Сайт сад огород дача, полезные советы и всё самое интересное, комнатные растения, животные и домашние питомцы

Крупнее мойвы и без запаха! Рыбка жирненькая и абсолютно безотходная — съедается полностью, вместе с головой и хвостом.

Верьте или нет, но рыба корюшка — одна из самых вкусных. Сам император Петр Первый называл ее царь-рыбой! Исторически так сложилось, что корюшка — такой же символ Петербурга, как и Эрмитаж, белые ночи и разводные мосты. Петербуржцы настолько обожают невзрачную рыбешку, что ежегодно проводят фестиваль корюшки и даже воздвигли ей памятник в своем городе.

В Питере корюшку готовят везде: и на мангалах в парке, и в ресторанах высокой кухни, и, естественно, на каждой кухне. Жарить рыбку так же просто, как и есть. И сегодня «Так просто» расскажет тебе несколько способов.

© Depositphotos

Как жарить корюшку

Корюшка (нагыш, корешок, огуречник, снеток) относится к семейству лососевидных рыб. Не такая крупная, но не менее полезная. Плюсы очевидны: рыба вырастает в естественной среде, а не на фермах, питается натуральными кормами, а не гормональным комбикормом, да и стоит в три раза дешевле!

Эта рыба богата полезными жирами, белками, фосфором и кальцием. Мелкая корюшка абсолютно безотходная — съедается полностью, вместе с головой и хвостом. Ее жарят, не вынимая потроха. Мякоть у рыбки сладкая, а во время обжаривания кости размягчаются и не чувствуются на вкус.

В приморских районах свежую рыбу можно покупать круглый год. Но и замороженная не теряет своей питательной ценности.

© Depositphotos

Человек несведущий часто обходит корюшку стороной, остерегаясь неприятного запаха и мороки с чисткой. Всё потому, что корюшку путают с мойвой, сардинкой или крупной килькой. Но корюшка абсолютно не пахнет рыбой! Запах у нее похож на запах свежих огурцов или арбузных корок. Даже рыбаки в шутку называют ее «рыба-овощ».

У мелких особей чешуя запросто смывается водой, а у крупных опадает сама (во время транспортировки) или легко снимается пальцами. В свежем виде рыба может храниться 72 часа, в замороженном до 9 месяцев. Свежая корюшка всегда пахнет огурцом (это главный признак!) и блестит, глаза не мутные.

© Depositphotos

Замороженная рыба, увы, ничем не пахнет. Но распознать залежавшийся или перемороженный товар легко. Такая рыба будет очень светлой, почти серой, абсолютно без чешуи, с обломанным хвостом и обильным количеством льда.

Перед тем как приготовить корюшку, ее нужно тщательно вымыть. Рыбу до 10 см можно не потрошить и не чистить. В принципе, хороша любая, но самая вкусная — средних размеров, примерно 14–16 сантиметров в длину. Большую покупать нет смысла, она не несет гастрономической ценности.

Как пожарить корюшку (самый простой способ)

Этот способ не нуждается в длительном описании. Тебе понадобится рыба, соль, мука для панировки (обычная или кукурузная) и растительное масло для обжаривания. Свежую рыбу вымой под проточной водой (выпотроши и обрежь голову если нужно). Осуши на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

© Depositphotos

Рыбу сложи в пакет и засыпь мукой. Встряхни пакет несколько раз, чтобы мука полностью покрыла тушки. Затем разогрей сковороду с растительным маслом и по одной выложи рыбу на сковородку. Обжаривай быстро, буквально по пару минут с каждой стороны. Выкладывай на бумажную салфетку, чтобы стекло масло. Приятного аппетита!

Жареная корюшка по-питерски

Ингредиенты

  • 1 кг корюшки средних размеров
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 70 г майонеза
  • 2 ст. л. муки
  • любые специи
  • растительное масло для обжаривания

© Depositphotos

Приготовление

  • Рыбу вымой и удали хребет с внутренностями, потянув за голову (это очень легко).
  • Тушки посоли, добавь специи и сложи стопочкой.
  • Пока рыба просаливается, приготовь кляр. Смешай яйцо, майонез и муку. Посоли по вкусу.

    © Depositphotos

  • Разогрей сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обмакни рыбу в кляр и выложи на сковороду плашмя. Обжаривай по несколько минут с каждой стороны. Меняй масло для каждой следующей порции.
  • Подавай рыбку горячей. Приятного аппетита!

