Вообще-то этот вид лука имеет много имён. «Египетский», «Живородящий», «Рогатый» и прочее подобное. Но основная суть в том, что он не образует семян, как другие луки. На его стрелках (цветоносах) образуются не соцветия, как обычно принято у «нормальных» луков, а розетка маленьких луковичек — бульбочек. Но и это ещё не всё! Сами эти бульбочки могут выкинуть стрелку — и на её кончике сформируется следующий ярус-этаж из букетика воздушных луковичек.
Ярусы
Читала, что таких этажей может быть до пяти! Сама я, правда, не видела больше трёх на своем луке. Но, возможно, это потому, что я их отламываю и сажаю.
Что можно сказать о достоинствах этого лука?
1) Супервыносливый и неприхотливый! (Я вообще люблю «растения для лентяев»). Растёт на любых почвах, и на солнце, и в тени — проверено. У меня по огороду он кочевал практически ежегодно, поскольку я всё ещё в процессе формирования своего сада.
2) Морозостойкий. Никогда не укрывала вообще. Последняя зелень, которая есть в моём саду, засыпающем к зиме — этот лук. Он и под снег (если снег вообще выпадает, а не мороз по голой земле) уходит зелёным.
Снято 4 ноября
И по весне первая зелень и первые витамины — тоже он. Пробивается даже раньше черемши!
Снято 19 апреля. Рядом кусты жимолости, ещё голые. А лук уже можно есть!
3) Размножается он суперлегко! Достаточно просто отломить бульбочки и приткнуть их к земле. Через неделю они уже укоренятся и погонят свежее перо. У них вообще нет периода покоя!
И более того, если вам некогда всем этим заниматься, не беда. Посидев на стрелке какое-то время, луковки начинают прямо в воздухе отращивать корешки. И потом, когда стрелка, состарившись, ломается под тяжестью своих подросших деток — детки прекрасно себе укореняются там же, где упали.
Бульбочки
4) Полезные свойства и содержание витаминов не хуже, чем у других луков. Попадалась мне на просторах мировой паутины информация, что витаминов и всяких прочих полезных веществ в нём даже больше, чем, например, в батуне. Возможно. Мне замерить нечем Но не меньше, это точно.
Теперь о недостатках.
1) Слишком сочное перо. Поэтому не годится для замораживания. Я конечно всё равно морожу, но потом только в супы или рагу. В салат после размораживания не получится.
2) Вкус. Считаю нужным упомянуть, поскольку слышала от соседки мнение, что у батуна вкус лучше, поэтому она с ним возится. Ну, не знаю. Лично я никаких нюансов и отличий во вкусе не ощущаю, лук — он и в Африке лук. И вся семья у меня ест — и не нарадуется. Но вот есть знатоки, которые какие-то оттенки различают, и они их не устраивают. Поэтому — пишу. Надо, видимо, самому пробовать.
На этом все. Надеюсь, получилось коротко и по делу.
С уважением,
published on
Комментарии (0)