Лен является ценнейшим лекарственным сырьем. Его семена входят в Государственную фармакопею. Это говорит о том, что лен признан научной медициной. Интерес представляют семена растения. В последнее время их стали использовать пекари, предлагающие лечебный хлеб, а также производители диетических продуктов питания.
В семенах льна присутствует масло, которое состоит из линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Содержат они белок, углеводы, витамин А, ферменты. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превышает многие другие растительные масла, уступая по этому показателю только маслу ослинника.
Кроме того, в семенах льна присутствуют слизистые вещества. Они сосредоточены в поверхностном слое клеток оболочки и легко доступны для воздействия воды, поэтому при хранении на семена не должна попадать влага.
ВАЖНО
Семена льна не замачивают в растворе даже очень эффективных регуляторов роста и микроудобрений. В противном случае слизь набухнет, что сделает невозможным их посев.
Современные исследования показали, что жирное льняное масло холодного отжима обладает свойствами мощного антиоксиданта, который способен предотвратить развитие многих заболеваний, включая хронические. Однако следует помнить, что лекарственные свойства льняного масла пропадают при неправильном и долгом его хранении. Бутылочка должна быть всегда хорошо закупорена, ее нельзя надолго оставлять открытой. Масло необходимо держать в прохладном темном месте. Сроки хранения ограничиваются шестью месяцами, не более. Хранение масла без учета этих тонкостей приводит к окислению жирных кислот и утрате целебных свойств.
Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в масле, – действенное средство против атеросклероза. Прием льняного масла натощак по 1 чайной ложке трижды в день в течение двух-трех месяцев благотворно сказывается на состоянии сосудов и уровне холестерина в крови. Побочных действий у подобного лечения не обнаружено (осторожность нужно проявить при склонности к диарее). Линолевая и линоленовая кислоты, присутствующие в льняном масле, обладают F-витаминной активностью. В связи с этим масло оказывает положительный эффект при кожных заболеваниях (как наружно, так и внутрь).
Семена льна при настаивании в горячей и даже прохладной воде дают густую слизь. Обычно две чайные ложки семян льна помещают в бутылку с широким горлом, заливают двумя стаканами кипяченой горячей или холодной воды, настаивают около получаса. Далее настой взбалтывают в течение 2–5 минут, процеживают через марлю. Принимают это средство как мягкое слабительное.
При гастритах можно выпивать слизистый настой перед едой (по полстакана на прием), что смягчит раздражающее действие кислой и острой пищи. При воспалении дыхательных путей таким настоем можно полоскать горло. Перед едой полезно проглотить половину чайной ложки семян, запив их небольшим количеством воды. Кстати, семя льна можно добавлять в каши и выпечку, получая таким образом более полезный продукт.
Руки, уставшие и огрубевшие от работы на улице, в саду, на грядках, опустите на 10–15 минут в непроцеженный настой семян льна, после чего промокните их мягкой салфеткой. Примочки на лицо с настоем можно делать зимой, когда ветер, снег и низкие температуры иссушают кожу.
Лен очень доступен: семена растения можно приобрести в супермаркете или вырастить самостоятельно, отдавая предпочтение льну-кудряшу или межеумку, как более урожайным видам. Голубые цветки льна при этом украсят бордюр или клумбу. Лен – растение неприхотливое, главное – провести посев в теплую почву.
Комментарии (10)