  • Корюшка в томате

    Ингредиенты

    • 800 г мелкой корюшки
    • 300 мл воды
    • 70 мл томатной пасты
    • 2 средние луковицы
    • 1 морковь
    • 70 мл растительного масла
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ст. л. сахара
    • мука для панировки

    © Depositphotos

    Приготовление

  • Очисти овощи и тщательно вымой. Лук нарежь кубиками, морковь натри на терке. Обжарь всё на растительном масле под крышкой до золотистой корочки.
  • Поверх овощей выложи заранее помытую и обсушенную рыбу без голов. Посыпь солью, сахаром, специями и накрой крышкой.

  • В отдельной емкости смешай воду, томатную пасту и муку. Вылей эту смесь на рыбу.
  • Когда соус закипит, уменьши огонь и туши под крышкой примерно 1,5 часа. Затем выключи, дай полностью остыть под крышкой.

  • Обязательно попробуй приготовить корюшку, чтобы понять, почему питерцы поют ей оды. Мало того что готовится рыбка очень быстро, но и получается просто отменного вкуса.

    Если корюшка редко попадается в продаже, не стесняйся покупать мойву. Эта грошовая рыба ничем не хуже других лососевидных и является хорошим источником омега-3 жирных кислот.

    Понравился рецепт? Тогда расскажи друзьям, как пожарить корюшку быстро и вкусно!

    published on dasago.ru according to the materials takprosto.cc


    Источник: Крупнее мойвы и без запаха! Рыбка жирненькая и абсолютно безотходная — съедается полностью, вместе с головой и хвостом.
    Автор:
    Теги: вкусные рецепты голова запах мойва facebook белок

    Комментарии (5)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    Тамара Молоканова 
    Корюшка - великолепная , вкусная рыбка! Самая нежная! Но дорогая- за свой вкус!!!!
    Татьяна Галайда 
    А мойва тоже вкусна,но уже не грошовая.320 р. за кг.
    Дзен Лобовой
    Корюшка в любом виде замечательная рыбка, хоть и обитает от меня в паре тысяч км... а так бы ловил и питался бы ею вдоволь))
    Валентина Сальникова 
    Эту рыбку ловят в Карелии, но мы ее не видим, т.к. вся она отправляется в Питер. Там она в два раза дороже.(Со слов продавца). У нас продают мелочь - рыбки размером 5-6 см. Берут, в основном, для кошек.
    Татьяна
    ну так что ж-прийдется езжать в Питеррррр!
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    Как пожарить рыбу без запаха, брызг, лишнего жира и грязи
    Как пожарить рыбу без запаха, брызг, лишнего жира и грязи
    11
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 20 апр 2021
    Очаровательный работник магазина с усами и хвостом!
    Очаровательный работник магазина с усами и хвостом!
    2
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:45 31 окт 2023
    Рыбка просто объеденье!
    Рыбка просто объеденье!
    6
    Женский сайт 22:48 13 авг 2017
    Помотайте головой! Интересная оптическая иллюзия
    Помотайте головой! Интересная оптическая иллюзия
    3
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:20 03 июн 2023
    Чем заесть чеснок, и почему зубная щетка на самом деле не избавит от неприятного запаха
    Чем заесть чеснок, и почему зубная щетка на самом деле не избавит от неприятного запаха
    3
    Человек познаёт мир 08:30 12 дек 2023
    Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
    Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
    2
    УДачные советы 12:00 20 июн 2023
    Самая Классная закуска из капусты, съедается моментально
    Самая Классная закуска из капусты, съедается моментально
    9
    Женский сайт 10:12 19 авг 2017
    Как избавиться от запаха чеснока без потери его вкуса: Хитрость, подсмотренная на кухне у шеф-повара
    Как избавиться от запаха чеснока без потери его вкуса: Хитрость, подсмотренная на кухне у шеф-повара
    1
    Человек познаёт мир 11:30 27 дек 2023
    Холодильник будет чистым на раз-два. Хитрости хозяек от жира, плесени, неприятного запаха
    Холодильник будет чистым на раз-два. Хитрости хозяек от жира, плесени, неприятного запаха
    3
    УДачные советы 16:00 04 окт 2022
    Как средневековые лекари исцеляли абсолютно все недуги
    Как средневековые лекари исцеляли абсолютно все недуги
    2
    Человек познаёт мир 02:30 16 ноя 2023
    Салат «Рыбка моя»
    Салат «Рыбка моя»
    0
    Женский сайт 14:10 14 фев 2016
    Взглянула на ребенка подруги и узнала в нем своего мужа
    Взглянула на ребенка подруги и узнала в нем своего мужа
    0
    Сайт обо всём и для всех 17:48 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства