаково хорошо подойдет и для добавления в самую разнообразную выпечку или десерты, и для приготовления чая либо кофе с молоком! А еще лепестками фиалок, для коих характерен удивительно свежий аромат с изысканными нотками мяты, нередко украшают различные ресторанные блюда: мороженое, кремовые десерты, фруктовые напитки, пирожные, торты и, конечно же, салаты!
А вы пробовали на вкус какие-нибудь цветы из данного списка?
Комментарии (0)