Курица, приготовленная по этому рецепту, запекается в духовке вместе с луком-пореем и картофелем и является самостоятельным вторым блюдом.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт (около 2-х кг)
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Мед -1 ч.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка – 1 ч.л.
- Куркума -1 ч.л.
- Перец молотый (у меня смесь)
- Картошка – 700-900 г
- Лук-порей -1 шт.
- Соль- 1,5 ст.л. (1 для курицы, 0,5 — для картошки)
- Сухая зелень (у меня базилик и петрушка)
Приготовление:
Сначала подготовим курицу. Для этого хорошо её промоем и тщательно обсушим.
На грудке аккуратно отделим кожу и поместим внутрь нарезанный лук-порей (лучше резать наискосок, чтобы были побольше кусочки).
Теперь делаем маринад. Для этого необходимо смешать масло, мед, пропущенный через пресс чеснок, паприку, куркуму, соль и перец.
Тщательно смазываем курицу маринадом снаружи и внутри, затем плотно связываем ножки, а крылья прикрепляем зубочистками, выкладываем в форму, закрываем пищевой пленкой и оставляем на 1-2 часа мариноваться при комнатной температуре.
Чистим картофель, нарезаем крупными дольками. Солим, добавляем нарезанный лук-порей, поливаем оливковым маслом и посыпаем сушеной зеленью. Тщательно перемешиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем картофель, сверху кладем хорошо промаринованную курицу.
Запекаем до готовности (примерно 1 час), периодически поворачивая форму, чтобы курица равномерно запекалась. Можно на 30 минут закрыть форму фольгой, проделав сверху 4-5 проколов, а потом снять.
Сочная и ароматная курица с пореем и картошкой готова.
Можно начинать мужскую трапезу!
Женщинам присоединяться не возбраняется!:)
Кстати, картошечка просто тает во рту. Рекомендую подавать с молодой зеленью чеснока.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
published on
Комментарии (0)