Высокий урожай картофеля можно получить при условии соблюдения агротехники. Однако немаловажно также использовать хороший посадочный материал.
Пять лет назад мы стали счастливыми землевладельцами. Лето проводим в нашем деревенском доме и, чтобы грядки не пустовали, стали выращивать картофель. Почва на участке песчаная, малоплодородная, поэтому поначалу урожай «второго хлеба» не радовал: весной посадим мешок, осенью соберем три.
Решили изменить свой подход к возделыванию картофеля. Начали с семенного материала. Элитные клубни – удовольствие дорогое, поэтому приобрели по 1 кг районированных в нашей области старых сортов: Жуковский ранний, Бронницкий, Луговской. Поскольку хотелось засадить сортовым картофелем большую площадь, то из каждого клубня нужно было получить не один куст, а несколько.
Разложили клубни на светлом месте и через две недели, когда появились крепкие темно-зеленые росточки, аккуратно сложили их в коробки, наполненные слоем огородной земли с торфом (10–12 см). Клубни засыпали такой же почвой (5 см). Дней через 10 появились всходы, а, когда ростки поднялись на 2–3 см, аккуратно извлекая клубни из почвы, отделяли, как бы отвинчивая, каждый росток и высаживали его в пакет из-под молока. До высадки держали их при температуре 14–15̊ на светлом окне.
Клубни вернули в коробки и засыпали почвой. Дней через 12–14, в середине мая, вновь появились ростки. К этому времени почва прогрелась, и мы высадили на делянку все ростки. Оставшиеся клубни, с которых дважды получили ростки, тоже высадили в грунт. Схема посадки ростков и клубней была обычная – 70 х 25–35 см.
При посадке в лунки насыпали по литровой банке перегноя и горсти золы. Несмотря на майские заморозки, большинство всходов выжили и начали быстро расти. В середине июня кусты Жуковского раннего зацвели. В начале июля выкопали пару кустов и были поражены тем, что под одним насчитали 25 крупных и чистых клубней, под другим – 20. Осенью во время массовой уборки картофеля с площади 25 кв. м мы собрали 20 ведер отличных клубней.
Комментарии (0)