Пока растут и плодоносят помидоры, от дачников ничего не требуется кроме как обеспечить своевременный полив, подкормки, пасынкование и подвязывание томатов. Это касается как тепличного выращивания культуры, так и выращивания помидоров в открытом грунте.
При этом любой из огородников прекрасно знает, что в конце вегетации томатов, необходимо прищипывать верхушки. Вот только когда это делается и как правильно провести эту процедуру?
Прищипывание томатов –это удаление ее верхушки. Таким образом вы убираете точку роста, на которую много сил отдает само растения. И в этой связи происходит перераспределение питательных веществ. И в первую очередь они направлены на рост и созревание плодов.
Когда прищипывать?
Как правило, прищипывание производится в последние дни июля или в первых числах августа. Это период, когда растение еще очень активно в своем росте. Если быть более точными, то обрезку верхушки нужно сделать примерно за месяц до полного созревания всех томатов. Именно этим фактором и обозначается момент обрезки верхушки томатов.
Это, что касается прищипывания в открытом грунте. В теплицах сроки обрезки верхушки сдвигаются до сентября и даже октября. Ведь срок плодоношения в них более длительный.
Прищипывание нужно делать обязательно утром, чтобы ранка до вечера успела затянуться.
Как прищипывать?
Возьмите острые ножницы или секатор. Продезинфицируйте их путем протирания спиртом. Затем срежьте таким образом верхушку, чтобы от верхней кисти с плодами сверху остались два листочка. Если верхушка будет переросшей, то не будьте фанатичными, удалите ее примерно на 20 см, не более того. После срезки верхушки место среза нужно присыпать золой.
Комментарии (0)