«Так Просто!» подготовил для вас рецепт настоящего короля немецких пирогов — баумкухена (от немецкого baum — дерево, kuchen — пирог), который немцы уже более 300 лет считают обязательным атрибутом рождественского стола.
© DepositPhotos
Срез баумкухена похож на спил дерева с годовыми кольцами. Причина в особой технологии приготовления: вращающийся перед огнем вертел через равные промежутки времени макают в тесто и запекают рулет до тех пор, пока не получится 15–20 слоев. Потом пирог-дерево снимают с вертела, нарезают на части и покрывают шоколадом.
View this post on Instagram
Доброе утро, друзья! Команда Woodpie находится в отпуске, и желает вам отличных выходных! Пусть на душе всегда будет тепло и сладко, как сам баумкухен ☺️
A post shared by Кондитерская WoodPie (@woodpie_store) on Nov 5, 2016 at 1:28am PDT
В Японии такие пироги считаются символом благополучия, их дарят на свадьбы.
Существует литовский вариант такой выпечки — шакотис, отличающийся тем, что тесто при его нанесении слегка стекает и образует подобие веточек.
View this post on Instagram
— Так в делают шакотис #ялюблюлитву #праздникморя #шакотис #клайпеда2017 #лягушкапутешественица #девочкитакиедевочки #ялюблюпоесть #национальнаявыпечка #литовскаякухня #калининград — #regrann
A post shared by европейская выпечка (@bgd4292) on Oct 23, 2018 at 1:25pm PDT
Рождественский пирог
За неимением специального вертела и газовой горелки, попробуем приготовить пирог баумкухен с помощью духовки и картонного валика от пищевой пленки.
Ингредиенты
- 8 яиц
- 210 г сахара
- 125 г муки
- 125 г кукурузного крахмала
- 125 г миндальной муки
- 250 г сливочного масла
- 11 г разрыхлителя теста
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1 щепотка соли
- 150 г джема (необязательно)
- 70–100 г шоколада
- растительное масло для смазки
Приготовление
Когда-то штоллен, как и баумкухен, был любимым лакомством немецких королей, а сейчас без этого вкуснейшего кекса несколько необычной формы, символизирующего младенца Христа в пеленках, не обходится ни одно рождественское чаепитие.
Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя рецепт рождественского штоллена. Вяленая черная смородина, цукаты, орехи и изюм, смешанные с кардамоном, корицей, гвоздикой и мускатным орехом придают тесту неповторимый вкус. Попробуй — и влюбишься в штоллен раз и на всю жизнь!
Яблочный пирог «Чайная роза» получил свое название неспроста: рисунок из яблочных долек поразительно схож с лепестками розы, а подавать десерт мы будем, как несложно догадаться, к чаю.
- Поделиться на Facebook
published on
Комментарии (0)