У больных гриппом нередко повышается потребность в количестве питья. Вирусная интоксикация, высокая температура, боли в горле, першение, кашель требуют употребления большого количества жидкости. Чем напоить больного, решать вам. Важно помнить о том, что общее количество выпиваемой жидкости должно составлять 2—2,5 л в сутки.
Натуротерапевты идеальным средством при гриппе, воспалении легких, бронхите считают апельсиновый сок в смеси с персиковым или абрикосовым нектаром 2 : 1 или разведенный минеральной или кипяченой водой 1:1…
Этот коктейль, кроме того, что хорошо утоляет жажду, поддерживает сердечную мышцу в условиях интоксикации благодаря микроэлементам, в частности калию.
Не уступают апельсиновому по своим целебным свойствам грейпфрутовый и лимонный соки. Если их готовить самим, то перед употреблением надо развести теплой кипяченой водой 1 : 1 и подсластить медом. Готовые соки пить, чуть подогрев.
Жаропонижающим средством при гриппе может быть сок из сухофруктов. Взять 2—3 ст. ложки сухих яблок, залить холодной кипяченой водой, оставить на 3—4 часа, затем процедить через ситечко, добавить лимонного или апельсинового сока (2 : 1), пить в теплом виде 3—4 раза в день по стакану после еды.
Очень полезно при болях в горле (при ангине, фарингите) рассасывать урюк, размоченный в персиковом или абрикосовом нектаре. Он быстро снимает першение и боли. Хорошим средством для полоскания горла служит коктейль из яблочного и свекольного сока 3:1, разбавленного водой 1:1.
Следует особо сказать о головной боли. Она обычно носит тупой характер и локализуется в области лба и глазниц. Иногда голова болит так, что ею невозможно пошевелить.
Головную боль при гриппе хорошо снимает теплый яблочный сок с добавлением щепотки молотой корицы.
Нередко при гриппе заболевание осложняется конъюнктивитом. Это воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока. Конъюнктивит характеризуется светобоязнью, покраснением и резью в глазах. По утрам ресницы склеиваются гнойными выделениями. Для лечения заболевания существует много эффективных способов, один из которых — прикладывание к глазам тампонов, смоченных яблочным соком.
При воспалении гортани (ларингите), а оно сопровождается осиплостью, сухим кашлем, болями, народная медицина рекомендует пить свекольно-морковный сок с яблочным уксусом. Приготовить свежие соки, смешать 1 : 3, добавить на стакан сока 1 ч. ложку настоящего яблочного уксуса. Пить в теплом виде по полстакана 2—3 раза в день в течение недели.
Заболев гриппом или другой респираторной инфекцией, следует помнить, что микроорганизмы проникают в клетки организма, разрушают их и вырабатывают яды, которые нужно срочно нейтрализовать.
Первой помощью при таких заболеваниях должны стать соки, имеющие кислую реакцию: яблочный, лимонный, апельсиновый. В качестве питья также нужны соки, содержащие калий (персиковый, абрикосовый нектары, томатный сок). Калий регулирует водный обмен и оказывает мочегонное действие, весьма необходимое для выделения шлаков.
Следует помнить, что здоровье и хорошее самочувствие зависят от того, насколько организм обеспечен витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Недостаток этих веществ приводит к нарушению защитных сил организма, который теряет способность своевременно и качественно обновлять (восстанавливать) свои ткани.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Простатит и аденома предстательной железы встречаются весьма часто.
Нужно сказать сразу, что самолечение при всех нарушениях в предстательной железе исключается. Необходима консультация специалиста и установление им диагноза.
Аденома (доброкачественное заболевание предстательной железы) возникает у мужчин старших возрастных групп. Аденома растет довольно медленно и характеризуется затрудненным опорожнением мочевого пузыря. Первый признак заболевания — учащенное мочеиспускание, особенно по ночам, изменение характера струи — она становится тонкой и падает отвесно вниз. С увеличением аденомы эти симптомы нарастают.
Существует теория, по которой гипертрофия простаты связана с недостатком в организме магния и кальция.
Применение препаратов, содержащих эти микроэлементы, дает хорошие результаты как в качестве профилактической меры, так и на начальном этапе болезни.
Соки растений могут заменять химические препараты, содержащие микроэлементы, и быть лекарствами. Как писал Вальтер Шененбергер, не нужно изобретать новые лекарства, нужно пользоваться теми, которые были созданы природой, ничего к ним не добавляя и ничего у них не отнимая.
Народные целители, сторонники прабабушкиных рецептов, при аденоме предстательной железы рекомендуют сок спаржи с морковным соком 1 : 10 по стакану 1 раз в день. Курс лечения месяц.
