Северное лето короткое, быстротечное, иногда холодное, иногда — жаркое, иногда дождливое. Но всегда разное.
Вроде бы конец августа, а уже краснеют осинки, желтеют берёзки, и трава уже не такая сочная. Природа готовится ко сну. Дачный сезон тоже подходит к логическому завершению) У всех уже накручен не «один этаж» банок, заморожен не один ряд зелени и овощей.
Я тоже не отстаю от наших семидачников по заготовкам)))))
Но балую себя тем, что хожу в лес любоваться красотами и дышать самым вкусным воздухом, пропитанным смолой сосны.
Из травки и листиков выглядывает красноголовик, он же — подосиновик.
Иногда можно нарваться не на один, а на целую полянку красноголовиков)
А брусничка сама просится в ведёрко, чтобы зимой сок делать, либо морс варить.
Рецепт целебного морса прост:
Беру 3-литровую банку, насыпаю туда литр брусники, засыпаю песком сахарным (стакан — 1,5 стакана) и заливаю крутым кипятком. Даю настояться минут 5-10, сливаю в кастрюльку воду с банки, снова даю закипеть и повторно заливаю. Можно закатывать или закрывать крышкой. Поставить в тёплое место «на отдых». Затем можно перенести банки в прохладное место. Также очень много морожу ягод на компоты.
Грибы… О них говорить можно много, и даже очень много)))
Грибы собираю разные, начиная от волнушек, заканчивая лисичками и рыжиками. Сейчас у нас на повестке дня боровик (Белый гриб), грузди, и рыжики, или подъёлыши. Почему? Да очень просто. Грузди на соленье, подъёлыши можно солить, а можно отваривать, очень вкусные жареные в сметане. Белый гриб… с ним можно делать ВСЁ. Мне больше всего нравится сушить белый гриб и морозить в свежем виде, потому что у него очень стойкий аромат. Сушёные белые грибы можно добавлять в качестве приправы к любым блюдам, можно делать икру, либо варить суп. Можно и солить белый гриб, но это на любителя. Красноголовики просто отвариваю или жарю и в морозилку. Грибы не мариную.
Очень люблю переход от лета к осени. Когда начинают играть краски на деревьях.
Чудесный сосновый бор с различными мхами, где спрятался какой-нибудь… грибок))))
Очень люблю бывать под осень на природе, особенно на рыбалке. Или просто выбираться на отдых в тёплую погоду.
Шикарные виды реки с отражающимися в ней деревьями имеют определённый шарм и не только. Визуально отдыхаю и набираюсь сил. Вообще лес и вода успокаивают.
А через дней 20 у нас уже будет глубокая осень, но не менее прекрасная, чем в прошлый год. И будут уже заморозки.
Так что пока есть возможность и желание — все в лес, за грибами да ягодами и хорошим настроением!)
published on
Комментарии (0)