Приведем еще несколько эффективных рецептов.
- Сок шпината, 20 мл, сок тыквы, 100 мл, сок яблочный, 80 мл. Пить по стакану 2 раза в день. Курс лечения 2—3 недели.
- При простатите в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии рекомендуется сок белокочанной капусты по 100 мл 1—2 раза в день.
- Из готовых соков при простатите полезно пить грейпфрутовый и ананасовый соки, в которые добавлять шепотку корицы или 1—2 капли масла полыни лимонной. Пить по стакану 2—3 раза в день в течение 2—3 недель.
МАЛОКРОВИЕ И ХРОНИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ
Особое место в арсенале лечебных средств при малокровии и хронической усталости занимают плодово-ягодные соки. В ежедневном рационе питания человека фрукты и ягоды играют важную роль прежде всего в профилактике этих состояний, способствуют сохранению здоровья и продлению жизни.
Не стоит противопоставлять сокам поливитамины, но опыт показывает, что соки все же эффективнее. В них присутствуют весьма полезные соединения, которые фармацевты еще не научились с достаточной точностью воспроизводить в виде порошков и таблеток.
Кроме того, химические препараты, особенно используемые в больших дозах, рассчитаны на быстрое действие и на быстрое их выведение из организма. При такой нагрузке организму требуется дополнительная энергия на «обработку» и выведение этих чужеродных веществ. А как быть, если он сам испытывает дефицит энергии?
Под влиянием затяжного и трудноразрешимого конфликта в организме идет распад белков, уменьшается количество витаминов А, Е и С, которые противостоят старению. «Осунулся, постарел и посерел»,— говорят нередко о человеке, попавшем «в лапы» синдрома хронической усталости. В это время в организме на фоне «большого» стресса развивается внутренний «окислительный стресс».
В последние годы ученые установили, что так называемые противоокислительные витамины играют чрезвычайно важную роль в сдерживании или даже предотвращении различных заболеваний. Противоокислители — это такие вещества, которые противодействуют объединению в клетках организма жизненно важных для него веществ с кислородом, вследствие чего эти вещества теряют свои функции.
Противоокислители, или антиоксиданты, как их еще называют, защищают клетки от поражения так называемыми свободными радикалами (агрессивными соединениями, содержащими кислород, которые представляют собой «осколки» молекул, обладающие сильной способностью к реакциям с жизненно важными веществами).
Для здорового человека характерно равновесие между окислительным и противоокислительным потенциалами. Его нарушение, так называемый «окислительный стресс», угрожает организму заболеваниями. В этом случае начинаются такие процессы окисления, которые для клеток организма связаны с далеко идущими осложнениями — так начинаются, например, опухолевые процессы.
Тонус организма способны поддерживать многие растения и продукты питания, содержащие витамины Е, С, бета-каротин и представляющие собой противоокислительные соединения различных групп. Надо только уметь пользоваться их силой.
Когда нет свежих, можно сделать сок из различных сушеных плодов. Для этого нужно залить их холодной кипяченой водой, оставить на ночь, затем слить воду и пропустить размокшие фрукты через ручной пресс или электрическую соковыжималку.
Эти соки надо принимать в смеси с соками из свежих фруктов или овощей.
Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает организм фосфором, серой, калием и вместе с каротином (провитамином витамина А) является наилучшим строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных телец.
Все люди, взрослые и дети, подвержены стрессу и депрессии.
Под влиянием любого раздражения или даже неприятного разговора в организме вырабатывается избыток адреналина и надпочечники выбрасывают в кровь «гормоны страха». Начинается разрушающее действие стресса — увеличивается кислотность внутренней среды организма, снижается иммунитет, ускоряется процесс старения.
Разумеется, совсем избежать стрессов никому не удается, но надо уметь переживать свои неприятности и забывать о них.
Много чего придумано природой и человеком для успокоения расшатавшихся нервов — ароматические масла и подушечки, травы, водные процедуры (не говоря о химиопрепаратах). Но все это требует усилий, а вот прием сока — это приятно и легко. Какой сок успокаивает нервы лучше всего? Тут мнения специалистов расходятся. Если банан из фруктов, а зеленый салат из овощей самые седативные (природные транквилизаторы), то соответственно банановый нектар перед сном обеспечит хороший, глубокий сон, а утром — легкое пробуждение.
Кроме того, улучшает настроение и придает ощущение праздника нектар из груши. Пьют нектар груши, чуть подогревая его. Это создает ощущение комфорта в желудке. Количество нектара на один прием составляет 50—100 мл.
published on
Комментарии (6)